Cidade de Deus, lugar pobre e violento. Articulando representações sociais
dc.contributor.advisor1: Souza, Lídio de
dc.contributor.author: Franqueira, Bruno Dias
dc.contributor.referee1: Espíndula, Daniel Henrique Pereira
dc.contributor.referee2: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.date.issued: 2011-08-25
dc.description.abstract: The expressive reproduction of poverty and violence in the mass media, as seen in the contemporary Brazilian cinema, involve studies in several areas of the human science and social science. This research aims to contribute with these studies, aiming at the understanding of social representations of poor place, violent place and the film City of God. The theoretical and methodological contribution used in this research was the Theory of the Central Nucleus of Social Representations. One hundred people participated in this research, divided by two groups; Group 01 was a group formed by fifty residents of middle class and high class neighborhoods and Group 02 was formed by fifty residents of suburb neighborhoods; both groups consisted of residents of Vitória County and Vila Velha County of the state of Espírito Santo. The data was collected by a questionnaire consisted of open and closed questions of free evocations. The determination of the peripheral elements and the central cores of the representations were made using the EVOC software. The results showed that the social representations of poor place are related to the structural deficiencies of the suburbs, also related to violence, and individual and collective needs; the social representations of poor place are related to drug trafficking, different types of violence and deaths resulting from the use of firearms; and the representations of the movie City of God provide elements of the representations of poor place and violent place. The similarities among elements of the representation of objects allow reflections on the role of the media in processes of communication as trainers and breeders of social representations.
dc.description.resumo: A expressiva reprodução da pobreza e da violência nos meios de comunicação de massa, a exemplo da cinematografia brasileira na contemporaneidade, provocam estudos em diversas áreas das ciências humanas e sociais. Esta pesquisa pretende contribuir com estes estudos, objetivando a apreensão das representações sociais de lugar pobre, lugar violento e do filme Cidade de Deus. O aporte teórico e metodológico empregado foi a Teoria do Núcleo Central das Representações Sociais. Participaram desta pesquisa cem sujeitos, divididos em dois grupos; o Grupo 01 foi formado por cinquenta moradores de bairros de classe média e alta e o Grupo 02 formado por cinquenta participantes moradores de bairros periféricos; ambos foram constituídos por moradores dos munícipios de Vitória e Vila Velha, Espírito Santo. Os dados foram coletados por meio de questionário composto por questões de evocação livre, fechadas e abertas. A determinação dos elementos periféricos e dos núcleos centrais das representações ocorreu por meio do software EVOC. Os resultados indicam que as representações sociais de lugar pobre relacionam-se às deficiências estruturais das periferias, à violência e, às carências individuais e coletivas; as representações sociais de lugar violento relacionam-se ao tráfico de drogas, a diferentes formas de violência, e às mortes consequentes do emprego de armas de fogo; e as representações do filme Cidade de Deus agregam elementos próprios das representações de lugar pobre e lugar violento. As similitudes entre elementos de representação dos objetos possibilitam reflexões acerca do papel dos media nos processos de comunicação como formadores e reprodutores das representações sociais.
dc.identifier.citation: FRANQUEIRA, Bruno Dias. Cidade de Deus, lugar pobre e violento. Articulando representações sociais. 2011. 153 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Urban povertyeng
dc.subject: Urban violenceeng
dc.subject: Critical cinematographiceng
dc.subject: Cidade de Deuspor
dc.subject.br-rjbn: Representações sociais
dc.subject.br-rjbn: Pobreza urbana
dc.subject.br-rjbn: Violência urbana
dc.subject.br-rjbn: Crítica cinematográfica
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Cidade de Deus, lugar pobre e violento. Articulando representações sociais
dc.typemaster: Thesis