A visita domiciliar como instrumento sociopedagógico para a reflexão entre a prática pedagógica docente e a realidade socioeconômica discente
| dc.contributor.advisor | Xavier, Cínthia Nepomuceno | |
| dc.contributor.author | Brito, Flávia de Souza | |
| dc.date.defense | 2020 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado apresenta o instrumento técnico-operativo da visita domiciliar como elemento capaz de aproximar os docentes do cotidiano dos estudantes, tendo como guia um roteiro sociopedagógico que busca promover a reflexão entre a realidade experimentada no espaço privado do discente e a prática pedagógica em sala de aula. O principal objetivo é subsidiar o docente no ensino em contexto de pobreza e desigualdade social, relacionando a proposta políticopedagógica da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) e a realidade cotidiana do estudante da Educação de Jovens e Adultos (EJA) do campus Águas Lindas, do Instituto Federal de Goiás. Esta pesquisa de abordagem qualitativa oferece como resultado o produto educacional “Roteiro Sociopedagógico para Visita Domiciliar” que, ao ter sua aplicabilidade avaliada por uma comissão de pesquisadoras/profissionais das áreas envolvidas, mostrou-se um elemento apto a auxiliar a prática docente, trazendo uma visão mais qualificada e reflexiva da realidade, considerando as especificidades dos sujeitos com os quais se trabalha. Seu percurso metodológico de utilização foi avaliado como pertinente e aplicável, capaz de contribuir para a transformação das ações educativas na área do Ensino. Outrossim, considera-se possível a sua execução também em outros contextos e modalidades. Logo, esse produto insere-se na problematização da proposta políticopedagógica da EPT e na realidade socioeconômica da cidade de Águas Lindas de Goiás, em especial dos sujeitos da EJA, tendo a visita domiciliar como instrumento de apreensão da realidade que influi na prática pedagógica docente no espaço formal de educação. | |
| dc.description.abstracten | This master's thesis presents the technical-operative instrument of the Home Visit as an element capable of bringing teachers closer to the students' daily lives, having as a guide a socio-educational script that seeks to promote the reflection between the reality experienced in the private space of the student and the pedagogical practice in classroom. The main objective is to support the teacher in teaching in the context of poverty and social inequality, relating the political and pedagogical proposal of Professional and Technological Education (EPT) and the daily reality of the student of Youth and Adult Education (EJA) of the Águas Lindas campus, from the Federal Institute of Goiás. This qualitative research study results in the educational product “Socio-pedagogical Guide for Home Visits”, which, having its applicability evaluated by a panel of researchers / professionals in the areas involved, proved to be an apt element to assist teaching practice, bringing a more qualified and reflective view of reality, considering the specificities of the subjects with whom one works. Its methodological course of use was qualified as relevant and applicable, capable of contributing to the transformation of educational actions in the area of Teaching. Furthermore, it is considered possible to execute it in other contexts and modalities as well. Therefore, this producer is part of the problematization of the political-pedagogical proposal of EPT and the socioeconomic reality of the city of Águas Lindas de Goiás, especially of the subjects of EJA, having the home visit as an instrument to apprehend the reality that influences the pedagogical practice teacher in the formal education space. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Visita domiciliar - Educação | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | A visita domiciliar como instrumento sociopedagógico para a reflexão entre a prática pedagógica docente e a realidade socioeconômica discente | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |