Percursos de voos na escola: por uma docência a borboletar com as crianças
dc.contributor.advisor1: Delboni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizzera
dc.contributor.author: Baratela, Nayara Bacchetti
dc.contributor.referee1: Holzmeister, Ana Paula Patrocinio
dc.contributor.referee2: Reis, Leonardo Rangel dos
dc.contributor.referee3: Toja, Noale de Oliveira
dc.contributor.referee4: Silva, Sandra Kretli da
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: This research seeks to map the encounters between children and teachers based on children's utterances. Throughout this flight path, it extends an invitation to flutter amid the fables of teacher-child-butterflies in two elementary school gardens located in the municipality of Cariacica – ES. The problematic field is framed by the following question: In what way do children's utterances provoke movements in the artistic actions of teaching within the curricula developed in the territories of the school garden? How do teachers produce differential teachings, stemming from the becoming-child, as they are traversed in their fluttering in the school garden? Thus, the objective is to map the encounters between child-butterflies-teachers that enhance creativity and act as triggers for inventive curricula and teaching artistry. Drawing on Carvalho, Corazza, Deleuze, Guattari, and Rolnik, this research explores the discontinuities that compose the transforming images of childhood and landscape. With these authors, this writing is constructed to think beyond predefined templates and limits. Cartography is employed as a research methodology to trace the movements of teachers and children in school, documenting affects, noting their meanings, and capturing their intensities through photography. The research invests in the movements of meaning production elaborated in encounters, which engender alternative curricula and create teaching artistry.
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca cartografar os encontros entre as crianças e as professoras a partir das enunciações infantis. Ao longo deste percurso de voo te faz um convite para borboletar em meio às fabulações de professoras-crianças-borboletas em dois jardins-escolas de ensino fundamental (séries iniciais) que ficam situados no município de Cariacica – ES. Apresenta-se como campo problemático a seguinte questão: de que maneira as enunciações infantis provocam nos movimentos de artistagem docente em meio aos currículos engendrados nos territórios do jardimescola? Como os professores produzem docências diferenciais, a partir do devir-criança, ao serem atravessados em seu borboletar no jardim-escola? Assim, há o objetivo de cartografar os encontros entre crianças-borboletas-professoras, que potencializam a criação e atuam como elementos disparadores de currículos inventivos e artistagens docentes. Com Carvalho, Corazza, Deleuze, Guattari e Rolnik, busca-se nas descontinuidades elementos que compõem as imagens crianceiras e paisagísticas em transformação. Com tais autores é construída esta escrita e o pensar para além dos decalques e limites pré-determinados. Utiliza-se a cartografia como metodologia de pesquisa, de modo a acompanhar os movimentos de professoras e crianças na escola, registrando os afetos, anotando suas acepções e fotografando suas intensidades. Aposta nos movimentos de produção de sentido elaborados nos encontros, que engendram outros currículos e criam artistagens docentes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Crianças
dc.subject: Artistagem
dc.subject: Fabulação
dc.subject: Currículos
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Percursos de voos na escola: por uma docência a borboletar com as crianças
dc.typemaster: Thesis