Reis do Camarote: representações sociais e espaços organizacionais de uma casa noturna elitizada de Vitória – ES
| dc.contributor.advisor1 | Fantinel, Leticia Dias | |
| dc.contributor.author | Junior, Felix Gomes de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Morais, Cesar Augusto Tureta de | |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Marina Dantas de | |
| dc.date.issued | 2019-07-17 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study is to understand the process of production of the space of an elitist nightclub of Vitória - ES from the social representations of the border agents that work in the organization. To reach this goal, I sought input in the theory of social representations and studies of organizational spaces. The theory of social representations can contribute to the understanding of a social phenomenon through the view of the subjects studied, seeking in their speeches to understand how they understand something or something. Space studies can also contribute to the understanding of a social phenomenon seeking to understand how spaces can be socially used, including as a demonstration of power. To achieve these objectives, we used the shadowing technique and interviews. The chosen venue was an elite nightclub and I called the border agents the employees who deal directly with the entry and control of the clients in the organization: event promoters, hostesses and security guards. Social representations emerged from three categories of analysis: nightclub spaces, the roles of border agents and clients. The obtained results demonstrate that the representations of the border agents for the production of the spaces are materialized in the bodies of the employees. These bodies are symbolic artifacts that represent beauty and strength through the representations circulating in society that produce the spaces of the nightclub. The symbolism of the venue and the representations about the nightclub research selects the customers previously, which already segregates the customers who frequent this house. The bodies of the employees materialize the representations of the border agents that circulate in the organization, being symbolic to produce the spaces of the nightclub. Therefore, the social representations of the border agents affect their bodies in their appearance, their dress and their behaviors, producing tolerance and suffering when dealing with clients. | |
| dc.description.resumo | O propósito deste estudo é compreender o processo de produção do espaço de uma casa noturna elitizada de Vitória – ES a partir das representações sociais dos agentes de fronteira que trabalham na organização. Para chegar a tal objetivo, busquei aporte na teoria das representações sociais e dos estudos dos espaços organizacionais. A teoria das representações sociais pode contribuir para a compreensão de um fenômeno social pela visão dos sujeitos pesquisados, buscando em suas falas compreender como eles compreendem algo ou alguma coisa. Os estudos de espaço também podem contribuir para a compreensão de um fenômeno social buscando compreender como os espaços podem ser socialmente utilizados, inclusive, como demonstração de poder. Para alcançar tais objetivos, foi utilizado a técnica de pesquisa shadowing e entrevistas. O local escolhido foi uma casa noturna elitizada e chamei de agentes de fronteira os funcionários que lidam diretamente com a entrada e controle dos clientes na organização: promotores de eventos, hostesses e seguranças. As representações sociais surgiram de três categorias de análise: os espaços da casa noturna, as funções dos agentes de fronteira e os clientes. Os resultados alcançados demonstram que as representações dos agentes de fronteira para a produção dos espaços são materializadas nos corpos dos funcionários. Estes corpos são artefatos simbólicos, que representam beleza e força por meio das representações circulantes na sociedade, que produzem os espaços da casa noturna. O simbolismo do local e das representações sobre a casa noturna pesquisa seleciona os clientes previamente, o que já segrega os clientes que frequentam esta casa. Já os corpos dos funcionários materializam as representações dos agentes de fronteira que circulam na organização, sendo simbólico para produzir os espaços da casa noturna. Portanto, as representações sociais dos agentes de fronteira afetam os seus corpos em sua aparência, sua vestimenta e seus comportamentos, produzindo tolerância e sofrimento ao lidar com clientes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject | Espaço organizacional | |
| dc.subject | Casas noturnas | |
| dc.subject | Social representations | |
| dc.subject | Organizational space | |
| dc.subject | Nightclubs | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Reis do Camarote: representações sociais e espaços organizacionais de uma casa noturna elitizada de Vitória – ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |