The role of supply chain memory for supply chain disruption management
dc.contributor.advisor1: Zanquetto Filho, Hélio
dc.contributor.author: Alvarenga, Murilo Zamboni
dc.contributor.referee1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marcos Paulo Valadares de
dc.contributor.referee3: Pereira, Susana Carla Farias
dc.contributor.referee4: Vilela, Bruno de Almeida
dc.contributor.referee5: Oliveira, Tiago André Gonçalves Félix de
dc.date.issued: 2023-09-11
dc.description.abstract: Several examples demonstrate that disruptions have significant negative impacts on supply chain performance. In this context, the literature on the subject has sought to understand why some supply chains can maintain or recover their operations more quickly and effectively than others in the face of these undesirable events. Despite the advances in the topic in recent years, existing literature lacks studies addressing the role of memory in dealing with disruptive events. The beginning thesis was that memory plays an important role, directly and indirectly, in improving supply chain disruption management. However, absorbing and applying new knowledge (i.e. absorptive capacity) might be necessary to handle non-routine events such as COVID-19, considering some drawbacks that memory can bring to organizational and supply chain processes. Three papers were developed to investigate this topic. The first paper examined if both resilience and robustness are directly impacted by memory and if the relationship between these disruption management capabilities and supply chain performance is moderated by memory using a mixed-methods approach. The second explored the impact of digital technologies on supply chain resilience and robustness, considering the mediating role of memory and the moderating effect of non-routine events like the COVID-19 pandemic. Finally, the third paper investigated the moderating role of absorptive capacity in the relationship between memory and resilience and robustness. The findings contribute disruption management field showing up the role of memory in supply chain disruption management, pointing it as an antecedent, mediator, and moderator of resilience and robustness previous relationships. However, for robustness, the absorption and application of new knowledge are necessary to effectively manage non-routine events and mitigate potential drawbacks associated with memory in organizational and supply chain processes. The results demonstrate to practice the importance of learning from past disruptive events, keeping that knowledge alive, as well as acquire new knowledge in order to deal with it effectively and efficiently in the future.
dc.description.resumo: Vários exemplos demonstram que as interrupções têm impactos significativamente negativos no desempenho da cadeia de suprimentos. Nesse sentido, a literatura acerca do tema buscou entender porque algumas cadeias conseguem manter ou recuperar suas operações de forma mais rápida e eficaz do que outras diante desses eventos indesejáveis. Apesar dos avanços no tópico nos últimos anos, a literatura existente carece de estudos que abordem o papel da memória no enfrentamento de eventos disruptivos. A tese aqui discutida é de que a memória desempenha um papel importante, direta e indiretamente, na melhoria da gestão de interrupções nas cadeias de suprimentos. No entanto, a absorção e aplicação de novos conhecimentos podem ser necessárias para lidar com eventos raros, como a COVID-19, considerando algumas desvantagens que a memória pode trazer aos processos organizacionais e da cadeia de suprimentos. Três artigos foram desenvolvidos para investigar esse tema. O primeiro artigo examinou, utilizando uma abordagem de métodos mistos, se tanto a resiliência quanto a robustez são diretamente impactadas pela memória e se a relação entre essas capabilidades de gestão de interrupções e o desempenho da cadeia de suprimentos é moderada pela memória. O segundo explorou o impacto das tecnologias digitais na resiliência e robustez da cadeia de suprimentos, considerando o papel mediador da memória e o efeito moderador de eventos não rotineiros, como a pandemia de COVID-19. Por fim, o terceiro artigo investigou o papel moderador da capacidade absortiva na relação entre memória e resiliência e robustez. As descobertas contribuem para o campo da gestão de interrupções, mostrando o papel da memória no gerenciamento de interrupções na cadeia de suprimentos, apontando-a como antecedente, mediadora e moderadora das relações anteriormente abordadas na literatura. No entanto, para a robustez, a absorção e aplicação de novos conhecimentos são necessárias para gerenciar efetivamente eventos raros. Os resultados demonstram para a prática a importância de se aprender com eventos interruptivos passados, manter essa memória viva, bem como absorver novos conhecimentos a fim de lidar efetivamente e eficientemente com esses eventos no futuro.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Gestão de interrupções na cadeia de suprimentos
dc.subject: Desempenho da cadeia de suprimentos
dc.subject: Memória da cadeia de suprimentos
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: The role of supply chain memory for supply chain disruption management
dc.typedoctoral: Thesis