Espaços que insistem, vidas que resistem : a longa permanência em questão
dc.contributor.advisor-co1: Neves, Claudia Elizabeth Abbês Baeta
dc.contributor.advisor1: Gomes, Rafael da Silveira
dc.contributor.author: Louzada, Williana Nunes de Moraes
dc.contributor.referee1: Pereira, Eduardo Henrique Passos
dc.contributor.referee2: Caliman, Luciana Vieira
dc.date.issued: 2012-04-25
dc.description.abstract: Between wires, stones and needles, this paper is done sewing, weaving, plotting stories, concepts and lives. From the interpolations of the field, a research is open through the Psychiatric Reform underway in the city of Niterói. An encounter with the clinic that dares to propose axes to think the specificities of care in the long-stays of psychiatric hospitals and the effects of institutionalization today. Immersed in a in hospital living space, called the Long, in the Jurujuba Psychiatric Hospital - Niterói, RJ, we used the principle of losing time to gain life. Constructions of heterotopies as an Outside that goes tacking on deinstitutionalization. We bring the story of Emeralds, Pearls and Daisies as the force that has been able to build itself, but with the marking of an inside that still insists
dc.description.resumo: Entre fios, pedras e agulhas, esse trabalho se faz costurando, tecendo, tramando histórias, conceitos e vidas. A partir das interpelações do campo/plano, uma pesquisa se abre por entre a Reforma Psiquiátrica em curso no município de Niterói. Um encontro com a clínica que ousa propor eixos para pensar as especificidades do cuidado na longa permanência psiquiátrica e os efeitos da institucionalização ainda hoje. Imersos em um espaço de moradia intra-hospitalar, chamado Longa, no Hospital Psiquiátrico de Jurujuba - Niterói, RJ, nos utilizando do princípio de perder tempo para ganhar Vida. Construções de heterotopias como um Fora que vai se alinhavando na desinstitucionalização. Trazemos a história de Esmeraldas, Pérolas e Margaridas como a força desse Fora que tem podido se construir, mas com a marcação de um dentro que ainda insiste
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Deinstitutionalizationeng
dc.subject: Long-stayeng
dc.subject: Psychiatric reformeng
dc.subject: Cliniceng
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: Desinstitucionalizaçãopor
dc.subject: Longa permanênciapor
dc.subject: Reforma psiquiátricapor
dc.subject: Clínicapor
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Espaços que insistem, vidas que resistem : a longa permanência em questão
dc.typemaster: Thesis