A inclusão da criança com autismo em uma escola de educação infantil
dc.contributor.advisor1: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.author: Correia, Helen Cristina
dc.contributor.referee1: Capellini, Vera Fialho Messias
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ivone Martins de
dc.date.issued: 2012-09-28
dc.description.abstract: This study aims to analyze the perception that a child with developmental global disorders, with a medical statement of autism, has of his / her process of inclusion in the context of elementary school, aiming rethinking it based on the view of the child's world. This study tries to: Know the childhood of a child with TGD considering the different ways of being a child; Characterize the elements that are part of narrative of the child with disability about his / her process of inclusion in the every day life of the elementary school; discuss referred the aspects as implications in the process of inclusion in the formation of the subjectivity of the child with TGD relating them to the idea that they help her / him to recognize her / his social and cultural historical. The qualitative vew was shown as the most appropriate approach to carry out this study because it allows us to understand the phenomenon in its natural place. The ethnographic type of study was the most appropriate methodology to be used due to the possibility of understanding the particularities and the singularities that involve the listening to the voices of the children through their narratives and manifestations. The center of kindergarten and elementary school in Vitória-ES, was chosen to observe the different situations that happen in that place, trying to notice in the voices, looks, gestures and expressions of the children, their perceptions, ideas and opinions about this process. We chose to work with a historical-cultural perspective of the human development in Psychology because we believe that this theoretical approach allows us to recognize a child as a social, historical and cultural producer, who is able to see the world, to analize it and to reinvent it according to his / her childhood culture and his / her own necessities. Thus, this study has unable us to understand that although a child, the subject of this research, can recognize the school as a very important place for her, it is necessary the planning of an effective practice of learning, taking into account the fact that the child living his/her childhood, before having a disability.eng
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo geral analisar o processo de inclusão de uma criança com laudo médico de autismo na educação infantil, visando a repensá-lo, tendo por base a visão de mundo infantil. Esse objetivo desdobra-se em: conhecer a infância da criança com autismo, considerando os diferentes modos de ser e estar na infância; analisar as práticas pedagógicas desenvolvidas na educação infantil em relação à criança com autismo; discutir aspectos referentes às implicações do processo de inclusão à constituição da subjetividade da criança com autismo, relacionando-os com a ideia de que eles nos possibilitam reconhecê-la como ser histórico, social e cultural. Para a realização deste estudo, a abordagem qualitativa apresentou-se como a mais indicada, uma vez que permite entender o fenômeno em seu acontecer natural. Mais especificamente, o estudo de caso do tipo etnográfico se destacou como metodologia apropriada, devido à possibilidade de captar as particularidades, as singularidades que envolvem a escuta das vozes dos sujeitos envolvidos, em suas narrativas e manifestações. Para tanto, foi escolhido um centro de educação infantil no município de Vitória/ES, onde a pesquisa, nas diversas situações do cotidiano do espaço investigado, buscou captar/auscultar/perceber, nas vozes, olhares, gestos e expressões, as percepções, ideias e opiniões das crianças sobre esse processo. O trabalho se desenvolveu pela perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano em psicologia por acreditar que essa corrente teórica permite reconhecer a criança como sujeito social, histórico e produtor de cultura, portanto, capaz de olhar o mundo, percebê-lo e reinventá-lo de acordo com as culturas da infância e de suas próprias necessidades. Este estudo indica que a criança, sujeito desta pesquisa, reconhece a escola como espaço significativo para ela, contudo é necessário que o planejamento das práticas pedagógicas se efetive num olhar voltado para a sua maneira própria de aprender, levando em consideração o fato de ser criança, estar na infância, antes de ter uma deficiência.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Childhoodeng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Inclusioneng
dc.subject: Listening to the childeng
dc.subject: Infânciapor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Escuta da criançapor
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva
dc.subject.br-rjbn: Autismo
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: A inclusão da criança com autismo em uma escola de educação infantil
dc.typemaster: Thesis