Ecofisiologia de um trecho de mata seca de restinga ocorrente no Parque Estadual Paulo César Vinha, Guarapari (ES)
| dc.contributor.advisor1 | Thomaz, Luciana Dias | |
| dc.contributor.author | Assis, André Moreira de | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Idalina Tereza de Almeida | |
| dc.contributor.referee2 | Santana, Reynaldo Campos | |
| dc.date.issued | 2004-12-10 | |
| dc.description.abstract | (Floristic survey of a restinga forest in Guarapari, Espirito Santo State, Brazil). The Paulo César Vinha State Park in Setiba, Guarapari Municipality (ES) is the best studied of all restinga conservation units in the state of Espírito Santo. But there is still much to be learned concerning the flora of some of the plant communities found here. From 1997 to 2000, plants were collected on random walks through approximately 4 hectares of forest that covers the outer beach ridges of the PCVSP. A total of 172 species were surveyed belonging to 54 families. The most species-rich families are Myrtaceae (25 spp.), Bromeliaceae (14), Orchidaceae (13), Sapotaceae (10), Lauraceae (07) and Rubiaceae (07).The most common geographic distribution pattern, based on the literature, was that of Atlantic coast species, followed by widespread species, speciesfound on both the Atlantic coast and in central Brazil, disjunct species and those endemic to Espírito Santo. Floristic similarity with other coastal areas is directly related to the distance between these areas. The presence of endemic and threatened species in the neighborhood of the Park reinforces the need for effective conservation of this area and provides the incentive to create other conservation units in the restingas of Espírito Santo state | |
| dc.description.resumo | (Florística de um trecho de floresta de restinga no município de Guarapari, Espírito Santo, Brasil).O Parque Estadual Paulo César Vinha (PEPCV), em Setiba, município de Guarapari (ES), apesar de ser Unidade de Conservação em restinga com vários trabalhos desenvolvidos, apresenta lacunas quanto à composição florística de algumas comunidades vegetais. Durante o período de 1997 a 2000 foram realizadas coletas através de caminhadas em um trecho de floresta sobre os primeiros cordões no PEPCV, englobando cerca de quatro hectares, sendo incluídos espécimens de diferentes hábitos. Foram inventariadas 172 espécies pertencentes à 54 famílias, sendo Myrtaceae (25), Bromeliaceae (14), Orchidaceae (13), Sapotaceae (10), Lauraceae (07), e Rubiaceae (07) aquelas de maior riqueza. O padrão de distribuição geográfica mais frequente, segundo informaçõesde literatura, foi o de espécies da costa atlântica, seguido por aquelas com ampla distribuição e com ocorrência na costa atlântica e centro do Brasil, além das disjuntas e das endêmicas ao Estado do Espírito Santo. A similaridade florística entre a floresta estudada e outros trechos litorâneos, demonstra que os índices estão relacionados com a distância geográfica entre as áreas. A presença de espécie endêmica ao Parque e outras ameaçadas de extinção reforça seu caráter conservacionista, devendo servir como incentivo para a criação de outras Unidades de Conservação nas restingas do Estado do Espírito Santo | |
| dc.identifier.citation | ASSIS, André Moreira de. Ecofisiologia de um trecho de mata seca de restinga ocorrente no Parque Estadual Paulo César Vinha, Guarapari (ES). 2004. 90 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2004. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Phytosociology | eng |
| dc.subject | Forest formation | eng |
| dc.subject | Florística | por |
| dc.subject | Acophysiology | eng |
| dc.subject | Fitossociologia | por |
| dc.subject | Sandy plain coastal | eng |
| dc.subject | Formação florestal | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ecofisiologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Restingas - Guarapari (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Flora das restingas | |
| dc.subject.br-rjbn | Comunidades vegetais - Guarapari (ES). | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Ecofisiologia de um trecho de mata seca de restinga ocorrente no Parque Estadual Paulo César Vinha, Guarapari (ES) | |
| dc.type | masterThesis |