CloudMetric: um arcabouço para criação e monitoramento de métricas personalizadas em nuvens computacionais
| dc.contributor.advisor1 | Villaca, Rodolfo da Silva | |
| dc.contributor.author | Santos, Pablo Brunetti dos | |
| dc.contributor.referee1 | Martinello, Magnos | |
| dc.contributor.referee2 | Liberato, Alextian Bartholomeu | |
| dc.date.issued | 2019-09-27 | |
| dc.description.abstract | The computational clouds need constant measurement and monitoring to ensure the proper functioning of the different applications hosted there. Questions such as “ How to monitor? ”, “ What to monitor? ” And “ How to integrate application performance metrics with the cloud? ” Are relevant aspects that need to be investigated. However some cloud platforms do not offer a customizable resource monitoring service and means of creating specialized metrics for different resources and applications. All metrics creation and monitoring is performed in a script and decentralized manner, ie there is no possibility of integration between multiple OpenStack clouds, for example. Therefore, this paper proposes a framework for the creation and monitoring of custom metrics in computational clouds. To validate CloudMetric, a prototype based on the OpenStack cloud computing platform was built, which allows monitoring of metrics created and managed by the Ceilometer module and the creation and monitoring of custom metrics by CloudMetric itself. Monitoring is performed by querying metrics stored in the Gnocchi temporal database, viewing the metrics in the Grafana dashboard viewer builder and exporting to a file in json format. Through this framework it was demonstrated that CloudMetric was able to perform metric creation in a standardized manner without using the OpenStack native programming APIs with fast, simple and robust monitoring. A demonstration of CloudMetric’s functionality is presented in 2 test cases: a robot’s path control in an intelligent space and web server metric monitoring. In addition, tutorial documentation allows the use of this framework in future computational cloud-based research projects | |
| dc.description.resumo | As nuvens computacionais necessitam de medição e monitoramento constante para garantir o funcionamento adequado das diferentes aplicações ali hospedadas. Questões como: “Como monitorar?”, “O quê monitorar?” e “Como integrar métricas de desempenho das aplicações à nuvem?” são aspectos relevantes que precisam ser investigados. Contudo algumas plataformas de nuvens não oferecem um serviço de monitoramento de recursos que possa ser personalizado e meios de criar métricas especializadas para diferentes recursos e aplicações. Toda a criação e monitoramento de métricas é realizado em forma de scripts e de modo descentralizado, ou seja, não existe a possibilidade de integração entre múltiplas nuvens OpenStack, por exemplo. Portanto, esse trabalho propõe um arcabouço destinado a criação e monitoramento de métricas personalizadas em nuvens computacionais. Para validar o CloudMetric, foi construído um protótipo baseado na plataforma de computação em nuvem OpenStack, que permite o monitoramento de métricas criadas e gerenciadas pelo módulo Ceilometer, e a criação e monitoramento de métricas personalizadas realizada pelo próprio CloudMetric. O monitoramento é realizado através da consulta de métricas armazenadas no banco de dados temporal Gnocchi, visualizando as métricas no construtor de visualizador de dashboards Grafana e exportando em um arquivo no formato json. Através desse arcabouço foi demonstrado que o CloudMetric é capaz de realizar a criação de métricas de uma maneira padronizada, sem utilização da APIs de programação nativa do OpenStack, de maneira rápida, simples e robusta. São apresentadas demonstrações das funcionalidades do CloudMetric em 2 Casos de Teste: controle de trajetória de um robô em um espaço inteligente e monitoramento de métricas de um servidor web. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Monitoramento | |
| dc.subject | OpenStack | |
| dc.subject | Nuvens computacionais | |
| dc.subject | Monitoring | |
| dc.subject | OpenStack | |
| dc.subject | Computational clouds | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.title | CloudMetric: um arcabouço para criação e monitoramento de métricas personalizadas em nuvens computacionais | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |