O humor em O cheiro do ralo, de Lourenço Mutarelli
| dc.contributor.advisor1 | Sodré, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.author | Negreli, Pâmella Possatti | |
| dc.contributor.referee1 | Amaral, Sérgio da Fonseca | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira Filho, Benjamin Rodrigues | |
| dc.contributor.referee3 | Lins, Maria da Penha | |
| dc.contributor.referee4 | Delmaschio, Andréia Penha | |
| dc.date.issued | 2019-07-08 | |
| dc.description.abstract | It analyzes the humor in Lourenço Mutarelli's "O Cheiro do Ralo" (2011), a Brazilian novel in which the plot, as the title predicts, revolves around the unbearable smell (of "shit") that comes from the drain, which makes the protagonist paranoid, because he cannot stop the bad smell and believes that the drain is the gate to hell. It studies the narrative literary humor from the linguistic point of view, considering the studies of Vladímir Propp and Luiz Carlos Travaglia; historiographical, from the observations of Georges Minois and Quentin Skinner, and philosophical, based on the reflections of Yves de La Taille. It analyzes Mutarelli's novel from two aspects: existential humor and sad humor. It perceives that the humorous resources most used in the novel, irony, exaggeration and the expectancy violation guide the narrative to the close connection of Mutarellian humor with the grotesque and the coprological, whose effect is the feeling of sadness. | |
| dc.description.resumo | Analisa o humor em O cheiro do ralo (2011), de Lourenço Mutarelli, romance brasileiro em que a trama, como o título prevê, gira em torno do cheiro insuportável (de merda) que vem do ralo, o que torna o protagonista paranoico, pois não consegue acabar com o odor, e passa a acreditar que o ralo é o portal para o inferno. Estuda o humor literário narrativo do ponto de vista sobretudo linguístico, considerando os estudos de Vladímir Propp e Luiz Carlos Travaglia; historiográfico, a partir das observações de Georges Minois e Quentin Skinner, e filosófico, fundamentado nas reflexões de Yves de La Taille. Analisa o romance de Mutarelli a partir especialmente de dois aspectos: humor existencial e humor triste. Percebe que os recursos humorísticos mais utilizados no romance, ironia, exagero e a quebra de expectativa orientam a narrativa para a estreita ligação do humor mutarelliano com o grotesco e o coprológico, cujo efeito é o sentimento de tristeza. | |
| dc.identifier.citation | NEGRELI, Pâmella Possatti. O humor em O cheiro do ralo, de Lourenço Mutarelli. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Brazilian literary humor | eng |
| dc.subject | Contemporary Brazilian Humor Narrative – Lourenço Mutarelli. | eng |
| dc.subject | Humorismo brasileiro | por |
| dc.subject | Grotesco | por |
| dc.subject | Mutarelli, Lourenço | por |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | Humor literário brasileiro | por |
| dc.subject | Narrativa humorística brasileira contemporânea – Lourenço Mutarelli | por |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | O humor em O cheiro do ralo, de Lourenço Mutarelli | |
| dc.type | masterThesis |