Dinâmica das leguminosas e não leguminosas em uma floresta secundária sazonalmente seca
dc.contributor.advisor1: Dias, Henrique Machado
dc.contributor.author: Neves, Naiara Machado
dc.contributor.referee1: Caldeira, Marcos Vinicius Winckler
dc.contributor.referee2: Carvalho, Fabricio Alvim
dc.contributor.referee3: Magnago, Luiz Fernando Silva
dc.contributor.referee4: Godinho, Tiago de Oliveira
dc.date.issued: 2022-01-27
dc.description.abstract: In forest succession there are changes in the structure and niches of arboreal vegetation. In neotropical forests, several species coexist, however the soil and climatic characteristics act as an ecological filter and select the species most adapted to the imposed characteristics. The knowledge of the functional traits of the species allows the formulation of conservation strategies, through the foreseen climatic changes. The objectives of the present study were to investigate the performance of species from different functional groups, as well as their contribution to litter input, nutrients (N, P and C) and decomposition in the legume-dominated community, subjected to water seasonality. The study was carried out in a secondary fragment that makes up the Legal Reserve of the Environmental Education Pole of the Federal Institute of Espírito Santo, Ifes - Campus de Alegre (PEAMA), Alegre - ES. In 2013, 19 plots of 400 m2 of area (20 x 20 m) were installed, distributed every 200 m throughout the entire area of the fragment in order to study the tree size. In 2017, 11 plots were selected from these to measure DBH greater than or equal to 5 cm to evaluate the performance of functional groups (N-fixing legumes, non-fixing legumes and non-legumes). Litter deposited and the canopy coverage index (ICC) were collected for two years (Oct/2017 to Sep/2019). The accumulated litter collections were carried out in the rainy and dry periods, being Mar/2019 and Sep/2019, respectively. In addition, a study of litter decomposition of leguminous and non legume functional groups was carried out, through "litterbag" bags to verify the K index, such as collection of green leaves (Mar/2020) of seven species for analysis of abundance of 13C and 15N. In the study, it was observed that the functional group of fixing legumes and non-fixing legumes had better survival compared to the non legumes group, in which most of the dead individuals were from the non-legumes group, with a diameter class between 5-20 cm. Legumes had a greater increase compared to non-legumes, however, it was observed that the performance of the functional groups fits with the facultative theory of biological nitrogen fixation (BNF) in SDTF. Legumes have higher concentrations of C in the leaves and lower abundance of 13C, which suggests better resistance to drought and more efficient use of water in relation to the non-legumes group. Although 15N abundance and N concentration were higher in legumes, there was no significant difference. Legumes had great representation in the contribution of litter and nutrients. Legumes provide 11%, 48% and 25% more N, P and C, respectively, than non-legumes and have a higher K index, which suggests that they have chemical characteristics that make their decomposition difficult. Therefore, further studies are suggested to evaluate the functional traits of species in the face of predicted climate changes to better understand the dynamics of SDTF
dc.description.resumo: Na sucessão florestal há mudanças na estrutura e nos nichos da vegetação arbórea. Nas florestas neotropicais diversas espécies cooexistem, entretanto as caracteristicas edafoclimáticas atuam como filtro ecológicos e selecionam as espécies mais adaptadas as características impostas. O conhecimento dos traços funcionais das espécies permite a formulação de estratégias de conservação, mediante as mudanças climáticas previstas. Os objetivos do presente estudo foram investigar o desempenho das espécies de diferentes grupos funcionais, bem com sua contribuição no input de serapilheira, nutrientes (N, P e C) e na decomposição na comunidade dominada por leguminosas, submetida à sazonalidade hídrica. O estudo foi realizado em um fragmento secundário que compõe a Reserva Legal do Polo de Educação Ambiental do Instituto Federal do Espírito Santo, Ifes – Campus de Alegre (PEAMA), Alegre – ES. No ano de 2013 foram instaladas 19 parcelas de 400 m2 de área (20 x 20 m) distribuídas a cada 200 m por toda área do fragmento a fim de estudar o porte arbóreo. Em 2017 foram selecionadas dessas, 11 parcelas para medir o DAP maior ou igual a 5 cm para avaliar o desempenho de grupos funcionais (leguminosas fixadoras de N, leguminosas não fixadoras e não leguminosas). Foram coletadas por dois anos (out/ 2017 a set/ 2019) serapilheira depositada e o índice de cobertura de copa (ICC). As coletas de serapilheira acumulada foram realizadas nos períodos chuvoso e seco, sendo mar/2019 e set/2019, respectivamente. Além disso, foi realizado o estudo da decomposição de serapilheira dos grupos funcionais leguminosas e não leguminosas, por meio de bolsas “litterbag” para verificar o índice K, tal como coleta de folhas maduras (mar/2020) de setes espécies para analises da abundância de 13C e 15N. No estudo foi observado que o grupo funcional de leguminosas fixadoras e leguminosas não fixadoras tiveram melhor sobrevivência em relação ao grupo de não leguminosas, em que a maioria dos indivíduos mortos eram do grupo de não leguminosas, com classe de diâmetro entre 5-20cm. As leguminosas tiveram maior incremento em comparação às não leguminosas, entretanto, foi observado que o desempenho dos grupos funcionais se encaixa com a teoria facultativa da fixação biológica de nitrogênio (FBN) em SDTF. As leguminosas possuem maiores concentrações de C nas folhas e menor abundância de 13C, em que sugere melhor resistência à seca e mais eficiência na utilização dá água em relação ao grupo de não leguminosas. Embora, abundância de 15N e concentração de N foram maiores nas leguminosas, não houve diferença significativa. Leguminosas tiveram grande representatividade no aporte de serapilheira e nutrientes. As leguminosas aportam 11%, 48% e 25% a mais de N, P e C, respectivamente, do que as não leguminosas e apresentam maior índice K, em que sugere que possuam características químicas, nas quais dificultam a sua decomposição. Portanto, é sugerido mais estudos para avaliar os traços funcionais das espécies em frente as mudanças climáticas previstas para se compreender melhor a dinâmica de SDTF
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Dinâmica florestal
dc.subject: Família Fabaceae
dc.subject: Fixação de nitrogênio
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Dinâmica das leguminosas e não leguminosas em uma floresta secundária sazonalmente seca
dc.title.alternative: Legumes and non-legumes dynamics in a seasonally dry secondary forest
dc.typedoctoral: Thesis