Discurso camuflado : uma análise crítica e multimodal do anúncio "Confissões de camuflagem"
| dc.contributor.advisor1 | Tomazi, Micheline Mattedi | |
| dc.contributor.author | Cavalcanti, Camilla Reisler | |
| dc.contributor.referee1 | Ferraz, Daniel de Mello | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Denize Elena Garcia da | |
| dc.date.issued | 2016-06-30 | |
| dc.description.abstract | In the contemporary world of communication, understanding and explaining the impact of a discourse is a complex ordeal. There is a narrowing of borders in which the time-space relation defies social stabilities. Social representations and interactions take place beyond geographic communities, since new, virtual communities are created many times according to economic interests and consumer habits. Questions that guide this research are: How are these groups created and who dominates them? Under which criterion are they defined? What is the role of the media in society and how do ads keep the power position of companies? Which discursive strategies are applied for such goal? In search of these answers, this research analyses how the discourse of a YouTube video ad strengthens the domination of a market sector under one sole company, at the same time it construes a positive social representation of the company. The Dermablend brand launched a campaign with the title “Camo Confessions”. For our corpus, we´ve chosen three video ads produced by the agency and two home videos posted as replies to the campaign. This choice is justified for the videos provide examples of a new way of discursive social practice, in which the genre is redesigned. We plan to show how constitutive characteristics of the genre´s discourse reinforce the beauty ideology by means of social representation and maintenance of elite hegemony. We start with the hypothesis that such discourses are manipulative, controlling consumers´ behavior who surrender themselves to the ideology of the cosmetic industry, but nevertheless feel that are free and responsible for their choices. We draw upon the sociocognitive approach of Critical Discourse Analysis (VAN DIJK, 1998, 2012a, 2012b, 2014) allied to the Theory of Multimodality (KRESS; VAN LEEUWEN, 2001, 2006, VAN LEEUWEN, 2008, KRESS, 2010). The results point to the fact that there was not only manipulation of consumers´ behavior, but also the inclusion of a minority group which previously wasn´t legitimated to be part of the community of users of beauty products, contributing to the hegemonic position of the company. | |
| dc.description.resumo | No mundo da comunicação, compreender e explicar o impacto de um discurso é um empreendimento complexo. Há um estreitamento de fronteiras no qual a relação tempo-espaço desafia as estabilidades sociais. As representações sociais e as interações acontecem além das comunidades geográficas, visto que novas comunidades virtuais são criadas nas redes sociais, muitas vezes de acordo com interesses econômicos e hábitos de consumo. Algumas perguntas norteiam esta pesquisa: Como são criados esses grupos e quem os domina? Sob qual critério são delineados e quem os define? Qual é o papel da mídia na sociedade e como os anúncios mantêm a posição das empresas no controle do poder? Quais estratégias discursivas são empregadas para tal finalidade? Este trabalho, ao procurar respostas para essas questões, analisa como o discurso de um anúncio em vídeo, veiculado somente no YouTube, fortalece a dominação de um setor de mercado sob uma empresa, ao mesmo tempo em que constrói uma representação social positiva e responsável desta. A Dermablend lançou uma campanha intitulada “Confissões de Camuflagem”. Para o nosso corpus, escolhemos três anúncios produzidos por uma agência publicitária e dois vídeos caseiros postados como resposta à proposta da campanha. Essa escolha justifica-se pelo fato de os vídeos fornecerem exemplos de uma nova forma de prática social discursiva, na qual o gênero anúncio é reconfigurado. Pretendemos mostrar como as características constitutivas do gênero reforçam a ideologia da beleza por meio da construção da representação social e da manutenção da hegemonia das elites. Partimos da hipótese de que tais discursos são manipuladores, controlando o comportamento dos consumidores que se rendem à ideologia da indústria cosmética, mas sentem-se livres e responsáveis por suas escolhas. Apoiamo-nos na abordagem sociocognitiva da Análise Crítica do Discurso (VAN DIJK, 1998, 2012 a, 2012b, 2014), aliada à teoria da Multimodalidade (KRESS; VAN LEEUWEN, 2001, 2006, VAN LEEUWEN 2008, KRESS 2010). Os resultados apontam para o fato de que houve a manipulação do comportamento do consumidor, assim como a inclusão de um grupo minoritário que, anteriormente, não tinha a legitimidade para fazer parte da comunidade de usuários de produtos de beleza, contribuindo para a posição hegemônica da empresa. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Critical discourse analysis | eng |
| dc.subject | Multimodality | eng |
| dc.subject | Multimodalidade | por |
| dc.subject | Advertising | eng |
| dc.subject | Anúncio publicitário | por |
| dc.subject.br-rjbn | Análise crítica do discurso | |
| dc.subject.br-rjbn | Publicidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Anúncios | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | Discurso camuflado : uma análise crítica e multimodal do anúncio "Confissões de camuflagem" | |
| dc.type | masterThesis |