CONTROLE DE BANDA GLOBAL EM SÍTIOS DISTRIBUÍDOS PARA PORTABILIDADE DE ACESSO À REDES WI-FI COMUNITÁRIAS
bibo.pageEnd80
dc.contributor.advisor1: Martinello, Magnos
dc.contributor.author: Villa, Glauber Lustosa Dourado
dc.contributor.referee1: Mota, Vinicius Fernandes Soares
dc.contributor.referee2: Liberato, Alextian Bartholomeu
dc.date.issued: 2021-08-20
dc.description.abstract: Community Wi-Fi still proves to be an innovative option, offering comprehensive connectivity and opening the door to new business models at Internet service providers. This work proposes a distributed bandwidth limiting system capable of improving the use of the bandwidth resource for Community Wi-Fi using network technologies defined by software and standard protocols existing in the market. This system, as a specialized instance of the SDN standard, adds a bandwidth limiting mechanism called (meters) and an application that acts on distributed bandwidth limiters centrally controlling global aggregated bandwidths and an experimental validation method that compares limitations of global bandwidth on distributed sites with local bandwidth limitations on a single site. A prototype was implemented using the Openflow protocol, Ryu controller and a Python application that supports communication via REST API. In this prototype, we demonstrate a distributed network that adds a new type of portability to the state of the art, and additionally, an application that controls bandwidth in a distributed manner, preventing excess aggregate traffic common in current market options for Community Wi-Fi.
dc.description.resumo: O Wi-Fi comunitário ainda se mostra como inovadora opção, oferecendo conectividade abrangente e abrindo portas para novos modelos de negócios em provedores de serviços de Internet. Este trabalho propõe um sistema limitador de banda distribuído capaz de aprimorar o uso do recurso de banda para o Wi-Fi Comunitário usando tecnologias de redes definidas por software e protocolos padrões existentes no mercado. Este sistema como instância especializada do padrão SDN, adiciona um mecanismo limitador de banda denominado (meters) e uma aplicação que atua em distribuídos limitadores de banda controlando de forma centralizada bandas agregadas globais e um método de validação experimental que compara limitações de banda globais em distribuídos sítios com limitações de banda locais em um único sítio. Um protótipo foi implementado utilizando o protocolo Openflow, controlador Ryu e uma aplicação em Python com suporte a comunicação via API REST. Demonstramos neste protótipo uma rede distribuída que adiciona ao estado da arte um novo tipo de portabilidade, e adicionalmente, uma aplicação que controla banda de fluxos de forma distribuída, prevenindo excessos de tráfego agregado comuns nas opções atuais de mercado para Wi-Fi Comunitário.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: SDN
dc.subjectopenflow
dc.subjectcontrole distribuído
dc.subjectwi-fi comunitário
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.title: CONTROLE DE BANDA GLOBAL EM SÍTIOS DISTRIBUÍDOS PARA PORTABILIDADE DE ACESSO À REDES WI-FI COMUNITÁRIAS
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis