A utopia da ordem: o ressentimento castrense em relação às acusações sobre o exercício do poder durante o movimento civil-militar no Brasil (1964-1974)
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Carlos Vinícius Costa de
dc.contributor.author: Santos, Thiago Dias
dc.contributor.referee1: Dadalto, Maria Cristina
dc.contributor.referee2: Alves, Gabriela Santos
dc.contributor.referee3: Lopes, José de Souza Miguel
dc.date.issued: 2011-07-01
dc.description.abstract: The respective work has as prism to analyze a series of testimonies given by military officers who participated in the political events in Brazil that culminated on the 31st of March of 1964. The deponents had a relevant role during the 21 years of the military government. The goal of the analysis concentrates on notes that exhibit throughout the testimonies, the resentments that the men in uniform exposed in their words. Resentments intensified mostly in the anticommunism and in the bad reputation the military forces had before the society after the end of the regime. The work is structured in showing how it began in the Brazilian army the role of an institution that was supposed to practice a direct political participation in the country, besides seeing itself like the source of moral reserve of the nation and guardian of the precepts of patriotism and nationalism. Being this done to demonstrate that the intervention which occurred in 1964 was not a result of an immediacy or by foreign orders in collusion with the national capital, where the soldiers would be mere playthings. The intervention needs to be analyzed from an optics that realizes the motives and intentions that made the military forces deprive the president John Goulart from the power. Among the testimonies it will also be analyzed the question of the military officers’ memory regarding subjects directly connected to the period: the reason of the destitution of João Goulart, the repression to the opponents, the question of torture and other recurrent subjects to the analyzed period. Among the testimonies it will also be analyzed the question of the memory of the military officers regarding subjects directly connected to the period: the reason of deposing João Goulart, the repression to the opponents, the question of torture and other recurrent subjects to the analyzed period. The conclusion of the work will be originated from a direct analysis of the testimonies where it is exposed in an explicit or implicit way, the resentments of the military officers regarding the occurrences before and after the events of the 31st of March of 1964.
dc.description.resumo: O respectivo trabalho tem como prisma analisar uma série de depoimentos dados por militares que participaram dos acontecimentos políticos no Brasil, que culminaram no 31 de março de 1964. Os depoentes tiveram um papel relevante durante os 21 anos de governo militar. A marca da análise fixa-se em apontamentos que mostrem dentro dos depoimentos os ressentimentos que os homens de farda expuseram em suas falas. Ressentimentos galgados principalmente no anticomunismo e na visão ruim que as forças armadas ficaram perante a sociedade após o fim do regime. O trabalho se estrutura mostrando como se iniciou no exército brasileiro o papel de uma instituição que deveria exercer uma participação política direta no país, além de se ver como a fonte da reserva moral da nação e guardiã dos preceitos de patriotismo e nacionalismo. Isso feito para mostrar que a intervenção ocorrida em 1964 não foi fruto de imediatismos ou por ordenação estrangeira em conluio com o capital nacional, onde os militares seriam meros joguetes. A intervenção precisa ser analisada a partir de uma ótica que perceba os motivos e intenções que fizeram as Forças Armadas destituírem do poder o presidente João Goulart. Dentro dos depoimentos também será analisada a questão da memória dos militares no tocante a assuntos estreitamente ligados ao período: o porquê da derrubada de João Goulart, a repressão aos opositores, a questão da tortura e outros assuntos recorrentes ao período analisado. O fechamento do trabalho vai dar-se a partir de uma análise direta nos depoimentos onde está exposto de maneira explícita ou implícita os ressentimentos dos militares no tocante aos ocorridos antes e após os acontecimentos do 31 de março de 1964.
dc.identifier.citation: SANTOS, Thiago Dias. A utopia da ordem: o ressentimento castrense em relação às acusações sobre o exercício do poder durante o movimento civil-militar no Brasil (1964-1974). 2011. 124 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Military officerseng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Resentmenteng
dc.subject: Military forceseng
dc.subject: Rancorpor
dc.subject: Brazil - History - Political activitieseng
dc.subject: Brasil - História - Atividades políticaspor
dc.subject: Repression - Tortureeng
dc.subject: Repressão - Torturapor
dc.subject.br-rjbn: Militares
dc.subject.br-rjbn: Memória
dc.subject.br-rjbn: Ressentimento
dc.subject.br-rjbn: Forças armadas
dc.subject.br-rjbn: Atividades politicas
dc.subject.br-rjbn: Perseguição política
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: A utopia da ordem: o ressentimento castrense em relação às acusações sobre o exercício do poder durante o movimento civil-militar no Brasil (1964-1974)
dc.typemaster: Thesis