Diversidade genética de Topirus terrestris (Linnaeus 1758) em remanescentes florestais de Mata Atlântica no Estado do Espírito Santo,Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Farro, Ana Paula Cazerta | |
| dc.contributor.author | Bossi, Dahiani Nunes | |
| dc.contributor.referee1 | Tosta, Vander Calmon | |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Ana Carolina Sberk de Araujo | |
| dc.date.issued | 2018-06-08 | |
| dc.description.abstract | The tapir (Tapirus terrestris) is the largest terrestrial mammal in Brazil. It is an important seed disperser at long distances, but it has been suffering from the strong fragmentation of its habitat, mainly in the Atlantic Forest Biome. This work, through mainly non-invasive methodology (fecal samples), sought to access the genetic diversity of tapirs in the Linhares-Sooretama Forest Complex, ES, as well as to suggest a minimum number of individuals present in the area, based on the individual identification of animals. A total of 66 samples were collected, 61 faeces and five tissues from capture campaigns or trampling on BR-101. From seven microsatellite markers, 40 individuals were identified. A total of 67 alleles were detected, ranging from eight (Tter 5) to twelve (Tter 3) alleles per locus, and medium allelic diversity of 9.51 alleles / locus. The observed mean heterozygosity (ho) for the seven polymorphic locus analyzed was 0.538, with Tter 3 showing higher ho, 0.867; while the Tter 4 marker had the lowest ho, 0.325; indicating, a moderate genetic diversity. The mean FIS value indicates inbreeding in the study population, since the value was positive (FIS = 0.324). When the BR-101 functionality was evaluated as a barrier (structuring between the east and west portions of the Linhares-Sooretama Complex), a FST of 0.018 (p <0.05) was observed, which shows a low genetic structuring between the two studied. As the structuring indicated was very low and not evidenced in all the parameters evaluated in the Structure program, it was considered that there is a population of tapirs in the region. Gene flow between these areas still occurs, regardless of the large mortality from road deaths in BR. | |
| dc.description.resumo | A anta (Tapirus terrestris) é o maior mamífero terrestre brasileiro. É um importante dispersor de sementes a longas distâncias, mas que vem sofrendo com a forte fragmentação de seu habitat, principalmente no Bioma Mata Atlântica. Este trabalho, por meio principalmente de metodologia não invasiva (amostras fecais), buscou acessar a diversidade genética das antas no Complexo Florestal Linhares-Sooretama, ES, bem como, sugerir um número mínimo de indivíduos presentes na área, a partir da identificação individual dos animais. Foram coletadas 66 amostras, sendo 61 fezes e cinco tecidos provindos de campanhas de captura ou atropelamentos na BR-101. A partir de sete marcadores microssatélites, foram identificados 40 indivíduos. Um total de 67 alelos foram detectados, variando de oito (Tter 5) a doze (Tter 3) alelos por locus, e diversidade alélica média de 9,51 alelos/locus. A heterozigosidade observada média (ho) para os sete locus polimórficos analisados foi de 0,538, sendo que Tter 3 apresentou maior ho, 0,867; enquanto o marcador Tter 4 apresentou a menor ho, 0,325; indicando, uma diversidade genética moderada. A média do valor de FIS indica endocruzamento na população de estudo, visto que o valor se apresentou positivo (FIS = 0,324). Quando se avaliou a funcionalidade da BR-101 como barreira (estruturação entre as porções leste e oeste do Complexo Linhares-Sooretama) observou-se um FST de 0,018 (p<0,05), o que evidencia uma baixa estruturação genética entre as duas localidades estudadas. Como a estruturação indicada foi muito baixa e não evidenciada em todos os parâmetros avaliados no programa Structure, considerou-se que existe uma população de antas na região. O fluxo gênico entre essas áreas ainda ocorre, independente da grande mortalidade por atropelamentos na BR | |
| dc.identifier.citation | BOSSI, Dahiani Nunes. Diversidade genética de Tapirus terrestris (LINNAEUS 1758) em remanescentes florestais na Mata Atlântica no Estado do Espírito Santo, Brasil. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Microsatellites | eng |
| dc.subject | Tapir | eng |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | DNA fecal | por |
| dc.subject | Microssatélites | por |
| dc.subject.br-rjbn | Anta - Reserva Biológica Sooretama (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Diversidade genética de Topirus terrestris (Linnaeus 1758) em remanescentes florestais de Mata Atlântica no Estado do Espírito Santo,Brasil | |
| dc.type | masterThesis |