"Os negros cabindas, os mais inteligentes e os mais bonitos": uma análise comparativo-tematológica entre provérbios de Carolina Maria de Jesus e provérbios da filosofia tradicional de Cabinda
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Arlene Batista da | |
| dc.contributor.author | Vieira-Machado, Leonardo Lúcio | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Vitor Cei | |
| dc.contributor.referee2 | Fernandez, Raffaella Andrea | |
| dc.contributor.referee3 | Schiffler, Michele Freire | |
| dc.contributor.referee4 | Dalcol, Monica Saldanha | |
| dc.contributor.referee5 | Campello, Maria Clara Braga Machado | |
| dc.contributor.referee6 | Soares, Rui João Baptista | |
| dc.date.issued | 2023-11-23 | |
| dc.description.abstract | The thesis “'The black Cabindas, the most intelligent and the most beautiful': a comparative-thematological analysis between Proverbs by Carolina Maria de Jesus and proverbs from the traditional philosophy from Cabinda” rescues the book Proverbs (undated), the fourth and last publication in the lifetime of the Brazilian writer Carolina Maria de Jesus, and compares its content with the proverbs from that region recorded by the Spiritan priest José Martins Vaz (1970a). The main objective of this investigation was to analyse the different voices that intertwine, overlap and become entangled in these literary constructions, exploring their interests, cultural expressions and reflections of the social thematic complexes present in each context. As a methodology, we resorted to Thematology, an area of Comparative Literature from the perspective of Brunel et al. (2012), and Paremiology, a discipline focused on the study of proverbs, with emphasis on the International Type System of Proverbs by Matti Kuusi, according to Lauhakangas (2001). As a result, we discovered that of the 639 Carolinian sayings, 490 (or 76.7% of her work) are distributed across the following themes: “D. The world and human life” (97), “F. Concepts of morality” (97), “H. Social interaction” (87), “K. Social position” (87), “M. Coping and learning” (68) and “C. Basic observations and sociologic” (54), with his favouritism for the topic of the Thematic Subgroup “F1a. Ethical criteria of good and evil”, with 29 proverbs (4.5% of the work). Paired, the Main Themes of the proverbs of the author from Minas Gerais and those from West Africa are 52.6% equivalent. When compared to themes, while the interest of Carolina's proverbs is for issues of personal reflection and motivation for cooperation, from a more philosophical perspective, Cabinda's interest is for more practical and resolving issues based on everyday situations. Of the cultural expressions, the Brazilian writer resorts to the most speculative and subjective locutions (e.g.: “swamp water”, “Hitler [...] minister of death”), while in African territory manual work and culinary items make up the stylistic (“chopping firewood”, “muamba”). Reflecting the social thematic complexes, the conditions of inequality and the government's absence in social welfare policies are a constant in Carolina's proverbs, while the collection from Cabinda emphasizes the need for obedience to authorities and tradition. Based on the theoretical references and debaters of the Thematic Complex, we consider the hypothesis of political-religious bias in the paremies collected by Vaz (1970a), focused on a socio-historical ancestry under ethnographic pretext, to the detriment of the events of the collection period: anti-colonial movements throughout Africa, especially in the then overseas province against the Salazar regime. We hope that this research contributes not only to other angles of observation on Carolina's proverbial writing, and by extension on Cabinda, but also that it marks the author's place on the national and global map of paremiological studies. | |
| dc.description.resumo | A tese “‘Os negros cabindas, os mais inteligentes e os mais bonitos’: uma análise comparativo-tematológica entre Provérbios de Carolina Maria de Jesus e provérbios da filosofia tradicional de Cabinda” resgata o livro Provérbios (s/d), a quarta e última publicação em vida da escritora brasileira Carolina Maria de Jesus, e confere seu conteúdo com os provérbios daquela região registrados pelo padre espiritano José Martins Vaz (1970a). O objetivo principal desta investigação foi analisar as diferentes vozes que se entrelaçam, se sobrepõem e se enredam nessas construções literárias, explorando seus interesses, expressões culturais e reflexos dos complexos temáticos sociais presentes em cada contexto. Como metodologia, recorremos à Tematologia, área da Literatura Comparada na perspectiva de Brunel et alii (2012), e à Paremiologia, disciplina voltada ao estudo dos provérbios, com destaque para o Sistema Internacional de Tipos de Provérbios de Matti Kuusi, conforme Lauhakangas (2001). Como resultado, descobrimos que das 639 parêmias carolinianas, 490 (ou 76,7% da sua obra) são distribuídas nas seguintes temáticas: “D. O mundo e a vida humana” (97), “F. Conceitos de moralidade” (97), “H. Interação social” (87), “K. Posição social” (87), “M. Enfrentando e aprendendo” (68) e “C. Observações básicas e sociológicas” (54), sendo seu favoritismo pela tópica do Subgrupo Temático “F1a. Critérios éticos do bem e do mal”, com 29 provérbios (4,5% da obra). Pareados, os Temas Principais dos provérbios da autora mineira e os do oeste da África têm 52,6% de equivalência. Quando comparadas as temáticas, enquanto o interesse dos provérbios de Carolina é por questões de reflexão pessoal e de motivação à cooperação numa perspectiva mais filosófica, o interesse de Cabinda é por questões mais práticas e resolutivas a partir de situações do cotidiano. Das expressões culturais, a escritora brasileira recorre às locuções mais especulativas e subjetivas (ex.: “água de pântano”, “Hitler [...] ministro da morte”), ao passo que no território africano trabalhos manuais e itens culinários compõem a estilística (“cortar lenha”, “muamba”). Dos reflexos dos complexos temáticos sociais, as condições de desigualdade e ausência do governo em políticas de bem-estar social são uma constante nos provérbios de Carolina, enquanto a recolha de Cabinda frisa a necessidade de obediência às autoridades e à tradição. Com base nos referenciais teóricos e debatedores do Complexo Temático, consideramos a hipótese de enviesamento político-religioso nas parêmias coletadas por Vaz (1970a), voltadas para uma ancestralidade sócio-histórica sob pretexto etnográfico, em detrimento dos acontecimentos do período da recolha: movimentos anticoloniais em toda África, em especial na então província ultramarina contra o regime de Salazar. Esperamos que esta pesquisa contribua não só com outros ângulos de observação sobre a escrita proverbial de Carolina, e por extensão sobre Cabinda, mas também que marque o lugar da autora no mapa nacional e mundial dos estudos paremiológicos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Carolina Maria de Jesus | |
| dc.subject | Cabinda | |
| dc.subject | Literatura comparada | |
| dc.subject | Provérbios | |
| dc.subject | Tematologia | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | "Os negros cabindas, os mais inteligentes e os mais bonitos": uma análise comparativo-tematológica entre provérbios de Carolina Maria de Jesus e provérbios da filosofia tradicional de Cabinda | |
| dc.type | doctoralThesis |