Novas abordagens no diagnóstico não invasivo de câncer bucal utilizando espectroscopia ftir em amostras de sangue e saliva
bibo.pageEnd83
dc.contributor.advisor1: Gouvea, Sonia Alves
dc.contributor.author: Thebit, Marcela Marçal
dc.contributor.referee1: Abreu, Gláucia Rodrigues de
dc.contributor.referee2: Endlich, Patrick Wander
dc.contributor.referee3: Carvalho, Luis Felipe das Chagas e Silva de
dc.contributor.referee4: Silva, Adriana Madeira Alvares da
dc.date.issued: 2021-09-29
dc.description.abstract: Oral cancer is usually diagnosed through invasive methods, for although systemic changes can be easily detected, the identification of an effective systemic biomarker using a simple and affordable approach has yet to take place. Attenuated total reflection Fourier transform infrared (ATR-FTIR) appears as an alternative for the chemical and structural characterization of organic and inorganic materials, including liquid samples as serum, plasma and saliva and a possible bridge between molecular analysis and clinical practice. Objective: The aim of this study was to evaluate if ATR-FTIR spectroscopy can be applied as a tool in oral cancer screening through the analysis of plasma and salivary samples. Methodology: Plasma and saliva samples from oral cancer patients and controls were analyzed by ATR-FTIR spectroscopy. Experimental data were fed into the MATLAB 2018b software and them analyzed through two different routines in order to identify points of differentiations between the groups. Results: Biochemical analysis of the plasma samples through ATR-FTIR yielded 92% sensitivity and 100% specificity in differentiating between groups. The biggest difference was found between peaks that might be related to nucleic acids and nucleic acid phosphate. Pilot study with salivary samples reached similar accuracy Conclusion: We conclude that ATR-FTIR successfully discriminated between oral cancer patients and healthy subjects using plasma samples, with nucleic acids being found as major biomarkers.
dc.description.resumo: O câncer bucal é geralmente diagnosticado através de métodos invasivos, pois embora as alterações sistêmicas possam ser facilmente detectadas, ainda não foi identificado um biomarcador periférico eficaz usando uma abordagem simples e acessível. O infravermelho com transformada de Fourier de reflexão total atenuada (ATR-FTIR) surge como uma alternativa para a caracterização química e estrutural de materiais orgânicos e inorgânicos, incluindo amostras líquidas como soro, plasma e saliva e uma possível ponte entre a análise molecular e a prática clínica. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar se a espectroscopia ATR-FTIR pode ser aplicada como ferramenta no rastreamento do câncer bucal por meio da análise de amostras de plasma e saliva. Metodologia: Foram analisadas amostras de plasma e saliva de pacientes com câncer bucal e controles através da espectroscopia ATR-FTIR . Os dados experimentais foram alimentados no software MATLAB 2018b e analisados por meio de duas rotinas diferentes a fim de identificar pontos de diferenciação entre os grupos. Resultados: A análise bioquímica das amostras de plasma através de ATR-FTIR alcançou 92% de sensibilidade e 100% de especificidade na diferenciação entre os grupos. A maior diferença foi encontrada entre os picos que podem estar relacionados aos ácidos nucléicos e fosfato de ácido nucléico. Estudo piloto com amostras de saliva foi capaz de discriminar os grupos caso e controle. Conclusão: Concluímos que o ATR-FTIR discriminou com sucesso as amostras de pacientes com câncer oral dos indivíduos saudáveis usando amostras de plasma, com ácidos nucléicos sendo encontrados como biomarcadores principais.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Biomarcador
dc.subject: ATR-FTIR
dc.subjectácidos nucléicos
dc.subjectcâncer oral
dc.subjectdiagnóstico molecular
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Novas abordagens no diagnóstico não invasivo de câncer bucal utilizando espectroscopia ftir em amostras de sangue e saliva
dc.title.alternative: New approaches in the non-invasive diagnosis of oral cancer using ftir spectroscopy on blood and saliva samples
dc.typedoctoral: Thesis