O lugar do futebol como elemento mediador do projeto local : reflexões a partir da Associação Desportiva Ferroviária Vale do Rio Doce
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Renata Hermanny de | |
| dc.contributor.author | Zaninho, Joyce | |
| dc.contributor.referee1 | Simões, Roberto Garcia | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Irlan Simões da Cruz | |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Fernando da Costa | |
| dc.date.issued | 2025-04-02 | |
| dc.description.abstract | The Place of Football, composed of a broad system of practices and social representations, is considered a product of both collective and individual expression in space, reverberating throughout urban life and the domain of everyday existence. In the Brazilian context, since the assimilation of football, this place has undergone several transformations. In contemporary times, the rise of football’s commodified and spectacularized nature has consequences not only for the sport itself but, above all, for the social environment connected to the game. The place of football constitutes a significant context for strengthening a collective identity deeply associated with the territory, with the stadium serving as the architectural symbol of this expression. This centrality integrates an essentially urban territory in constant dispute, whether of a socioeconomic, political, material, or cultural nature. Football, as a global product, establishes patterns that promote the loss of place identity in the name of spectacle, driven by the transformation of football into a commodity and fans into consumers. This phenomenon disrupts the club-community-place relationship from a multiscalar perspective. The impact of football on place emerges as a relevant field of investigation within geographical, urban, and architectural studies, justifying and guiding the production of historical and scientific records aimed at describing, reflecting upon, and proposing actions concerning the place of football. In this regard, this research aims to demonstrate the relevance of the place of football as a structuring element of local identity and urban landscape, using the capixaba club Associação Atlética Desportiva Ferroviária Vale do Rio Doce as a case study. To achieve this, the study discusses the process of football's metropolitanization in Brazil and the resulting losses for football in the Metropolitan Region of Grande Vitória, Espírito Santo. Furthermore, it reflects on possible practices oriented towards the place of football to promote a process of reterritorialization through the construction of community autonomy in this space. To this end, the research follows a qualitative, descriptive-analytical methodology aimed at capturing the object of study in its entirety, through the following methodological steps: conceptualization of the place of football based on multidisciplinary literature; development of a representation of the place of football in the Metropolitan Region of Grande Vitória; construction of a closer representation of Desportiva Ferroviária, based on participant observation and interviews, to characterize practices and delimit the scope of the place of football within everyday life; documentary research for cataloging existing documentation and developing a representation of the concrete object. As a result, the study aims to construct a representation of the place of football, characterizing the football stadium as both a physical and symbolic centrality within urban space, while also demonstrating its significance beyond the stadium itself in shaping place and urban landscape. Additionally, the research seeks to develop propositional essays concerning the place of football, recognizing its potential as a mediating element for the development of a local project through practices that foster the resistance of place and the autonomy of the community against centralizing and globalized forces exerted upon it | |
| dc.description.resumo | O lugar do futebol, composto por um amplo sistema de práticas e representações sociais, é tido como produto de uma expressão coletiva e individual no espaço que reverbera na totalidade da vida urbana e no domínio do cotidiano. No contexto brasileiro, desde a assimilação do futebol, este lugar passa por diversas transformações. Na contemporaneidade, a ascensão do caráter mercantilizado e espetacularizado do futebol provoca consequências não apenas ao esporte em si, mas sobretudo ao meio social ligado ao jogo. O lugar do futebol constitui relevante contexto de fortalecimento de uma identidade coletiva profundamente associada ao território, tendo o estádio como símbolo arquitetônico desta expressão. Esta centralidade integra um território essencialmente urbano em disputa constante, seja de ordem socioeconômica, política, material ou cultural. O futebol, enquanto produto global, estabelece padrões promotores de descaracterização da identidade do lugar em nome da espetacularização, a partir da transformação do futebol em mercadoria e torcedores em consumidores. Esse fenômeno provoca desequilíbrio na relação clube comunidade-lugar em uma perspectiva multiescalar. O impacto do futebol no lugar se mostra como um campo relevante de investigação em estudos geográficos, urbanísticos ou arquitetônicos, condição justificadora e orientadora da realização de registros históricos e científicos, com objetivo de descrever e elaborar reflexões e proposições voltadas ao lugar do futebol. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo demonstrar a relevância do lugar do futebol como elemento estruturante da identidade local e da paisagem urbana a partir do clube capixaba Associação Atlética Desportiva Ferroviária Vale do Rio Doce. Para tal, elabora-se discussão acerca do processo de metropolização do futebol brasileiro e as perdas decorrentes para o futebol da Região Metropolitana da Grande Vitória, no Espírito Santo, e reflete-se acerca de possíveis práticas voltadas ao lugar do futebol com objetivo de promover um processo de reterritorialização por meio da construção da autonomia da comunidade no lugar do futebol. Para tanto, procede-se a uma investigação com base em metodologia qualitativa de caráter descritivo-analítico direcionada à apreensão do objeto de estudo em sua completude, a partir dos seguintes passos metodológicos: conceituação do lugar do futebol, a partir de bibliografia multidisciplinar; elaboração de representação do lugar do futebol na Região Metropolitana da Grande Vitória; elaboração de representação do recorte aproximado da Desportiva Ferroviária, com base em observação participante e entrevistas com objetivo de caracterizar práticas e delimitar a abrangência do lugar do futebol no domínio do cotidiano; pesquisa documental para catalogação de documentação existente e elaboração de representação do objeto concreto. Como resultado, objetiva-se a elaboração de representação do lugar do futebol, caracterizando o estádio do futebol como uma centralidade física e simbólica no espaço urbano, bem como sua abrangência para além do estádio, demonstrando sua relevância à construção do lugar e à paisagem urbana; além da elaboração de ensaios propositivos em torno do lugar do futebol, compreendendo sua potencialidade enquanto elemento mediador do desenvolvimento de um projeto local através de práticas que direcionem à resistência do lugar e a autonomia da comunidade frente às forças centralizadoras e globalizadas exercidas sobre o lugar | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Futebol | |
| dc.subject | Associação Desportiva Ferroviária Vale do Rio Doce | |
| dc.subject | Desterritorialização | |
| dc.subject | Desportiva Ferroviária | |
| dc.subject | Soccer | |
| dc.subject | Association football | |
| dc.subject | Deterritorialization | |
| dc.title | O lugar do futebol como elemento mediador do projeto local : reflexões a partir da Associação Desportiva Ferroviária Vale do Rio Doce | |
| dc.type | masterThesis |