Extratos de madeiras amazônicas como preservativo natural e sua influência na cor da madeira de Hevea brasiliensis
dc.contributor.advisor1: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.author: Almeida, Antonio Thiago Soares de
dc.contributor.referee1: Goncalves, Fabricio Gomes
dc.contributor.referee2: Costa, Lais Goncalves da
dc.date.issued: 2023-07-27
dc.description.abstract: The research aimed to evaluate the use of ethanol extracts from residues from the processing of Amazonian wood in the improvement of color stability and biological resistance of rubber tree wood from plantations. Thus, three trees (27 years old) were collected at the Santa Maria farm, in the interior of the municipality of Cachoeiro de Itapemirim, in the south of the state of Espírito Santo, which were transformed into samples for physical, colorimetric and impregnation tests of Amazonian wood extracts. of high natural resistance (Hymenolobium flavum, Roupala montana and Dinizia excelsa), in addition to the extract of Tectona grandis. The wood had medium density and moderately stable dimensional stability. The extracts were used at concentrations 1, 2, 4 and 8% in an inhibition test for brown (Rhodonia placenta and Neolentinus lepideus) and white (Polyporus fumosus and Trametes versicolor) rot fungi. Having selected the concentrations (2, 4, and 8%) for the impregnation of the wood. The pH (3.47 - 6.80) was obtained from the extracts, and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) identified compounds containing aromatic rings and other bioactive phenolics. Color stability was carried out on natural wood, impregnated, weathered and after fungus attack. To test the effectiveness of the extracts, tests were carried out with the previously mentioned fungi and xylophagous termites (dry wood and soil). The extracts of R. montana and T. grandis, at concentrations of 4 and 8%, were more efficient in color stability and control of the development of xylophagous fungi. D. excelsa and R. montana extracts, regardless of the concentration used, were more effective in controlling termites.
dc.description.resumo: A pesquisa objetivou avaliar o uso de extratos em etanol de resíduos do processamento de madeiras amazônicas na melhoria da estabilidade da cor e da resistência biológica da madeira de seringueira proveniente de plantios. Assim, foi coletado na fazenda Santa Maria, interior do município de Cachoeiro de Itapemirim, Sul do estado do Espírito Santo, três árvores (27 anos), que foram transformadas em amostras para os ensaios físicos, colorimétricos e as impregnações de extratos de madeiras amazônicas de alta resistência natural (Hymenolobium flavum, Roupala montana e Dinizia excelsa), além do extrato de Tectona grandis. A madeira teve densidade média e estabilidade dimensional moderadamente estável. Os extratos foram utilizados nas concentrações 1, 2, 4 e 8% em teste de inibição a fungos de podridão parda (Rhodonia placenta e Neolentinus lepideus) e branca (Polyporus fumosus eTrametes versicolor). Foram selecionadas as concentrações de 2, 4, e 8%, para a impregnação da madeira. Dos extratos foram obtidos o pH (3,47 - 6,80), e a espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), que identificou compostos contendo anéis aromáticos e outros fenólicos bioativos. A estabilidade da cor foi realizada na madeira ao natural, impregnada, intemperizada e após o ataque dos fungos. Para testar a eficácia dos extratos foram realizados ensaios com os fungos citados e a térmitas xilófagas (madeira seca e de solo). Os extratos de R. montana e T. grandis, nas concentrações de 4 e 8%, foram mais eficientes na estabilidade da cor e controle do desenvolvimento de fungos xilófagos. Os extratos de D. excelsa e R. montana, independente da concentração utilizada, apresentaram maior eficácia no controle de térmitas.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação De Amparo A Pesquisa Do Estado Do Amazonas - Fapeam
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Seringueira
dc.subject: Madeiras claras
dc.subject: Extrativos
dc.subject: Ensaios biológicos
dc.subject: Composição química
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Extratos de madeiras amazônicas como preservativo natural e sua influência na cor da madeira de Hevea brasiliensis
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis