Imagens, infâncias e educação em foco: análise de produções culturais sobre, para e pelas crianças
dc.contributor.advisor1: Mello, André da Silva
dc.contributor.author: Mazzei, Victor Reis
dc.contributor.referee1: Fantin, Monica
dc.contributor.referee2: Munarim, Iracema
dc.contributor.referee3: Santos, Wagner dos
dc.contributor.referee4: Ferreira Neto, Amarílio
dc.date.issued: 2021-06-24
dc.description.abstract: The objective is to analyze how images and technological resources can favor children's education process, enhancing new didactic-pedagogical possibilities capable of promoting autonomy and the valorization of their cultural productions. Four chapters have been developed that discuss this theme, problematizing educational models, understanding the alterity of children in relation to adults and proposing pedagogical practices in the field of media-education that value children's agencies. In the first chapter, Francesco Tonucci's cartoons are analyzed to discuss the child in his relations with teachers and the school environment. The selected cartoons present pedagogical practices centered on the figure of the teacher, relegating the children's authorship to a second level. The semiotic methodology used for this analysis is the qualitative research of photos, which allows to infer about the intentions of the creator of the cartoons. In the next chapter, we investigate, from an animated video, how the make-believe game and the imagination of children are constituted. Although produced by adults, this video seeks to present understandings about children's way of thinking. In order to understand the meanings in this material, the methodologies employed are Peirce's semiotics and the qualitative research of audiovisual materials, since animation is composed of a complex interlacing between verbal, non-verbal and sound resources. The third chapter analyzes the production of images/videos of children and adolescents undergoing cancer treatment hosted by an association in Vitória/ES. Existential-action research was used as an investigative method, as it requires researchers to act with sensitive listening and because the project itself deals with the transformation of the realities of those involved. In addition to the prospect of adhering to cancer treatment, the possibility of playing with photos and videos restored part of the autonomy of children and adolescents, as well as providing moments of affection among family members. The last chapter integrates and problematizes the content discussed and the experience presented in the thesis, based on a conceptual and contextual articulation of images and technologies with media-education. At the end, it presents a pedagogical proposal that discusses the use of images and technologies in the promotion of critical education for the media and for the recognition and appreciation of children's creative and authoritative actions. We conclude that the images, in their different languages and technological platforms, present a communicative power for understanding the child's life worlds, valuing their agencies and their cultural productions.
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é analisar como as imagens e os recursos tecnológicos podem favorecer o processo de educação das crianças, potencializando novas possibilidades didáticopedagógicas capazes de promover a autonomia e a valorização de suas produções culturais. Foram desenvolvidos quatro capítulos que discutem essa temática, problematizando os modelos educacionais, compreendendo a alteridade das crianças em relação aos adultos e propondo práticas pedagógicas no campo da mídia-educação que valorizem as agências dos infantis. No primeiro capítulo, analisam-se as charges de Francesco Tonucci para discutir a criança em suas relações com os professores e com o ambiente escolar. As charges selecionadas apresentam práticas pedagógicas centradas na figura do professor, relegando as autorias das crianças a um segundo plano. A metodologia semiótica utilizada para essa análise é a pesquisa qualitativa de fotos, que permite inferir sobre as intenções do criador das charges. No capítulo seguinte, investiga-se, a partir de um vídeo em animação, como se constitui o jogo de faz de conta e a imaginação das crianças. Embora produzido por adultos, esse vídeo busca apresentar compreensões sobre a forma de pensar das crianças. Com o intuito de compreender os significados nesse material, as metodologias empregadas são a semiótica de Peirce e a pesquisa qualitativa de materiais audiovisuais, uma vez que a animação é composta por um entrelaçamento complexo entre recursos verbais, não verbais e sonoros. O terceiro capítulo analisa a produção de imagens/vídeos de crianças e de adolescentes em tratamento oncológico acolhidos por uma associação em Vitória/ES. Utilizou-se como método investigativo a pesquisa-ação existencial, por exigir dos pesquisadores a atuação com uma escuta sensível e pelo fato do projeto em si lidar com a transformação de realidades dos envolvidos. Para além da perspectiva de adesão ao tratamento oncológico, a possiblidade de brincarem de fazer fotos e vídeos restituiu parte da autonomia de crianças e de adolescentes, bem como propiciou momentos de afeto entre os familiares. O último capítulo integra e problematiza os conteúdos discutidos e a experiência apresentada na tese a partir de uma articulação conceitual e contextual das imagens e das tecnologias com a mídia-educação. Ao final, apresenta uma proposta pedagógica que discute o uso das imagens e das tecnologias na promoção da educação crítica para as mídias e para o reconhecimento e valorização das ações autorais e criativas das crianças. Concluímos que as imagens, em suas diferentes linguagens e plataformas tecnológicas, apresentam potência comunicativa para a compreensão dos mundos de vida da criança, valorizando as suas agências e as suas produções culturais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Imagens
dc.subjecttecnologias
dc.subjectmídia-educação
dc.subjectinfâncias
dc.subjectprodução cultural
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Imagens, infâncias e educação em foco: análise de produções culturais sobre, para e pelas crianças
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis