Condições higiênico-sanitário de peixarias do litoral sul do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Pedro Pierro
dc.contributor.author: Guizardi, Paula Salve
dc.contributor.referee1: Santos Júnior, Alexandre Cristiano
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Aparecida da
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: Foodborne diseases cause damage to health and the economy, with the issue of food safety being an important issue over the years. Because fish is a food that easily deteriorates when not handled correctly, it can be an agent of food poisoning. In markets and fairs, this fact can be aggravated due to inadequate sales and handling, thus, the present work aims to evaluate aspects of the hygienic-sanitary quality of establishments and fish sold in two municipalities on the south coast of Espírito Santo Santo, in which one presents the Municipal Inspection System agency and the other does not. Six fishmongers were visited in October 2022, where visual inspection was carried out for good manufacturing practices and the degree of freshness of fish through a checklist, based on the Regulation of Industrial and Sanitary Inspection of Products of Animal Origin, Ordinance No. 368/1997 of the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento and of the Resolução de Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) – RDC Nº 275/2002. Twelve samples of peroá fish (Balistes capriscus) were also collected for microbiological analysis of mesophilic and psychrotrophic aerobic microorganisms, total and thermotolerant coliforms and Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Samonella sp. analyzed by standard counting techniques of mesophilic and psychrotrophic aerobes, determination of the Most Probable Number (MPN) of total and thermotolerant coliforms, direct counting method in Staphylococcus aureus plates, presence/absence of Salmonella sp. It was verified, through visual inspection, the existence of points liable to contamination of fish with risk of food poisoning. The microbiological analysis confirmed what was observed through the checklist, with growth of mesophilic and psychrotrophic aerobic microorganisms, total coliforms, E coli and Salmonella sp. indicators of hygiene failures during peroá processing, making them unfit for consumption. It is important to train retailers, prioritizing good manufacturing practices and raising awareness among the population to demand quality products.
dc.description.resumo: As doenças transmitidas por alimentos causam prejuízos a saúde e a economia, tendo o tema segurança alimentar importante destaque ao longo dos anos. O peixe por ser um alimento de fácil deterioração quando não manipulado de forma correta pode ser um agente de intoxicação alimentar. Em mercados e feiras livres este fato pode ser agravado devido a forma de venda e de manipulação inadequadas. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar aspectos da qualidade higiênico-sanitária das peixarias e dos peroás (Balistes capriscus) vendidos em dois municípios do litoral sul do Espírito Santo, no qual o município 1 apresenta o órgão de Sistema de Inspeção Municipal e município 2 não. Seis peixarias foram visitadas em outubro de 2022, onde foi realizada inspeção visual para boas práticas de fabricação e grau de frescor de peixes por meio de checklist, a partir do Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, Portaria nº 368/1997 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e da Resolução de Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) – RDC Nº 275/2002. Também foram colhidas doze amostras do peixe peroá (Balistes capriscus) para análises microbiológicas dos microrganismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos, coliformes totais e termotolerantes e Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Samonella sp. e analisadas pelas técnicas de contagem padrão de aeróbios mesófilos e psicrotróficos, determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, método de contagem direta em placas de Staphylococcus aureus, presença/ausência de Salmonella sp. Constatou-se, por meio da inspeção visual, a existência de pontos passíveis de contaminação dos peixes com risco de intoxicação alimentar. A análise microbiológica confirmou o que foi observado através do checklist, com crescimento de microrganismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos, coliformes totais, E coli e Salmonella sp. indicadores de falhas de higiene durante o processamento do peroá, tornando-os impróprios para consumo. É importante capacitar os comerciantes, priorizando as boas práticas de fabricação e conscientizando a população para exigir produtos de qualidade.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Bactéria
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Higiene
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Condições higiênico-sanitário de peixarias do litoral sul do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis