Equações Diofantinas na Educação Básica: Uma Análise à Luz dos Registros de Representação Semiótica
| bibo.pageEnd | 98 | |
| dc.contributor.advisor1 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Dalvi, Helder | |
| dc.contributor.referee1 | Bayer, Valmecir Antonio dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Gualandi, Jorge Henrique | |
| dc.date.issued | 2021-12-21 | |
| dc.description.abstract | The study approaches the theme about the importance of teaching Mathematics in a creative way through the application of Diophantine equations and their resolution in different ways. The general objective of the study is to show TRRS as an efficient strategy for capturing content in solving Diophantine equations in Elementary School. As for the specific objectives, it will be to verify, in the light of the literature, the importance of teacher training and pedagogical practices for the teaching of Mathematics; understand the process that leads to learning improvement through the semiotic register; to present the various forms of transformation of semiotic registers in Diophantine equations; identify the possibilities and difficulties perceived in the classroom in solving Diophantine equations in Mathematics teaching. The research method will be descriptive with a qualitative-quantitative approach and problem solving strategies. The results of this research indicate little exploration regarding the use of Semiotic Representation Records to solve Diophantine equations, however, there was an increase in student performance in the second moment of solving the problems. A range of strategies is recommended to be implemented in order to mitigate the lack of interest on the part of students and, at the same time, encourage the teacher to make use of methodologies that promote interaction, which serve as bridges between them – teachers and students. The study points to the need to create intelligibility of the problems addressed so that criticisms and proposals that cooperate with the elaboration of future/possible actions for the teaching of Mathematics are built. | |
| dc.description.resumo | O estudo aborda o tema sobre a importância do ensino de Matemática de forma criativa através da aplicação de equações diofantinas e sua resolução de variadas formas. O objetivo geral do estudo é mostrar a TRRS como estratégia eficiente para captação de conteúdo na resolução de equações diofantinas no Ensino Fundamental. Quanto aos objetivos específicos será o de verificar à luz da literatura a importância da formação docente e das práticas pedagógicas para o ensino de Matemática; compreender o processo que conduz a melhoria de aprendizagem através do registro semiótico; apresentar as variadas formas de transformações dos registros semióticos nas equações diofantinas; identificar as possibilidades e as dificuldades percebidas em sala de aula na resolução de equações diofantinas no ensino de Matemática. O método da pesquisa será descritivo com uma abordagem quali-quantitativa e estratégias de resoluções de problemas. Os resultados desta pesquisa indicam a pouca exploração quanto a utilização dos Registros de Representação Semiótica para resolução de equações diofantinas, entretanto, houve crescimento de desempenho discente no segundo momento da solução dos problemas. Recomenda-se uma gama de estratégias a serem implementadas com o intuito de mitigar a falta de interesse por parte dos discentes e, ao mesmo tempo, estimular o docente a lançar mão de metodologias que promovam a interação, que sirvam de pontes de conexão entre eles – os docentes e os discentes. O estudo aponta a necessidade de criar inteligibilidade dos problemas abordados para que sejam construídas críticas e proposições que cooperem com a elaboração das futuras/possíveis ações para o ensino de Matemática. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Matemática | |
| dc.subject | formação docente | |
| dc.subject | teoria dos registros de representação semiótica | |
| dc.subject | equações diofantinas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Equações Diofantinas na Educação Básica: Uma Análise à Luz dos Registros de Representação Semiótica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |