Benzedeiras de Maruípe: uma prática de cuidado humano em extinção
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Tulio Alberto Martins de
dc.contributor.author: Simões, Juliana Pereira
dc.contributor.referee1: Bringuente, Maria Edla de Oliveira
dc.contributor.referee2: Lima, Rita de Cássia Duarte
dc.date.issued: 2014-01-01
dc.date.submitted: 2014-03-17
dc.description.abstract: This is a study of faith healers at one health administrative region of the municipality of Vitória - ES, aiming to identify them, to know their life stories and their interest in articulating with professionals at the local units of primary healthcare. Because it is a region marked by violence arising from drug trafficking, it has become impossible to identify the universe of those women, due to the lack of access to some of these neighborhoods; thus our sample was limited to five faith healers. Material was collected for the study through interviews and observations recorded in a field diary. The transcripts and notes from the diary allowed the narrative of cartographic inspiration for this study. These healers are women between 64-88 years of age, living in austere locations in humble dwellings. Some bless only children, others all those who seek them, including blessing their pets. None of them charges anything, and they do not accept thanks for the provided attention, because according to them the thanks should be directed to God. They are humble women, all old residents of the area, sometimes recognized as important for the gift they have, sometimes rejected as demonic by religious groups. Regarding an approach with local health teams, all the faith healers proved averse to the idea, understanding that such approach would mean an increased and binding demand for blessings, which contradicts the logic of care provided by them, which is only to bless according to convenience: they bless when feeling well, and avoid it when devitalized. Faith healing is endangered of extinction, because the healers are older women, and learning the craft has not been the subject of interest among the younger generations.eng
dc.description.resumo: Estudo realizado com benzedeiras de uma área de saúde do município de Vitória - ES, objetivando identificá-las, conhecer suas histórias de vida e o interesse das mesmas em articularem-se com os profissionais das unidades básicas de saúde locais. Por se tratar de uma região marcada pela violência advinda do tráfico de drogas, tornou-se impossível identificar o universo dessas mulheres, face à impossibilidade de acesso a alguns desses bairros; assim posto, nossa amostra ficou limitada a cinco benzedeiras. A coleta de material do estudo se deu através de entrevistas e observações registradas em um diário de campo. O material transcrito e os apontamentos do diário de campo possibilitaram a narrativa de inspiração cartográfica deste estudo. Essas benzedeiras são mulheres entre 64 a 88 anos de idade, residem em locais inóspitos e em moradias humildes. Algumas benzem apenas crianças, outras todos aqueles que as procuram, inclusive para benzimento de seus animais. Nenhuma delas cobra e tão pouco aceita agradecimento pela atenção prestada, pois segundo elas, o agradecimento deve ser dirigido a Deus. São mulheres humildes, todas moradoras antigas da área, ora reconhecidas como importantes pelo dom que têm, ora rechaçadas como demoníacas por grupos religiosos. No tocante a uma aproximação com as equipes locais de saúde, todas as benzedeiras se mostraram avessas à ideia, no entendimento de que tal aproximação significaria uma demanda de benzimentos aumentada e obrigatória, o que contraria a lógica da atenção prestada pelas mesmas, que só benzem de acordo com a conveniência: sentindo-se bem, praticam o benzimento; estando desvitalizadas, evitam benzer. Por se tratar de mulheres idosas, as benzedeiras encontram-se ameaçadas de extinção, visto que aprender o oficio não tem sido objeto de interesse das novas gerações.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Faith healingeng
dc.subject: Traditional medicineeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Medicina tradicionalpor
dc.subject.br-rjbn: Curandeiras
dc.subject.br-rjbn: Cura pela fé
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Benzedeiras de Maruípe: uma prática de cuidado humano em extinção
dc.typemaster: Thesis