A privatização da educação básica pública no município de Cariacica-ES (2017-2023) : implicações para a garantia da gestão democrática
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Eduardo Augusto Moscon | |
| dc.contributor.author | Proximozer, Liudimila Katrini | |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Rosemeire dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Rodrigo Ferreira | |
| dc.date.issued | 2024-07-01 | |
| dc.description.abstract | This dissertation consists of an investigation guided by the following question: Could the Full-Time Elementary Schools Program, proposed by the Espírito Santo Business Movement in Action and the Cariacica Business Association (AEC) in partnership with the Cariacica Department of Education, have implications for the democratic management of education? In order to answer this question, the general objective was to examine the privatization strategy of public basic education in the municipality of Cariacica and its implications for guaranteeing the principle of democratic management of education in full-time elementary schools. The research timeframe was seven years (2017–2023), and the locus was in the municipal education network of Cariacica. The methodological approach, of a qualitative nature, occurred through bibliographical and documentary research and semi-structured interviews. Documentary research was used as the main methodological path for collecting and analyzing data that allowed answering the central question of this dissertation, involving, among others, reports, federal, state and municipal laws, decrees, technical cooperation agreements, contracts, notebooks ICE, websites of for-profit and non-profit organizations of private actors mapped. A mapping of educational programs, projects and actions in force between 2017 and 2023 that are being developed by private actors in public basic education in the municipality of Cariacica was carried out. Among the programs/projects listed, the Full-Time Elementary Schools Program was characterized and its implications for the democratic management of education were analyzed. As a final product of this research, an online and asynchronous training proposal was developed, the theme of which is the privatization of public basic education and the implications for democratic management. The results of the analyzes demonstrate that there is an intensification of the privatization processes of public basic education in the researched municipality, as well as the Full-Time Elementary Schools Program, in its implementation, disrespected democratic principles, when the collegiate bodies were not listened to and contributed moving away from democratic management, adopting a business model management, guided by managerialist principles | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação constitui-se de uma investigação norteada pela seguinte questão: Poderá o Programa Escolas de Ensino Fundamental em Tempo Integral, proposto pelo Movimento Empresarial Espírito Santo em Ação e Associação Empresarial de Cariacica (AEC) em parceria com Secretaria de Educação de Cariacica, ter implicações para a gestão democrática da educação? No intuito de responder a tal indagação, elencou-se como objetivo geral Analisar a estratégia de privatização da educação básica pública no município de Cariacica e suas implicações para a garantia do princípio da gestão democrática da educação nas escolas de ensino fundamental em tempo integral. O recorte temporal da pesquisa foi o de sete anos (2017–2023), e o lócus, na rede municipal de educação de Cariacica. A abordagem metodológica, de natureza qualitativa, ocorreu mediante pesquisa bibliográfica, documental e entrevista semiestruturada. Foi utilizada a pesquisa documental como principal caminho metodológico para a coleta e análise de dados que permitiram responder à questão central desta dissertação, envolvendo, entre outros, reportagens, leis federais, estaduais e municipais, decretos, acordos de cooperação técnica, contratos, cadernos do ICE, sites de organizações com ou sem fins lucrativos dos atores privados mapeados. Realizou-se o levantamento dos programas, projetos e ações educacionais vigentes entre 2017 e 2023 que estão sendo desenvolvidos por atores privados na educação básica pública no município de Cariacica. Entre os programas/projetos elencados, caracterizou-se o Programa Escolas de Ensino Fundamental em Tempo Integral e refletiram-se quais as implicações dele para a gestão democrática da educação. Como produto final desta pesquisa, foi elaborada uma proposta de formação, online e assíncrona, cuja temática constitui a privatização da educação básica pública e as implicações para a gestão democrática. Os resultados das análises demonstram que existe uma agudização dos processos de privatização da educação básica pública no município pesquisado, bem como o Programa de Escolas de Ensino Fundamental em Tempo Integral em sua implementação desrespeitou os princípios democráticos, quando não foram escutados os órgãos colegiados e contribuiu no distanciamento da gestão democrática, adotando uma gestão no modelo empresarial, norteada pelos princípios gerencialistas | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Privatização da educação | |
| dc.subject | Gestão democrática | |
| dc.subject | Tempo integral | |
| dc.subject | Movimento empresarial Espírito Santo em Ação | |
| dc.subject | Privatization of education | |
| dc.subject | Democratic management | |
| dc.subject | Full-time | |
| dc.subject | Espírito Santo business movement in Action | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A privatização da educação básica pública no município de Cariacica-ES (2017-2023) : implicações para a garantia da gestão democrática | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | liuketrin@yahoo.com.br |