Microagressão: uma análise conceitual sob a perspectiva da análise do comportamento
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Diego Zilio | |
| dc.contributor.author | Barros, Micaela Acco de | |
| dc.contributor.referee1 | Hunziker, Maria Helena Leite | |
| dc.contributor.referee2 | Mizael, Tahcita Medrado | |
| dc.date.issued | 2023-02-24 | |
| dc.description.abstract | The concept of microaggression was postulated in 1977 by Chester Pierce, who defined it as “subtle, stunning, often automatic and non-verbal exchanges that have the function of diminishing or despising the target”. The concept of microaggression seems to be used for situations and behaviors that are not explicitly offensive, and it has become a common concept in the social sciences, used to classify different behaviors, being applied to the most diverse social issues. The objective of this work was to carry out a behavioral analysis of the concept of microaggression based on the literature in the area. For this, a survey was carried out in the Pepsic and PsycNet databases, searching for theoretical texts that dealt with the definition of the concept of "microaggression", literature review texts on "microaggression" and research texts that contained "microaggressions" as a dependent variable. Twenty-seven texts were analyzed, considering for the behavioral analysis the contexts in which microaggression behaviors occurred, the classes of behaviors and the consequences for the targets and agents of microaggressions. As a result, we obtained three central characteristics of microaggressions: subtlety, non-intentionality, and lack of consensus for its definition, as well as three classes of microaggression behaviors: stereotyping, inferiorization and invalidation. Consequently, for the targets, it was pointed out that successive exposures throughout life to episodes of microaggression are harmful, causing psychological damage. The difficulty in identifying microaggressive behaviors generates a social clash between those who understand the harmful effects of exposure to long-term prejudices, and those who minimize these effects, normalizing these practices, making it necessary to try to define the concept of microaggression more precisely and to make itself known and discussed, through socio-educational programs and research in the area. | |
| dc.description.resumo | O conceito de microagressão foi postulado em 1977 por Chester Pierce, que o definiu como “trocas sutis, atordoantes, muitas vezes automáticas e não-verbais que têm a função de diminuir ou desprezar aquele que é alvo”. O conceito de microagressão parece ser empregado para situações e comportamentos que não são explicitamente ofensivos, e se tornou um conceito comum nas ciências sociais, usado para classificar diversos comportamentos, sendo aplicado nas mais diversas questões sociais. O objetivo desse trabalho foi realizar uma análise comportamental do conceito de microagressão a partir da literatura da área. Para isso, foi realizado um levantamento nas bases de dados Pepsic e PsycNet, buscando textos teóricos que tratavam da definição do conceito de "microagressão", textos de revisão de literatura sobre "microagressão" e textos de pesquisas que continham "microagressões" como variável dependente. Foram analisados 27 textos, considerando para a análise comportamental os contextos de ocorrência dos comportamentos de microagressão, as classes de comportamentos e as consequências para os alvos e para os agentes das microagressões. Como resultado, obtivemos três características centrais das microagressões: a sutileza, a não intencionalidade e a ausência de consenso para sua definição, bem como três classes de comportamentos de microagressão: a estereotipização, a inferiorização e a invalidação. Como consequência para os alvos, foi apontado que exposições sucessivas ao longo da vida à episódios de microagressão são nocivas, causando danos psicológicos. A dificuldade de identificação dos comportamentos microagressivos gera um embate social entre quem compreende os efeitos nocivos da exposição a preconceitos a longo prazo, e quem minimiza esses efeitos, normalizando essas práticas, tornando necessário o esforço no sentido de definir mais precisamente o conceito de microagressão e de se fazer conhecido e discutido, por meio de programas socioeducativos e pesquisas na área. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Microagressão | |
| dc.subject | Análise do comportamento | |
| dc.subject | Discriminação | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Microagressão: uma análise conceitual sob a perspectiva da análise do comportamento | |
| dc.type | masterThesis |