Desempenho político-eleitoral do Partido dos Trabalhadores, no Espírito Santo, nas eleições de 1982 a 2002
dc.contributor.advisor1: Pereira, Valter Pires
dc.contributor.author: Oliveira, Ueber José de
dc.contributor.referee1: Krohling, Aloísio
dc.contributor.referee2: Saletto, Nara
dc.contributor.referee3: Franco, Sebastião Pimentel
dc.date.issued: 2008-09-05
dc.description.abstract: The research refers to the electoral-political performance of the Workers Party (PT) in comparison with similar associations, in Espírito Santo, in the elections occurred between 1982 and 2002. Part of the hypothesis of what PT, in its origin and in its first ten years of existence, took the organization of class as a principal characteristic, to the detriment of the electoral competition. This period is marked by the rise and apogee of PMDB as principal supporting strength. In the next years, specially after the I National Congress carried out in 1991, PT moved gradually to the electoral extent, leaving its line of original acting and becoming a very similar party as the others. In that moment, there took place the obfuscation of a dominant party (PMDB), in circumstances of supporting and ideological fragmentation in the model of political representations. This dissertation agrees with the idea that the principal cause of such a movement of PT bound for the centre of the political specter was the pressure that the current democratic institution practised on the Party, imposing on it determined characteristics that without them the party would obtain good results in the urns. These changes, meantime, produced many internal conflicts in the association, and took it to a weakening in the electoral subsequent processes to 1997.
dc.description.resumo: A pesquisa trata do desempenho político-eleitoral do Partido dos Trabalhadores em comparação com agremiações congêneres, no Espírito Santo, nas eleições ocorridas entre 1982 e 2002. Parte da hipótese de que o PT, em sua origem e nos seus primeiros dez anos de existência, tinha como principal característica a organização de classe, em detrimento da concorrência eleitoral. Esse período é marcado pela ascensão e apogeu do PMDB como principal força partidária. Nos anos seguintes, especialmente a partir do I Congresso Nacional realizado em 1991, o PT deslocou-se paulatinamente para o âmbito eleitoral, abandonando a sua linha de atuação original e tornando-se um partido muito semelhante aos demais. Nesse momento, ocorreu o ofuscamento de um partido dominante (PMDB), em circunstâncias de fragmentação partidária e ideológica no modelo de representações políticas. Esta dissertação coaduna-se com a idéia de que a principal causa de tal movimento do PT rumo ao centro do espectro político foi a pressão que a institucionalidade democrática vigente exerceu sobre o Partido, impondo-lhe determinadas características sem as quais dificilmente obteria bons resultados nas urnas. Essas mudanças, entretanto, geraram muitos conflitos internos na agremiação, e a levaram a um enfraquecimento nos processos eleitorais posteriores a 1997.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ueber José de. Desempenho político-eleitoral do Partido dos Trabalhadores, no Espírito Santo, nas eleições de 1982 a 2002. 2008. 326 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Government and Politicseng
dc.subject: Political Partieseng
dc.subject: Workers Partyeng
dc.subject: Electionseng
dc.subject: Electoral campaignseng
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Partidos Políticospor
dc.subject: Partido dos Trabalhadorespor
dc.subject: Eleiçõespor
dc.subject: Campanhas Eleitoraispor
dc.subject: Espírito Santopor
dc.subject.br-rjbn: Partido dos Trabalhadores (Brasil)
dc.subject.br-rjbn: Partidos políticos
dc.subject.br-rjbn: Eleições
dc.subject.br-rjbn: Campanha eleitoral
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - Política e governo
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Desempenho político-eleitoral do Partido dos Trabalhadores, no Espírito Santo, nas eleições de 1982 a 2002
dc.typemaster: Thesis