Técnicas de geoprocessamento e dados neotectônicos para identificação de áreas favoráveis à captação de água subterrânea (porção centro/norte do Estado do Espírito Santo, sudeste do Brasil)
dc.contributor.advisor1: Bricalli, Luiza Leonardi
dc.contributor.author: Santos, Talles Gomes
dc.contributor.referee1: Pires, Patricio Jose Moreira
dc.contributor.referee2: Marchioro, Eberval
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: This research had the main objective a mapping of hydrogeological favorability in the north-central portion of the state of Espírito Santo, using products generated by geoprocessing and neotectonic techniques. The methodological basis used integrated cabinet analysis and field data available in the literature. In the cabinet were performed: i) literature review; ii) manual extraction of lineaments on the scale; iii) Linearity density; iv) fracture rate; v) slope map vi) rainfall map vii); drilling wells and viii) analysis of neotectonic data in the literature. Based on the elaborated products and data integration, it shows that the studied area has a high underground water potential, especially in the Pre-Cambrian Basement Compartment. . Areas that represent high water potential correspond to areas located in the northwest and central portions of the studied area in the geological compartment of the Pre cambrian Basement and south of the studied area, along the Doce River in the geological Cenozoic Deposits Compartment and those areas with low water potential were the southeast, north and northeast areas of the study area in the Cenozoic Depot compartment. Faults, fracture and high fracture rates were essential to point out groundwater storage sites along with geoprocessing techniques used in this work as important tools to point out the areas with high water potential.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral realizar um mapeamento de favorabilidade hidrogeológica na porção centro-norte do Estado do Espírito Santo, com a utilização de produtos gerados a partir de técnicas de Geoprocessamento e Neotectônica. A base metodológica utilizada integrou análises em gabinete e dados de campo disponíveis na literatura. Em gabinete, foram realizados: i)revisão bibliográfica; ii) extração manual de lineamentos na escala; iii) Densidade de lineamentos; iv) índice de fraturamentos; v) mapa de declividade vi) mapa de pluviosidade vii); espacialização de poços de perfuração e viii) análise de dados neotectônicos existentes na literatura.Com base nos produtos elaborados e integração dos dados e resultados obtidos observa-se que a área estudada apresenta um alto potencial hídrico subterrâneo, especialmente no Compartimento do Embasamento Pré Cambriano. As áreas que apresentam alto potencial hídrico correspondem às áreas localizadas nas porções noroeste e central da área de estudo no compartimento geológico do Embasamento Pré-Cambriano e ao sul da área de estudo, ao longo do rio Doce no compartimento geológico dos Depósitos Cenozoicos e as que apresentaram baixo potencial hídrico foram as áreas à sudeste , ao norte e nordeste da área de estudo no compartimento dos Depósitos Cenozoicos As variáveis falhas, fraturas e o alto índice de fraturamento foram imprescindíveis para apontar locais de armazenamento de água subterrânea juntamente com as técnicas de geoprocessamento utilizadas nesse trabalho que se apresentaram como ferramentas importantes para apontar as áreas com grande potencial hídrico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Potencial hídrico
dc.subject: Fraturas
dc.subject: Falhas
dc.subject: Lineamentos
dc.subject: Água subterrânea
dc.subject: Water potential
dc.subject: Fractures
dc.subject: Faults
dc.subject: Lineaments
dc.subject: Groundwater
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Técnicas de geoprocessamento e dados neotectônicos para identificação de áreas favoráveis à captação de água subterrânea (porção centro/norte do Estado do Espírito Santo, sudeste do Brasil)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis