Análise arquitetural, ontológica e proposta de modelo de referência para a recomendação ITU-T G.805
dc.contributor.advisor-co1: Monteiro, Maxwell Eduardo
dc.contributor.advisor1: Garcia, Anilton Salles
dc.contributor.author: Barcelos, Pedro Paulo Favato
dc.contributor.referee1: Rezende, Luiziana Silveira de
dc.contributor.referee2: Soares, Rosane Bodart
dc.date.issued: 2011-04-07
dc.description.abstract: The ITU-T Recommendation G.805 (ITU-T, 2000) is an important recommendation for transport networks. It describes a generic functional architecture that is independent of technology for this domain and it is used as the basis for recommendations that describe the functional architecture of networks, management, performance analysis and functional specification of equipment. Despite providing a flexible tool for the architecture description, the recommendation presents its concepts textually, leading to confusion because of recursive definitions and unclear examples that are often contradictory. These aspects of the recommendation make it difficult to understand and may confuse the reader. It is important that, due to its fundamental importance, this recommendation is free from these problems. For this purpose, this work proposes the use of ontology-based conceptual modeling techniques for the generation of a reference model for the transport network domain, based on the ITU-T Recommendation G.805. In addition to the recommendation main concepts, the advantages of creating an ontology-based reference model and the main technologies used for this purpose are also presented. An architectural analysis and a restructuring of the components defined by the recommendation are performed together with an ontological evaluation of it. Cases of incompleteness, ambiguities and other deficiencies are checked and solutions are pointed. Finally, the ontology-based reference model developed for the ITU-T Recommendation G.805 is presented, including the conceptual model and its derivation and restrictions rules.eng
dc.description.resumo: A recomendação ITU-T G.805 (ITU-T, 2000) é uma importante recomendação para redes de transporte, pois descreve uma arquitetura funcional genérica independente de tecnologias para este domínio e é usada como base para outras recomendações que descrevem a arquitetura funcional de redes, a gerência, a avaliação de desempenho e a especificação funcional de equipamentos. Apesar de fornecer uma ferramenta ágil para a descrição da arquitetura, a apresentação dos conceitos é feita de forma textual, gerando confusão por conta de definições recursivas e exemplos não claros, que muitas vezes até mesmo se contradizem. Esses aspectos da recomendação a torna de difícil entendimento, podendo confundir o leitor. É importante que, devido sua fundamental relevância, essa recomendação seja livre desses problemas. Para tal, é proposta nesta dissertação a utilização de técnicas de modelagem conceitual baseadas em ontologias para a geração de um modelo de referência para a área de redes de transporte, a partir da Recomendação ITU-T G.805. Além dos principais conceitos da recomendação são também apresentadas as vantagens da criação de um modelo de referência em ontologias e as principais tecnologias utilizadas para este objetivo. São realizadas uma análise arquitetural e uma reestruturação dos componentes definidos pela recomendação e uma avaliação ontológica da mesma, verificando casos de incompletudes, ambiguidades e outras deficiências ontológicas e apontando soluções. Por fim, é apresentado o modelo de referência em ontologia desenvolvido para a Recomendação ITU-T G.805, incluindo o modelo conceitual e suas regras de derivação e de restrição.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Ontologiapor
dc.subject: G.805por
dc.subject: Modelagem conceitualpor
dc.subject.br-rjbn: Ontologia
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Análise arquitetural, ontológica e proposta de modelo de referência para a recomendação ITU-T G.805
dc.typemaster: Thesis