Avaliação e intervenção psicossocial em cuidadores familiares de crianças com anemia falciforme.
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Kely Maria de Sousa | |
| dc.contributor.author | Caprini, Fernanda Rosalem | |
| dc.contributor.referee1 | Enumo, Sonia Regina Fiorim | |
| dc.contributor.referee2 | Canal, Claudia Patrocinio Pedroza | |
| dc.contributor.referee3 | Loss, Alessandra Brunoro Motta | |
| dc.contributor.referee4 | Dias, Tatiane Lebre | |
| dc.date.issued | 2019-12-18 | |
| dc.description.abstract | Sickle cell anemia (SCA) represents an aversive context for both the patient who experiences the disease on a daily basis and for their caregivers, placing the whole family in a vulnerable situation. In this context of various stressors, parents or guardians of these children and adolescents search for ways to change or decrease sources of stress, leading to adaptation to adverse situations. Based on the negative effects that diagnosis, treatment and management of the disease can produce and the impact that it can have on the development of children and adolescents, this research had two main objectives: to investigate the family psychosocial risk and the psychological impact of SCA on family caregivers of children and adolescents with the disease; and to verify the effects of a psychosocial intervention proposal on the psychological adaptation of family caregivers of children diagnosed with SCA. In order to meet its objectives, this study was carried out by selecting a convenience sample of 100 family caregivers of children and adolescents with SCA, who were undergoing treatment at the Onco-Hematology Outpatient Clinic of a public children's hospital in Greater Vitória, ES. A subsample of caregivers (n = 12) was constituted to reach the objective of verifying the effects of the psychological intervention performed. Instruments were used to measure disease-related parenting stress (Pediatric Inventory for Parents – PIP), family functioning (Family Support Perception Inventory – IPSF, Portuguese abbreviation), coping (Response to Stress Questionnaire – RSQ), anxiety (Beck Anxiety Inventory – BAI), depression (Beck Depression Inventory – BDI) and psychosocial risk (Psychosocial Assessment Tool – PAT). Clinical and sociodemographic characteristics (Brazilian Economic Classification Criterion – CCEB, Portuguese abbreviation) of the outpatients were also obtained. In addition, an intervention program focusing on stress and coping with the disease was adapted for the caregivers. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics. The results are presented in the form of articles, namely article 1 – The psychological impact of sickle cell anemia on family caregivers of children and adolescents with the disease, article 2 – Family psychosocial risk screening in children and adolescents with sickle cell anemia using the Psychosocial Assessment Tool (PAT 2.0-general), and article 3 – Effects of a psychological intervention program for caregivers of children and adolescents with sickle cell anemia. Characteristics of the disease (late diagnosis) and the patient (age) were associated with characteristics of the disease adaptation process and emotional symptoms. Furthermore, coping acted as a predictor of adjustment indicators of family caregivers. Regarding psychosocial risk, the participating families were classified as Target (42%), Clinical (40%), and Universal (18%). For the intervention group, positive effects were observed over time, with decreased stress and increased secondary coping. This study contributed to a greater understanding of the population of caregivers of children with sickle cell anemia in medical contexts and indicates possibilities for family psychological intervention. | |
| dc.description.resumo | A anemia falciforme (AF) representa um contexto aversivo tanto para o paciente que vivencia a doença cotidianamente como para seus cuidadores, colocando toda a família em uma situação de vulnerabilidade. Nesse contexto permeado de estressores, os pais ou responsáveis por essas crianças e adolescentes, buscam maneiras de alterar ou diminuir as fontes de estresse, levando a uma adaptação frente às situações adversas. Com base nos efeitos negativos que o diagnóstico, o tratamento e o manejo da doença podem produzir e do impacto que o mesmo pode gerar no próprio desenvolvimento infanto-juvenil, esta pesquisa teve dois objetivos principais: investigar o risco psicossocial familiar e o impacto psicológico da anemia falciforme sobre cuidadores familiares de crianças e adolescentes portadores da doença; e verificar os efeitos de uma proposta de intervenção psicossocial sobre a adaptação psicológica de cuidadores familiares de crianças diagnosticadas com AF. Para responder aos objetivos, foi composta uma amostra de conveniência de 100 cuidadores familiares de crianças e adolescentes com Anemia Falciforme (AF), em tratamento no Ambulatório de Onco-Hematologia de um hospital infantil da rede pública de saúde, situado na Grande Vitória, ES. Uma subamostra de cuidadores (n = 12) foi composta para o alcance do objetivo de verificar os efeitos da intervenção psicológica realizada. Os instrumentos foram utilizados para a medida de estresse parental relacionado à doença (Pediatric Inventory for Parents, PIP), funcionamento familiar (Inventário de Percepção do Suporte Familiar, IPSF), coping (Response to Stress Questionnaire, RSQ), ansiedade (Inventário de Ansiedade de Beck, BAI), depressão (Inventário de Depressão de Beck, BDI) e risco psicossocial (Psychossocial Assessment Tool, PAT). Características clínicas do paciente e sociodemográficas (Critério de classificação Econômica do Brasil - CCEB), também foram obtidas. Além disso, realizou-se a adaptação de um programa de intervenção com foco no estresse e enfrentamento da doença, para os cuidadores. Os dados foram analisados, por meio de estatística descritiva e inferencial. Os resultados são apresentados na forma de artigos, sendo o artigo 1- O impacto psicológico da anemia falciforme sobre cuidadores familiares de crianças e adolescentes portadores da doença; o artigo 2- Rastreio de risco psicossocial familiar em crianças e adolescentes com diagnóstico de Anemia Falciforme, por meio do Psychosocial Assessment Tool (PAT 2.0 – versão geral); e o artigo 3- Efeitos de um programa de intervenção psicológica para cuidadores de crianças e adolescentes com anemia falciforme. Verifica-se que características da doença (diagnóstico tardio) e do paciente (idade) se associaram com características do processo de adaptação à doença e sintomas emocionais. Além disso, o coping atuou como preditor de indicadores de ajustamento dos cuidadores familiares. Em relação ao risco psicossocial, as famílias participantes foram classificadas como Alvo (42%) Clínico (40%) e Universal (18%). Para o grupo que passou pela intervenção, foram observados efeitos positivos ao longo do tempo, com diminuição do estresse e aumento de coping secundário. Esse estudo contribuiu para a maior compreensão da população de cuidadores de crianças com anemia falciforme em contextos médicos e indica possibilidades de intervenção psicológica familiar. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Anemia falciforme | |
| dc.subject | Cuidadores | |
| dc.subject | Coping | |
| dc.subject | Impacto psicossocial | |
| dc.subject | Psicologia pediátrica | |
| dc.subject | Sickle cell anemia | |
| dc.subject | Caregivers | |
| dc.subject | Psychosocial impact | |
| dc.subject | Coping | |
| dc.subject | Pediatric psychology | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Avaliação e intervenção psicossocial em cuidadores familiares de crianças com anemia falciforme. | |
| dc.title.alternative | Psychosocial assessment and intervention in family caregivers of children with sickle cell anemia | |
| dc.type | doctoralThesis |