Estrutura supramolecular entre 2-hidroxipropil-β-ciclodextrina e citral potencializa a atividade contra Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae)
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Lucas de Souza
dc.contributor.advisor-co2: Costa, Adilson Vidal
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Vagner Tebaldi de
dc.contributor.author: Bigui, Walter Cesar Celeri
dc.contributor.referee1: Almeida, Luiz Cláudio de
dc.contributor.referee2: Flores, Rafaela Venancio
dc.date.issued: 2024-02-15
dc.description.abstract: Rhipicephalus microplus is responsible for significant damage to global livestock, and the control of this parasite faces barriers such as acaricide resistance. Citral (CIT) is a potential acaricide; however, due to characteristics such as low volatility and water dispersibility, its field application is limited. The objective of this study was to prepare, characterize, and evaluate, in vitro, the acaricidal activity of the complex containing citral and 2-hydroxypropyl-β-cyclodextrin on R. microplus larvae. The complex (CIHβCIT) by kneading and the physical mixture (MFHβCIT) were prepared in a stoichiometric ratio of 1:1, confirmed by the solubility diagram and the Job Plot method. The intermolecular interaction between CIT and HPβCD was indicated, suggesting complex formation, confirmed by FTIR-ATR, TGA/DTG, DSC, XRD, and SEM. The kneading preparation method produced CIHβCIT with high yield (90.60%), encapsulation efficiency (72.03%), and drug loading of 6.48%. These parameters were determined through UV-Vis spectroscopy. The LC50 values obtained by the larval packet test for CIT, CIHβCIT, and MFHβCIT were 0.66%, 1.13%, and 1.16% (w/v), respectively. The formation of CIHβCIT reduced the volatility of CIT, maintaining acaricidal activity (81.59%) over 48 hours, compared to free CIT (64.61%) and MFHβCIT (60.86%). Thus, the preparation of CIHβCIT through the kneading technique is capable of enhancing and ensuring the acaricidal activity of CIT for an extended period
dc.description.resumo: Rhipicephalus microplus é responsável por danos significativos à pecuária mundial e o controle desse parasita apresenta barreiras, como a resistência a acaricidas. O citral (CIT) é um potencial acaricida, porém, devido a características como a baixa volatilidade e dispersibilidade em água, sua aplicação no campo é limitada. O objetivo deste trabalho foi preparar, caracterizar e avaliar, in vitro, a atividade acaricida do complexo contendo citral e 2-hidroxipropil-β-ciclodextrina sobre larvas de R. microplus. O complexo (CIHβCIT) por malaxagem e a mistura física (MFHβCIT) foram preparados na proporção estequiométrica de 1:1, confirmada pelo diagrama de solubilidade e pelo método Job Plot. A interação intermolecular entre CIT e HPβCD foi indicada, sugerindo a formação de um complexo, o que foi confirmada por FTIR-ATR, TGA/DTG, DSC, DRX e MEV. O método de preparo por malaxagem produziu o CIHβCIT com altos valores de rendimento (90,60%), eficiência de encapsulação (72,03%) e carregamento da droga de 6,48%. Esses parâmetros foram determinados por meio da espectroscopia na região do UV-Vis. Os valores de CL50 obtidos pelo teste de pacote larval para o CIT, CIHβCIT e MFHβCIT foram de 0,66%, 1,13% e 1,16% (m v-1 ), respectivamente. A formação do CIHβCIT reduziu a volatilidade do CIT, mantendo a atividade acaricida (81,59%) durante o período de 48 h, quando comparado ao CIT livre (64,61%) e MFHβCIT (60,86%). Assim, o preparo do CIHβCIT por meio da técnica de malaxagem é capaz de aumentar e assegurar a atividade acaricida do CIT por um maior período de tempo
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agroquímica
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroquímica
dc.subject: Geranial
dc.subject: Neral
dc.subject: Encapsulação
dc.subject: Carrapato bovino
dc.subject: Acaricidas biorracionais botânicos
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Estrutura supramolecular entre 2-hidroxipropil-β-ciclodextrina e citral potencializa a atividade contra Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae)
dc.title.alternative: Supramolecular structure between 2-hydroxypropyl-β-cyclodextrin and citral enhances activity against Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae)
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxwaltercesar07@outlook.com.br