Distribuição dos foraminíferos bentônicos recentes e sua relação com os parâmetros sedimentológicos e oceanográficos da bacia do Espírito Santo
| bibo.pageEnd | 116 | |
| dc.contributor.advisor1 | Bastos, Alex Cardoso | |
| dc.contributor.author | Almeida, Fabiana Karla de | |
| dc.contributor.referee1 | Vital, Helenice | |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Silvia Helena de Mello e | |
| dc.contributor.referee3 | Eichler, Patricia Pinheiro Beck | |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | |
| dc.description.abstract | The heterogeneity of the seafloor at the Brazilian Continental Margin may result in differences in the benthic foraminiferal assemblages composition. To understand the main environmental factors controlling the benthic foraminiferal distribution on the continental slopes, and corroborate paleoenvironmental interpretations in the Late Holocene, the benthic foraminiferal assemblages (total fauna > 63 µm) and sedimentological data were investigated along six transects on the continental slope, and within two submarine canyons of the Espírito Santo Basin (ESB, 18°20' and 21°20' S). Surface sediment samples (0-2 cm) were collected perpendicularly to the coast, from the upper (400 m) to the lower slope (3000 m). Inside the Watu Norte (CANWN) and Doce (CAND) canyons, samples were collected from the canyon head to the middle-lower canyon (150 to 1300 m). The density, taxonomic diversity, and assemblage composition change with depth and between the canyons. The differences in ecological preferences among the most abundant taxa allowed the recognition of distinct benthic foraminiferal groups, distributed in five main bathymetric sectors: outer shelf (50m), upper (150-400 m), middle – lower (1000-1300 m), lower slope (1900 m), and deepest lower slope (2500- 3000 m). In addition, two different groups were recognized, revealing differences between individual submarine canyons assemblages. The quantity and quality of food supply is the primary factor controlling the distribution of benthic foraminiferal assemblages along depth. Secondary factors include the properties of water masses, intermediate and deep boundary currents, sediment type and grain size. The increased fragmentation of benthic and planktic foraminifera tests (>125 µm) is related to abrasion during transport from shallower regions to the slope. The middle-lower CANNW indicated unstable trophic conditions, related to terrigenous sediment influx due to turbidity currents. In the CAND, foraminiferal assemblages ecology indicated enough organic matter content that benefits species establishment and diversity, revealing an environment more productive and less unstable than the CANWN. The data obtained in this study could be used as analogues in the interpretation of older marine depositional systems, helping to generate more accurate paleoenvironmental and paleobathymetric models of the Espírito Santo Basin. | |
| dc.description.resumo | O fundo marinho heterogêneo da Margem Continental Brasileira pode resultar em diferenças na composição das associações de foraminíferos bentônicos. Com propósito de compreender os principais fatores ambientais que controlam a distribuição dos foraminíferos bentônicos no talude continental, e corroborar com interpretações paleoambientais do Holoceno Superior, os foraminíferos bentônicos recentes (fauna total > 63 µm), em conjunto com dados sedimentológicos foram investigados e integrados ao longo de seis transectos no talude continental, e dentro de dois cânions submarinos da Bacia do Espírito Santo (BES, 18°20' e 21°20' S). As amostras de sedimentos superficiais (0-2 cm) foram coletadas perpendicularmente à costa, desde o talude superior (400 m) até o inferior (3.000 m), e no interior dos cânions Watu Norte (CANWN) e Doce (CAND), desde a cabeceira até a porção média-inferior (150 a 1.300 m). A densidade, diversidade taxonômica e composição das associações variam com a profundidade e entre os dois cânions. Diferenças entre as preferências ecológicas dos táxons mais abundantes permitiram o reconhecimento de grupos (associações) distintos, distribuídos em cinco setores batimétricos principais: plataforma externa (50 m), talude superior 150-400m), talude médio-inferior (1.000-1.300 m), talude inferior (1.900 m), e a porção mais profunda do talude inferior (2.500-3.000 m). Além disso, dois grupos distintos foram reconhecidos, revelando diferenças entre as associações encontradas em cada cânion submarino. O fator primário que controla a distribuição das associações de foraminíferos bentônicos ao longo da profundidade está associado a quantidade e qualidade do fluxo orgânico que atinge o fundo marinho. Outros fatores secundários incluem as propriedades das massas de água, as correntes de contorno intermediária e profunda, e a granulometria do sedimento de fundo. O aumento no percentual de testas de foraminíferos bentônicos e planctônicos fragmentadas (>125 µm) parece estar relacionado à abrasão devido o transporte das testas de regiões mais rasas para o talude. A porção média-inferior do CANNW indica condições tróficas instáveis, relacionadas ao fluxo de sedimentos terrígenos provocado por correntes de turbidez. No CAND, a ecologia das associações de foraminíferos bentônicos indica que conteúdo de matéria orgânica aprisionado nesse cânion foi suficiente para favorecer a estabilidade e diversidade de espécies, revelando um ambiente mais produtivo e menos instável que no CANWN. Os dados obtidos nesse estudo com poderão servir como análagos na interpretação de sistemas deposicionais marinhos mais antigos, podendo auxiliar em reconstruções paleoambientais e paleobatimétricas mais precisas da Bacia do Espírito Santo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Foraminíferos Bentônicos | |
| dc.subject | Mar Profundo | |
| dc.subject | Fluxo de Matéria Orgânica | |
| dc.subject | Talude | |
| dc.subject | Margem Continental Brasileira | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | Distribuição dos foraminíferos bentônicos recentes e sua relação com os parâmetros sedimentológicos e oceanográficos da bacia do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |