Regulação em florestas inequiâneas sob regime de manejo florestal comunitário
| dc.contributor.advisor-co1 | Chichorro, José Franklim | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.author | Silva, Diego Armando Silva da | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Helio Garcia | |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Adriano Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2014-07-29 | |
| dc.date.submitted | 2014-07-29 | |
| dc.description.abstract | Planning inequiâneas logging in forests, is determined such that a portion of the forest is divided into Annual Production Unit (APU), and these, in turn, in Work Units (WUs), however in some areas community forest management in the Amazon, are established a single production unit and other units end up being established in nearby areas not belonging to the community which makes the management of a particular settlement. Thus, the production units are harvested in one year, providing the timber only income in this period. The timber income at once, is a problem for the producer, since many of them have difficulties in managing economic resources derived from community management plan, often spending or investing in resources that does not allow its socioeconomic growth. In this sense, this dissertation was developed in order to show alternative forest planning in areas under community management in the Amazon, with this search structured in two chapters. The first chapter is to propose a methodology for stratification by production and income in an area under community forestry. Volumetric stratification afforded identify areas of higher or lower productivity, so the wielder can do a better tactical planning, such as determining the number of employees, number of teams, machinery and other variables. Have stratification by income will be useful in strategic planning, in which forest managers can make the decision to explore the production units over the planning horizon, moreover, this stratification was used in the optimization model proposed in Chapter 2, exerting a strong influence in this model because it was possible to identify why certain unit was allocated in determiando year planning horizon for these reasons stratification by volume and income are useful in Chapter 2, whose goal was to simulate dynamic new crop in the area management, proposing a new drive bay management, using for this purpose a model of integer programming. In this sense, combine socioeconomic and environmental development provided by forest management with IT management in the forestry sector, represents an excellent alternative for forest planning in the areas of community management in the Amazon. | |
| dc.description.resumo | O planejamento de exploração madeireira em florestas inequiâneas, é determinado de tal forma que uma parcela da floresta seja dividida em Unidade de Produção Anual (UPA), e estas, por sua vez, em Unidades de Trabalho (UTs), entretanto em algumas áreas de manejo florestal comunitário na Amazônia, são estabelecidos uma única unidade de produção e as outras unidades acabam sendo estabelecidas em áreas próximas não pertencente a comunidade o que dificulta o manejo de determinado assentamento. Dessa forma, as unidades de produção são colhidas em um só ano, proporcionando a renda madeireira apenas nesse período. A renda madeireira de uma só vez, representa um problema para o produtor, pois muitos deles enfrentam dificuldades de gestão dos recursos econômicos oriundos do plano de manejo comunitário, muitas vezes gastando ou investindo em recursos que não permite seu crescimento socioeconômico. Nesse sentido, esta dissertação foi desenvolvida com objetivo de mostrar alternativas de regulação florestal em uma área sob regime de manejo comunitário na Amazônia, sendo esta pesquisa estruturada em dois capítulos. O primeiro capítulo visa propor uma metodologia de estratificação por produção e renda em uma área sob manejo florestal comunitário. A estratificação volumétrica proporcionou identificar áreas de maior ou menor produção, dessa forma o manejador poderá realizar um planejamento tático melhor, como por exemplo a determinação de números de trabalhadores, número de equipes, maquinário entre outras variáveis. Já a estratificação por renda será útil no planejamento estratégico, em que o manejador florestal poderá tomar a decisão de explorar as unidades de produção ao longo do horizonte de planejamento, além disso, essa estratificação foi utilizada no modelo de otimização proposto no capítulo 2, exercendo uma forte influência nesse modelo, pois foi possível identificar porque certa unidade foi alocada em determiando ano do horizonte de planejamento, por esses motivos a estratificação por volume e renda são úteis no capítulo 2, cujo o objetivo foi simular nova dinâmica de colheita na área de manejo, propondo um novo compartimento da unidade de manejo, utilizando para isto um modelo de programação inteira. Nesse sentido, aliar o desenvolvimento socioeconômico e ambiental, proporcionado pelo manejo florestal, com técnicas de gerenciamento, é uma excelente alternativa para o planejamento florestal nas áreas de manejo comunitário na Amazônia. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Diego Armando Silva da. Regulação em florestas inequiâneas sob regime de manejo florestal comunitário. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Forest planning | eng |
| dc.subject | Sustainable management | eng |
| dc.subject | Socio-economic aspects | eng |
| dc.subject | Planejamento florestal | por |
| dc.subject | Gestão sustentável | por |
| dc.subject | Aspectos socioeconômicos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Madeira - Exploração | |
| dc.subject.br-rjbn | Manejo florestal | |
| dc.subject.br-rjbn | Sustentabilidade | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Regulação em florestas inequiâneas sob regime de manejo florestal comunitário | |
| dc.title.alternative | Regulation the inequiâneas forests under community forest management | |
| dc.type | masterThesis | |