Análise de risco de incêndios em florestas plantadas
bibo.issueEUGENIO, Fernando Coelho. Análise de risco de incêndios em florestas plantadas. 2017. 161 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2017.por
dc.contributor.advisor-co1: Pezzopane, José Eduardo Macedo
dc.contributor.advisor-co2: Pedra, Beatriz Duguy
dc.contributor.advisor1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.author: Eugenio, Fernando Coelho
dc.contributor.referee1: Fiedler, Nilton Cesar
dc.contributor.referee2: Ferrari, Jéferson Luiz
dc.date.issued: 2017-06-02
dc.description.abstract: In cases where prevention is not sufficient to prevent a forest fire, a rapid detection of it is a decisive factor to minimize the damage caused by fire, as well as the reduction of costs associated with its combat. Within this context, with this research we aimed to developed a Database-based risk model and to evaluate, along with other methodologies of forest fire risk, the onde that best represent the forest fires in areas of planted forests on the central coast of Espírito Santo state and Bahia south coast. A) Determination of areas with a homogeneous climate; B) Statistics on forest fires; C) Calculation and spatialization of forest fire risk indexes: Fire Weather Index (FWI); Monte Alegre Alterated Formula (FMA +) and Fire Risk of the National Institute of Space Research (RF); D) to develop a model for calculating the risk of forest fires based on the Database (RIF-Database); and, f) Selection of risk models from the forest inventories cataloged by FIBRIA Celulose S. A. The methodology adopted proved to be efficient for the grouping of meteorological stations in three homogeneous climatic subzones for a study area. There are two phases of forest fires in the studied area, being the first fase, subarea 1, from december to march, for subarea 2 from january to march and for subarea 3 in the months of january and february. The second season, for all subzones, is placed between the months of august to october. The FWI model presented the best results for a subarea 1. The RIF-Database model presented excellent results, being the model used for subareas 2 and 3. The FWI model is seen as a prosperous model for the study area since it discovered higher values for a subarea, faced to a model developed through the study area database, however, a study is needed to calibrate its parameters.
dc.description.resumo: Nos casos em que a prevenção não é suficiente para evitar a deflagração de um incêndio florestal, a rápida detecção do mesmo constitui fator decisivo para minimizar os possíveis danos provocados pelo fogo, bem como a redução dos custos associadas ao seu combate. Mediante tal contexto,com esta pesquisa objetivou-sedesenvolvimento de um modelo de risco baseado em banco de dados e avaliar, juntamente com outras três metodologias de riscos de incêndios florestais, a que melhor representa os incêndios florestais em áreas de florestas plantadas na costa centro-norte do estado do Espírito Santo e costa sul da Bahia, contemplando as seguintes etapas metodológicas: a) Determinação das áreas com clima homogêneo; b) Estatística dos incêndios florestais; c) Cálculo e espacialização dos índices de risco de incêndios florestais: Fire Weather Index (FWI); Fórmula de Monte Alegre Alterada (FMA+) e Risco de Fogo do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (RF); d) desenvolver um modelo para cálculo do risco de incêndios florestais baseado em banco de dados(RIF-Database); e, f) Escolhados modelos de riscos, a partir dos incêndios florestais catalogados pela empresa FIBRIA Celulose S.A.A metodologia adotada mostrou-se eficiente para o agrupamento de estações meteorológicas em três subzonas climáticas homogêneas para a área de estudo.Os resultados evidenciam que há duas épocas de ocorrência de incêndios florestais na área estudada, sendo que para a primeira época, a subzona 1é de dezembro a março, para a subzona 2 é de janeiro a março, e para a subzona 3 está nos meses de janeiro e fevereiro. A segunda época, para todas as subzonas, é entre os meses de agosto a outubro. O modelo FWI apresentou os melhores resultados para a subzona 1, o modelo RIF-Database apresentou resultados excelentes, é o recomendado para as subzonas 2 e 3. O modelo FWI é visto como o modelo mais próspero para a área de estudo, uma vez que, encontrou valores superiores, para uma subzona, ao modelo desenvolvido por meio da base de dados da área de estudo, entretanto, será necessário um estudo para a calibração dos seus parâmetros.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Forest fire riskeng
dc.subject: Proteção florestalpor
dc.subject: Forest protectioneng
dc.subject: RIF-Databasepor
dc.subject: Geotechnologyeng
dc.subject: Risco de incêndiopor
dc.subject.br-rjbn: Florestas - Proteção
dc.subject.br-rjbn: Incêndios florestais
dc.subject.br-rjbn: Geotecnologia ambiental
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Análise de risco de incêndios em florestas plantadas
dc.title.alternative: Analysis risk of fires in planted forests
dc.typedoctoral: Thesis