A mulher e o feminino em livros didáticos contemporâneos de literatura para o ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Dalvi, Maria Amélia | |
| dc.contributor.author | Elisbon, Eudma Poliana Medeiros | |
| dc.contributor.referee1 | Garbero, Maria Fernanda | |
| dc.contributor.referee2 | Pin, Adriana | |
| dc.contributor.referee3 | Araújo, Débora Cristina de | |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Arlene Batista da | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this research - part of a set of studies developed by the interinstitutional research group "Literature and Education" - is to trace representations of the woman and the feminine given to see in the textbook of Portuguese Language and Literature of High School, an object/support that proposes and organizes knowledge in literature for the final years of basic schooling and that, even with its ephemeral and pedagogical character, plays a fundamental role in the process of forming new readers. Therefore, we have developed an investigation focused on understanding how socially disseminated female stereotypes, historiography and literary criticism are appropriated by textbooks within literate cultural communities. Thus, we set out to examine the ways in which the textbook of High School, notably from the topics of literature, relates to literary and social discourses and practices regarding the theme of gender. Beyond literature review pertinent to gender issues with Joan W. Scott; of identity elaborated by Stuart Hall and Tomaz Tadeu da Silva, we made use of Roger Chartier's notions of practices, representations, appropriations, cultural object and interpretive community. Thus, the methodological incursion will consist of three stages: the first, a thorough evaluation of two didactic collections among the ten titles selected and recommended by the National Program of the Textbook for High School (PNLD / 2015); the second, an analysis of the discourses of teachers and students, their practices and appropriations of the textbook, from the participant observation of classes whose central theme revolves around the representations of gender, especially women; and, finally, the constitution of a focus group composed of students from the classes observed in two public high schools in the city of São Mateus / ES, aiming to analyze the appropriation of the different forms of representation of feminine and women by the light of theories of the New Cultural History - a strand concerned with the "unimportant" - both when we refer to the textbook, and the notion of representation of women and feminine. | |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desta pesquisa – parte de um conjunto de estudos desenvolvidos pelo grupo de pesquisa interinstitucional ―Literatura e Educação‖ – é rastrear representações da mulher e do feminino dadas a ver no livro didático de Língua Portuguesa e Literatura do Ensino Médio, um objeto/suporte que propõe e organiza o conhecimento em literatura para os anos finais da escolarização básica e que, mesmo com seu caráter efêmero e pedagógico, cumpre um papel basilar no processo de formação de novos leitores. Para tanto, desenvolvemos uma investigação concentrada em compreender como os estereótipos femininos disseminados socialmente, pela historiografia e pela crítica literária são apropriados pelos livros didáticos no seio de comunidades culturais letradas. Desse modo, propusemo-nos a perscrutar as formas como o livro didático de Ensino Médio, notadamente a partir dos tópicos de literatura, relaciona-se aos discursos e práticas literárias e sociais no que se refere à temática de gênero. Para além da revisão bibliográfica pertinente às questões de gênero com Joan W. Scott; de identidade elaboradas por Stuart Hall e Tomaz Tadeu da Silva, também valemo-nos das noções de práticas, representações, apropriações, objeto cultural e comunidade interpretativa, de Roger Chartier. Assim, a incursão metodológica será constituída de três etapas: a primeira, uma apreciação minuciosa de duas coleções didáticas dentre os dez títulos selecionados e recomendados pelo Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio (PNLD/2015); a segunda, uma análise dos discursos de professores e alunos, suas práticas e apropriações do livro didático, a partir da observação participante de aulas cujo tema central gire em torno das representações de gênero, sobretudo, das mulheres; e, por fim, a constituição de um grupo focal composto por alunos das turmas observadas em duas escolas públicas do Ensino Médio da cidade de São Mateus/ES, visando analisar a apropriação das diferentes formas de representação do feminino e da mulher à luz das teorias da Nova História Cultural – uma vertente preocupada com o ―desimportante‖ – tanto quando referimo-nos ao livro didático, quanto à noção de representação da mulher e do feminino. | |
| dc.identifier.citation | ELISBON, Eudma Poliana Medeiros. A mulher e o feminino em livros didáticos contemporâneos de literatura para o ensino médio. 2018. 399 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | Feminine | eng |
| dc.subject | Feminino | por |
| dc.subject | Woman | eng |
| dc.subject | Mulher | por |
| dc.subject | Textbook | eng |
| dc.subject | Livro didático | por |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Ensino Médio | por |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura (Ensino médio) | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres na literatura | |
| dc.subject.br-rjbn | Livros didáticos | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | A mulher e o feminino em livros didáticos contemporâneos de literatura para o ensino médio | |
| dc.type | doctoralThesis |