Atividade de extratos etanólicos sobre o controle "in vitro" de Colletotrichum musae
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Camilo Amaro de
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Barreto da
dc.contributor.author: Carminate, Bruna
dc.contributor.referee1: Sambugaro, Rosana
dc.contributor.referee2: Nogueira, Christiane Mapheu
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.description.abstract: Brazil is the world’s second largest producer of fruits. The Espírito Santo State is among the largest producer of banana (Musa sp) and contributes considerably to export this fruit. However, the production has been affected by the occurrence of diseases post-harvest, affecting the quality and quantity of fruit available for export and local consumption. Various diseases affect the quality of fruit in post-harvest, as anthracnose disease caused by the fungus Colletotrichum musae on banana fruit, which represents the most serious problem in post-harvest this fruit. The use of fungicides of vegetable origin may constitute an alternative and promising method of disease control, as well as being easy to obtain and low cost, minimize the toxicity problems presented by synthetics chemical products. Therefore, the objective of this study was to evaluate the activity of vegetable extracts of Eugenia astringens Cambess, Licania tomentosa and Vernonia polyanthes Less in control in vitro fungus phytopathogenic C. musae. The ethanolic extract was obtained from E. astringen leaves and seeds, L. tomentosa leaves and V. polyanthes leaves and flowerers by maceration and performed the phytochemical screening. The compounds of secondary metabolism were found alkaloids, saponins, flavonoids, phenols and tannins, steroids, terpenes and coumarins. All extracts tested showed significant activity on the growth of C. Musae. The most active extract was obtained from Licania tomentosa leaves and reduced in 60% of the radial growth of mycelia fungus. The extracts tested showed promising alternative for the control of anthracnose in banana post-harvest.
dc.description.resumo: O Brasil é o segundo maior produtor mundial de frutas. O Estado do Espírito Santo está entre os maiores produtores de banana (Musa spp.) e contribui consideravelmente para exportação desta fruta. No entanto a produção tem sido afetada pela ocorrência de doenças pós-colheita, afetando a qualidade e quantidade dos frutos disponíveis para exportação e consumo local. Diversas doenças afetam a qualidade das frutas na fase pós-colheita, como a antracnose, doença ocasionada pelo fungo Colletotrichum musae no fruto de banana, que representa o mais grave problema em pós-colheita desta fruta. A utilização de fungicidas de origem vegetal poderá constituir um método alternativo e promissor no controle de doenças, pois além de serem de fácil obtenção e baixo custo, minimizam os problemas de toxicidade apresentados pelos produtos químicos sintéticos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade de extratos vegetais de Eugenia astringens Cambess, Licania tomentosa e Vernonia polyanthes Less no controle in vitro do fungo fitopatogênico C. musae. O extrato etanólico foi obtido a partir de folhas e sementes de E. astringens, folhas de L. tomentosa e folhas e flores de V. polyanthes por maceração e realizado a triagem fitoquímica. Os compostos do metabolismo secundário encontrados foram alcalóides, saponina, flavonóis, fenóis e taninos, esteróides, terpenos e cumarinas. Todos extratos testados apresentaram atividade significativa no crescimento do C. musae. O extrato mais ativo foi o obtido da folha de Licania tomentosa e reduziu em 60% o crescimento radial micelial do fungo. Os extratos testados apresentam alternativa promissora no controle da antracnose de banana pós-colheita.
dc.identifier.citation: CARMINATE, Bruna. Atividade de extratos etanólicos sobre o controle "in vitro" de Colletotrichum musae. 2015. 33 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Phytochemical screeningeng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Anthracnoseeng
dc.subject: Triagem fitoquímicapor
dc.subject.br-rjbn: Pragas - Controle biológico
dc.subject.br-rjbn: Banana
dc.subject.br-rjbn: Antracnose
dc.subject.br-rjfgvb: Química vegetal
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Atividade de extratos etanólicos sobre o controle "in vitro" de Colletotrichum musae
dc.title.alternative: Activity of the ethanolic extracts over the control "in vitro" of Colletotrichum musae
dc.typemaster: Thesis