"Águas profundas": representações sociais do risco para profissionais que trabalham em plataformas de petróleo.
| dc.contributor.advisor1 | Rossetti, Claudia Broetto | |
| dc.contributor.author | Mariano, Igor de Almeida Rizzo | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Priscilla de Oliveira Martins da | |
| dc.date.issued | 2019-09-27 | |
| dc.description.abstract | Offshore oil exploration has required professional companies willing to expose themselves to the risks inherent in offshore activity. The issue of risk in hazardous activities has always been addressed in companies with the objectivity of engineering. The purpose of this study is to offer a discussion about “risk in offshore work” from a psychosocial perspective, using the Social Representation Theory (SRT) as a theoretical and conceptual basis. The survey included 12 professionals working on boarding on oil rigs of the same company, being a semisubmersible platform and 4 FPSO platforms, encompassing both sexes, different job functions and time of varied professional experience. The methodological procedure for approaching the participants was through the snowball technique (“snowball”), where people from the researcher's relationship network were asked to know workers with the appropriate research profile to indicate possible interviewees, repeating this technique with indications of the interviewees themselves. In the data collection stage, a semi-structured interview was used, addressing sociodemographic questions, as well as questions that allowed access to elements of social representations of risk in offshore work. The textual data of the interviews were submitted to a computational treatment using the IRAMUTEQ software, and analyzed using the Lexical Analysis, Specificity Analysis and Descending Hierarchical Classification (CHD), the latter resulting in 4 speech classes. The final results showed that in the social representation of risk for offshore professionals there are elements that can be associated with the reified universe (technical guidelines on the risks to which they are exposed and on procedural rules), as well as elements belonging to the consensual and practical universe - the “Fears” (such as helicopter trip to the platform), accidents. The data allow us to conclude that there is a singular 11 appropriation of the reified universe by the professional public, where there is a smaller distance from this universe to the consensual one, besides highlighting the metaphor of the lion and the cage as objectification of risk for these workers. | |
| dc.description.resumo | A exploração de petróleo em alto mar demandou às empresas profissionais dispostos a se exporem aos riscos inerentes à atividade offshore. A questão do risco em atividades perigosas sempre foi tratada nas empresas com a objetividade da engenharia. A proposta desse estudo é oferecer uma discussão sobre o “risco no trabalho offshore” a partir de uma perspectiva psicossocial, utilizando a Teoria das Representações Sociais (TRS) como base teórico-conceitual. Participaram da pesquisa 12 profissionais que trabalham em regime de embarque em plataformas de petróleo de uma mesma empresa, sendo uma plataforma do tipo Semissubmersível e 4 plataformas do tipo FPSO, englobando ambos os sexos, diferentes funções de trabalho e tempo de experiência profissional variado. O procedimento metodológico para abordagem dos participantes foi por meio da técnica do snowball (“bola de neve”) onde foi solicitado a pessoas da rede de relacionamento do pesquisador que conhecessem trabalhadores com o perfil adequado à pesquisa que indicassem possíveis entrevistados, repetindo essa técnica com indicações dos próprios entrevistados. Na etapa de coleta de dados, foi utilizada uma entrevista semiestruturada, abordando questões sociodemográficas, além de questões que possibilitaram o acesso a elementos das representações sociais do risco no trabalho offshore. Os dados textuais das entrevistas foram submetidos a um tratamento computacional a partir do software IRAMUTEQ, e analisados a partir da Análise Lexical, Análise de Especificidades e Classificação Hierárquica Descendente (CHD), essa última resultando em 4 classes de discurso. Os resultados finais evidenciaram que na representação social de risco para os profissionais offshore aparecem elementos que podem ser associados ao universo reificado (orientações técnicas sobre os riscos a que estão expostos e sobre regras procedimentais), bem como elementos pertencentes ao universo consensual e prático – os “medos” (como da viagem 9 de helicóptero para a plataforma), os acidentes. Os dados permitem concluir que há uma singular apropriação do universo reificado por parte do público profissional, onde há um menor distanciamento desse universo para o consensual, além de evidenciar a metáfora do leão e da jaula como objetivação do risco para esses trabalhadores. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Risco | |
| dc.subject | Operational safety | |
| dc.subject | Social representation | |
| dc.subject | Offshore work | |
| dc.subject | Risk | |
| dc.subject | Segurança operacional | |
| dc.subject | Representação social | |
| dc.subject | Trabalho offshore | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | "Águas profundas": representações sociais do risco para profissionais que trabalham em plataformas de petróleo. | |
| dc.title.alternative | The lion and the cage: social representations of risk for professionals working on oil platforms | |
| dc.type | masterThesis |