Entre promessas e realidade? As ações institucionalizadas de preservação da memória e do patrimônio cultural material de Bento Rodrigues e Paracatu de Baixo após o desastre ambiental
bibo.pageEnd171
dc.contributor.advisor1: Costa, Rosa da Penha Ferreira da
dc.contributor.author: Vargas, Nayane Viale
dc.contributor.referee1: Cirilo, Aparecido José
dc.contributor.referee2: Grigoleto, Maira Cristina
dc.contributor.referee3: Oliveira, Eliane Braga de
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Georgete Medleg
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: The impacts on Bento Rodrigues and Paracatu de Baixo with the collapse of the Fundão dam were diverse, compromising the historical, architectural, artistic and cultural heritage of the Mariana region, Minas Gerais (MG), which is still home to riches from the times of Brazil-colony linked to religiosity and gold production. This research investigates, in the light of the Term of Transaction and Adjustment of Conduct, the reports of Program 12 of the Renova Foundation that discuss the actions taken to preserve the memory and material cultural heritage of the sub-districts of Bento Rodrigues and Paracatu de Baixo after the breakup. Of the Fundão dam (MG) in the period from 2016 to 2019. The methodological resources combine a bibliographic and documentary research, with a qualitative approach, guided by the categories: heritage, preservation, identity, place of memory and memory in the context of Information Science. The collapse of the Fundão dam caused several impacts on the cultural heritage of Bento Rodrigues and Paracatu de Baixo, places that brought together a rich history of the Brazilian colonial period. Thus, guaranteeing the preservation of the history and memory of the material cultural heritage of these sub-districts makes it possible to re-establish the affective and identity ties of a group. The results obtained showed partial elaboration of projects, inventories, fungus and bacteria disinfection process, restoration in sacred pieces, workshops and training with weak participation of the communities of Bento Rodrigues and Paracatu de Baixo, besides suggesting that the root of some problems about the material cultural heritage affected by the mud from the dam in the sub-districts surveyed are found in the Term of Transaction and Adjustment of Conduct, by configuring a subjective document in its content, limited to pointing out concrete ways to repair the damage.
dc.description.resumo: Os impactos em Bento Rodrigues e Paracatu de Baixo com o rompimento da barragem de Fundão foram diversos, comprometendo o patrimônio histórico, arquitetônico, artístico e cultural da região de Mariana, Minas Gerais (MG), que abriga, até hoje, riquezas dos tempos do Brasil-colônia ligadas à religiosidade e à produção de ouro. Essa pesquisa investiga, à luz do Termo de Transação e Ajustamento de Conduta, os relatórios do Programa 12 da Fundação Renova que discorrem sobre as ações executadas de preservação da memória e do patrimônio cultural material dos subdistritos de Bento Rodrigues e Paracatu de Baixo após o rompimento da barragem de Fundão (MG) no período de 2016 a 2019. Os recursos metodológicos conjugam uma pesquisa bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa, pautada pelas categorias: patrimônio, preservação, identidade, lugar de memória e memória no contexto da Ciência da Informação. O rompimento da barragem de Fundão causou diversos impactos no patrimônio cultural de Bento Rodrigues e Paracatu de Baixo, lugares que congregavam uma rica história do período colonial brasileiro. Assim, garantir a preservação da história e a memória do patrimônio cultural material destes subdistritos possibilita restabelecer os laços afetivos e de identidade de um grupo. Os resultados obtidos mostraram elaboração parcial de projetos, inventários, processo de desinfecção de fungos e bactérias, restauração em peças sacras, oficinas e capacitações com fraca participação das comunidades de Bento Rodrigues e de Paracatu de Baixo, além de sugerir que a raiz de alguns problemas acerca do patrimônio cultural material atingidos pela lama da barragem nos subdistritos pesquisados se encontram no Termo de Transação e Ajustamento de Conduta, ao configurar-se um documento subjetivo em seu teor, limitando-se a apontar caminhos concretos para a reparação dos danos.por
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Barragem de Fundão
dc.subject: Bento Rodrigues
dc.subjectfundação renova
dc.subjectmemória
dc.subject: Paracatu de Baixo
dc.subjectpatrimônio cultural material
dc.subjectpreservação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Entre promessas e realidade? As ações institucionalizadas de preservação da memória e do patrimônio cultural material de Bento Rodrigues e Paracatu de Baixo após o desastre ambiental
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis