Entre o cuidar e o curar: as Irmãs de Jesus na Santíssima Eucaristia e a Santa Casa de Misericórdia de Cachoeiro de Itapemirim (1929-1950)
dc.contributor.advisor1: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.author: Francelino, Luciene Carla Corrêa
dc.contributor.referee1: Nogueira, André Luís Lima
dc.contributor.referee2: Barreto, Sônia Maria da Costa
dc.contributor.referee3: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: Our work is the result of research carried out on the activities of the nuns of the congregation of the Sisters of Jesus in the Holy Eucharist in the Holy House of Mercy of Cachoeiro de Itapemirim between the years 1929 to 1950. The starting date refers to the moment when the nuns took over the internal administration of the institution, acting in the direction of sectors such as laundry, laundry, operating room, maternity and kitchen. Although they did not possess nursing technical knowledge, they acted as such in the daily life of the hospital. The period of 1950 refers to the moment when the religious women cease to administer the hospital.The work of the religious with the sick was a missionary service, aimed at caring for others, in a humanitarian attitude of respect for human dignity. In addition to body care, they were concerned about the spiritual life of both the sick and the family and hospital staff.The period in which the Sisters joined the Santa Casa coincides with several transformations in the field of Public Health and professionalization of nursing in Brazil. Nursing schools were created to train professionals who worked with the sick. Such professionals have to adapt to the various determinations of the health organs to continue to perform their functions.The Superior of the congregation sent some sisters to these schools in order to qualify and continue to serve as nurses. Also, over the years the demand for care increased significantly in the hospital, leading to an increase in the number of employees. During this period, people came to the institution with very different experiences and experiences, from that of the nuns.The new determinations of the Public Health organs, the insertion of lay professionals in the wards of Santa Casa de Cachoeiro and the differences between the secular and religious universe, contributed to the fact that in 1950 the Sisters of Jesus ceased to administer the hospital. However, the contribution of such sisters to the history of Santa Casa and the municipality of Cachoeiro de Itapemirim is undeniable.
dc.description.resumo: Nosso trabalho é resultado de investigação realizada sobre a atuação das freiras da congregação das Irmãs de Jesus na Santíssima Eucaristia na Santa Casa de Misericórdia de Cachoeiro de Itapemirim entre os anos de 1929 a 1950. A data inicial refere-se ao momento em que as freiras assumiram a administração interna da instituição, atuando na direção de setores como: lavanderia, rouparia, centro cirúrgico, maternidade e cozinha. Embora, não possuíssem conhecimentos técnicos de enfermagem, atuavam como tais no cotidiano do nosocômio. O período de 1950 refere-se ao momento em que as religiosas deixam de administrar o nosocômio. A atuação das religiosas junto aos doentes era um serviço missionário, voltado para o cuidado com o próximo, numa atitude humanitária de respeito à dignidade humana. Além dos cuidados corporais, preocupavam-se com a vida espiritual, tanto dos doentes, como dos familiares e funcionários do hospital. O período em que as Irmãs ingressaram na Santa Casa coincide com diversas transformações no âmbito da Saúde Pública e de profissionalização da enfermagem no Brasil. Foram criadas escolas de enfermagem para capacitar os profissionais que atuavam junto aos enfermos. Tais profissionais tiverem que se adequar à diversas determinações dos órgãos de saúde para continuarem exercendo suas funções. A Superiora da congregação enviou algumas religiosas para tais escolas, afim de se qualificarem e continuarem exercendo a função de enfermeiras. Outrossim, com o passar dos anos a demanda por atendimento cresceu de forma significativa no hospital, acarretando o aumento do quadro de funcionários. Nesse período, ingressaram na instituição pessoas com experiências e vivências bastante distintas, daquela das freiras. As novas determinações dos órgãos de Saúde Pública, a inserção de profissionais laicos nas enfermarias da Santa Casa de Cachoeiro e as diferenças entre o universo secular e o religioso, contribuíram para que em 1950 as Irmãs de Jesus deixassem de administrar o nosocômio. Entretanto, é inegável a contribuição de tais religiosas para a história da Santa Casa e do município de Cachoeiro de Itapemirim.
dc.identifier.citation: FRANCELINO, Luciene Carla Corrêa. Entre o cuidar e o curar: as Irmãs de Jesus na Santíssima Eucaristia e a Santa Casa de Misericórdia de Cachoeiro de Itapemirim (1929-1950). 2019. 188 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Nunseng
dc.subject: Holy houseeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject.br-rjbn: Santa Casa de Misericórdia de Cachoeiro de Itapemirim
dc.subject.br-rjbn: Freiras
dc.subject.br-rjbn: Clausura (Ordens monasticas)
dc.subject.br-rjbn: Saúde pública x História - Cachoeiro de Itapemirim (ES)
dc.subject.br-rjbn: Enfermagem em saúde pública
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Entre o cuidar e o curar: as Irmãs de Jesus na Santíssima Eucaristia e a Santa Casa de Misericórdia de Cachoeiro de Itapemirim (1929-1950)
dc.typemaster: Thesis