Obtenção de nanocelulose a partir de resíduo agroindustrial de casca de eucalipto e funcionalização com nanopartículas de prata
dc.contributor.advisor1: Guimaraes, Marco Cesar Cunegundes
dc.contributor.author: Farias, Erica Bezerra de
dc.contributor.referee1: Filho, Eloi Alves da Silva
dc.contributor.referee2: Santos, Alexandre Martins Costa
dc.contributor.referee3: Rossi, André Linhares
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: The cellulose and paper industry reached its highest level of productivity in 2021 and consequently the increase in waste generated in the production chain, such as eucalyptus bark. The barks are generally used in fodder for plantations and obtaining energy, however, the ligninocellulosic residues have interesting characteristics from the point of view of their reuse for cellulose extraction. The present work sought to investigate the application of optimized and ecological parameters, in the extraction of cellulose and production of nanocellulose, to predict the reproducibility of other residues in eucalyptus bark. In the cellulose extraction, the parameters were carried out in a more ecological way and it proved to be promising from readjustments in the chemical treatment used, with relevant results for the use of sodium hydroxide (NaOH) at 1% m/v and bleaching of the fibers for 8h and 42min in 0.6% v/v sodium hypochlorite. There was exposure of cellulose fibers with the removal of lignin and hemicellulose. In obtaining nanocellulose, a combination of physical treatment was performed, with time changes, and chemical treatment with the use of H2SO4 at different times and concentrations, these concentrations being lower than those usually used. In obtaining it, there were indications that it is possible to obtain it in a more ecological way, through the association of treatments, while experimental readjustments are necessary, since nanocellulose and microcrystalline cellulose were obtained. The present study also investigated the functionalization capacity of plant nanocellulose with silver nanoparticles (AgNPs) in situ. Tollens reagent and Ascorbic Acid were used without the use of stabilizers. Obtaining the AgNPs took place under different conditions of swelling of the nanocellulose, with direct deposition of the reducing agent on it. The results were promising in terms of the methodologies employed, requiring optimization investigations to obtain a product with added value.
dc.description.resumo: A indústria de papel e celulose atingiu seu maior nível de produtividade em 2021 e por consequência o aumento de resíduos gerados na cadeia produtiva, como a casca de eucalipto. As cascas são geralmente utilizadas em forragem de plantações e obtenção de energia, contudo, os resíduos ligninocelulósicos possuem características interessantes do ponto de vista do seu reaproveitamento para extração de celulose. O presente trabalho buscou investigar a aplicação de parâmetros otimizados e ecológicos, na extração de celulose e produção de nanocelulose, para prever reprodutividade, de outros resíduos, em casca de eucalipto. Na extração de celulose os parâmetros foram realizados de forma mais ecológica e mostrou-se promissora a partir de readequações no tratamento químico empregado, com resultados relevantes para o emprego de Hidróxido de sódio (NaOH) a 1% m/v e branqueamento das fibras por 8h e 42min em Hipoclorito de sódio 0,6% v/v. Houve exposição das fibras de celulose com a retirada de lignina e hemicelulose. Na obtenção de nanocelulose realizou-se a combinação de tratamento físico, com alterações de tempos, e químico com uso de H2SO4 em tempos e concentração distintas, sendo essas concentrações inferiores ao usualmente utilizadas. Em sua obtenção houve indícios de que é possível obtê-la de forma mais ecológica, através da associação dos tratamentos, ao passo que são necessárias readequações experimentais, visto que nanocelulose e celulose microcristalina foram obtidas. O presente estudo também investigou a capacidade de funcionalização de nanocelulose vegetal com nanopartículas de prata (AgNPs) in situ. O reagente de Tollens e Ácido Ascórbico foram utilizados sem o uso de estabilizantes. A obtenção das AgNPs se deu em diferentes condições de intumescimento da nanocelulose, com deposição direta, do agente redutor sobre a mesma. Os resultados se mostraram promissores quanto as metodologias empregadas, necessitando investigações de otimização para obtenção de produto com valor agregado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Extração ecológica
dc.subject: Celulose
dc.subject: Nanocelulose
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Funcionalização
dc.subject: AgNPs
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Obtenção de nanocelulose a partir de resíduo agroindustrial de casca de eucalipto e funcionalização com nanopartículas de prata
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis