Uma perspectiva evolucionista acerca da relação entre consumo conspícuo, conservação conspícua e motivação por status.
dc.contributor.advisor1: Tokumaru, Rosana Suemi
dc.contributor.author: Bragança, Dilcineia Souza
dc.contributor.referee1: Andrade, Alexsandro Luiz de
dc.contributor.referee2: Castro, Felipe Nalon
dc.date.issued: 2019-09-23
dc.description.abstract: There is consensus in the scientific community about the severity of the global ecological situation and the need for conservation of natural resources. There is also consensus on the importance of studies on human behavior, as humans are seen as the main responsible for both degradation and environmental conservation. In the present research we consider the importance of answering, from an evolutionary perspective, whether status motives can stimulate or promote sustainable consumption. Therefore, we present three studies. In the first one, we adapted the Conspicuous Consumption Orientation (CCO) scale to Brazilian Portuguese, described the orientation of college students to conspicuous consumption, status consumption and sustainable consumption and analyzed the relationships between these variables. In the second study, we investigated how college students perceive the status of people who buy sustainable products, and tested the effectiveness of stories as stimuli to activate status motives. In the third study we verified if the activation of status motives affects college students´ sustainable consumption behavior. The results indicated low orientation for conspicuous and status consumption and high orientation for sustainable consumption. There was an inverse correlation between all dimensions of sustainable consumption and status consumption, but only between some dimensions of sustainable consumption and conspicuous consumption. No differences in status were observed between people who buy sustainable products and people who buy conventional products. The choice for sustainable and unsustainable products was affected by the interaction between the type of product and the gender of the participant, and was not influenced by the activation of status motives or the price of products. We concluded that sustainable consumption orientation increases as status consumption decreases, but sustainable consumption orientation does not necessarily overlap with conspicuous consumption orientation. The absence of differences in studies 2 and 3 are discussed in relation to the methodology used. Finally, we consider the need to expand studies on the subject considering contextual and cultural biases and methodological limitations
dc.description.resumo: Existe um consenso na comunidade científica sobre a gravidade da situação ecológica global e a necessidade de conservação dos recursos naturais. Também há consenso sobre a importância de estudos sobre o comportamento humano, uma vez que os seres humanos são vistos como os principais responsáveis pela degradação e pela conservação ambiental. Na presente pesquisa, consideramos a importância de responder, a partir da abordagem evolucionista, se a motivação por status pode estimular ou promover o consumo sustentável. Assim, apresentamos três estudos. Na primeira, adaptamos a escala Conspicuous Consumption Orientation (CCO) ao português do Brasil, descrevemos a orientação de estudantes universitários ao consumo conspícuo, consumo por status e consumo sustentável e analisamos as relações entre essas variáveis. No segundo estudo, investigamos como os estudantes universitários percebem o status das pessoas que compram produtos sustentáveis e testamos a eficácia de histórias como estímulos para ativar a motivação por status. No terceiro estudo, verificamos se a ativação da motivação por status afeta o comportamento de consumo sustentável dos estudantes universitários. Os resultados indicaram baixa orientação para consumo conspícuo e status e alta orientação para consumo sustentável. Houve uma correlação inversa entre todas as dimensões do consumo sustentável e do consumo por status, mas apenas entre algumas dimensões de consumo sustentável e do consumo conspícuo. Não foram observadas diferenças de status entre as pessoas que compram produtos sustentáveis e as pessoas que compram produtos convencionais. A escolha por produtos sustentáveis e não sustentáveis foi afetada pela interação entre o tipo de produto e o gênero do participante e não foi influenciada pela ativação da motivação por status ou pelo preço dos produtos. Concluímos que a orientação para o consumo sustentável aumenta à medida que a orientação para o consumo conspícuo diminui, mas a orientação para o consumo sustentável não se sobrepõe necessariamente à orientação para o consumo conspícuo. A ausência de diferenças nos estudos 2 e 3 é discutida em relação à metodologia utilizada. Por fim, consideramos a necessidade de ampliar os estudos sobre o assunto, considerando vieses contextuais e culturais e limitações metodológicas
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Motivação por status
dc.subject: Status consumption
dc.subject: Status motives
dc.subject: Evolutionary psychology
dc.subject: Conservação conspícua.
dc.subject: Consumo sustentável
dc.subject: Consumo conspícuo
dc.subject: Consumo por status
dc.subject: Motivação por status
dc.subject: Conspicuous consumption
dc.subject: Sustainable consumption
dc.subject: Conspicuous conservation
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Uma perspectiva evolucionista acerca da relação entre consumo conspícuo, conservação conspícua e motivação por status.
dc.typemaster: Thesis