Sexualidade e trabalho: estudo sobre a discriminação de homossexuais masculinos em bancos públicos
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Agnaldo | |
| dc.contributor.author | Souza, Eloisio Moulin de | |
| dc.contributor.referee1 | Rossetti, Claudia Broetto | |
| dc.contributor.referee2 | Alencar, Heloisa Moulin de | |
| dc.contributor.referee3 | Bianco, Mônica de Fátima | |
| dc.contributor.referee4 | Carrieri, Alexandre de Pádua | |
| dc.date.issued | 2009-05-25 | |
| dc.description.abstract | This thesis was developed trying to analyze the possible forms of discrimination in work related to male homosexual employees who work in public banks located in the metropolitan area of Vitória-ES under the point view of the poststructuralism. Thus, there was a bibliography on the international and national research and related that involve the study of male homosexuality with the world of work and an analysis of differences between the traditional approach that involves the study of gender analysis for a post-structuralism analysis. Regarding methodological aspects, the type of research is qualitative, using a semi-structured script, simple observation, documentary research, field diary and informational interviews to collect data. We interviewed eight employees of federal banks. For the analysis of data was used the analysis of discourse developed by Michel Foucault and analysis of documents. It follows that the interviewees are targets of direct and indirect discrimination on grounds of their sexuality. The direct discrimination manifests itself in the deficiency of normative public banks studied to ensure real and clarify the rights of workers. However, the most uncomfortable question to respondents are the expressions of indirect discrimination by: (a) pejorative jokes that speak more generally about homosexuals, (b) isolation not to having contact with customers and even to other employees; (c) working conditions inferior to those offered to other employees, (d) exclusion from participation in informal groups and activities of these groups occurred outside the company, (e) games, gossip and ironies on how to walk, talk and gestures when are not present in the enclosure, (f) name calling related to the alleged disclosure of a woman belonging to homosexuals ("sissy", "deer"), (g) difficulties in career growth, (h) difficulty of hiring managers by homosexuals companies providing services to public banks. | |
| dc.description.abstract | Esta tesis fue desarrollado buscándose analizar las formas posibles de discriminación en el trabajo relacionadas a empleados homosexuales masculinos que trabajan en los bancos públicos ubicados en la región metropolitana de la Vitória/ES, con un abordaje post-estructuralista. Por lo tanto, fue hecho un levantamiento bibliográfico sobre la investigación internacionales y nacionales que implican y se refieren al estudio de la homosexualidad masculina con el mundo del trabajo y un análisis de las diferencias entre el enfoque tradicional que implica los estudios de género para un análisis post-estructuralista de la sexualidad. Con respecto a los aspectos metodológicos, el tipo de investigación es cualitativa, utilizando un guión de entrevista semi-estructurada, la simple observación, la investigación documental, un diario de campo y entrevistas informales para la adquisición de dados. Entrevistamos a ocho bancos, dos empleados de los bancos de propiedad federal. Para el análisis de dados empleó se el análisis de discurso elaborado por Michel Foucault y el análisis de documentos. Se concluyó que los demandados sufren discriminación directa e indirecta por razón de su sexualidad. La discriminación directa se manifiesta en la deficiencia de los normativos de los bancos públicos estudiados para asegurar y clarificar los derechos reales de los trabajadores. Sin embargo, lo que más causa incómodo a los entrevistados son las expresión de discriminación indirecta por medio de: (a) chistes peyorativos que hablan más, en general, acerca de los homosexuales, (b), aislamiento para no haber contacto con los clientes e incluso a otros empleados; (c) las condiciones de trabajo inferiores a los ofrecidos a otros empleados; (d) la exclusión de la participación en grupos informales y las actividades de estos grupos se produjo fuera de la empresa; (e) juegos, chismes y ironías sobre la manera de caminar, hablar y los gestos cuando no están presentes en los locales; (f) apodos relacionados con una supuesta feminidad encontrada en homosexuales ("marica", "maricón"); (g) las dificultades en las perspectivas de carrera, (h) dificultad en la contratación de homosexuales por administradores de empresas que prestan servicios a los bancos públicos. | spa |
| dc.description.resumo | Esta tese foi desenvolvida buscando-se analisar as possíveis formas de discriminação no trabalho relacionadas a empregados homossexuais masculinos que trabalham em bancos públicos e privados localizados na região metropolitana de Vitória/ES. Assim, fez-se um levantamento bibliográfico sobre as pesquisas internacionais e nacionais que envolveriam e relacionariam o estudo da homossexualidade masculina com o mundo do trabalho e uma análise das diferenças existentes entre a abordagem tradicional que envolve os estudos de gênero para uma análise pós-estruturalista da sexualidade. Em relação aos aspectos metodológicos, o tipo de pesquisa é qualitativa, utilizando-se de um roteiro de entrevista semi-estruturado para coleta de dados. Foram entrevistados dez bancários, trabalhadores de dois bancos públicos federais e de um banco privado com capital inteiramente nacional. Para a análise de dados utilizou-se a análise de discurso desenvolvida por Michel Foucault. Conclui-se que os entrevistados são alvos de discriminação direta e indireta em razão de sua sexualidade. A discriminação direta manifesta-se na deficiência dos normativos dos bancos públicos estudados em garantir e esclarecer os reais direitos dos trabalhadores, bem como na completa falta de regras que estabeleçam direitos no banco privado analisado. Contudo, o que mais causa incômodo aos entrevistados são as expressões de discriminação indireta por meio de: (a) piadas que falam pejorativamente de forma generalizada sobre homossexuais, (b) isolamento para que não tenham contato com clientes e até mesmo com demais funcionários, (c) condições de trabalho inferiores as ofertadas para os demais empregados, (d) exclusão de participação nos grupos informais e atividades destes grupos ocorridas fora da empresa, (e) brincadeiras, fofocas e ironias sobre as formas de andarem, falarem e gesticularem quando não estão presentes no recinto, (f) xingamento relacionado a evidenciação de uma suposta feminilidade pertencente a homossexuais (mocinha, veadinho), (g) dificuldades de crescimento na carreira e (h) dificuldade de contratação de homossexuais, principalmente afeminados, por gerentes de bancos privados. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Eloisio Moulin de. Sexualidade e trabalho: estudo sobre a discriminação de homossexuais masculinos em bancos públicos. 2009. 352 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Discrimination | eng |
| dc.subject | Homosexualidad | spa |
| dc.subject | Post-structuralism | eng |
| dc.subject | Discriminación | spa |
| dc.subject | Labor | eng |
| dc.subject | Trabajo | spa |
| dc.subject | Queer | por |
| dc.subject | Post-estructuralismo | spa |
| dc.subject.br-rjbn | Homossexuais masculinos | |
| dc.subject.br-rjbn | Teoria queer | |
| dc.subject.br-rjbn | Pós-estruturalismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Trabalho | |
| dc.subject.br-rjbn | Discriminação | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Sexualidade e trabalho: estudo sobre a discriminação de homossexuais masculinos em bancos públicos | |
| dc.title.alternative | Sexuality and work: study of male homosexuals in public bank | |