As juventudes na Educação Física do Ensino Médio: reflexões sobre uma experiência com núcleos de atividades
dc.contributor.advisor1: Moraes, Antonio Carlos
dc.contributor.author: Vieira, Rodrigo da Costa
dc.contributor.referee1: Rocha, Luiz Alexandre Oxley da
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Zenolia Christina Campos
dc.contributor.referee3: Silva, Erineusa Maria da
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: This work had the objective of experimenting a working method with young people in high school in a public full-time school in the countryside city of Espírito Santo. For this experiment, the concept of youth and its relation to school, especially physical education in high school, was widely discussed. This intervention used as a foundation themes related to the youth culture present in the curricular guidelines for high school of 2006, specific for physical education and for the school community. The young students from three high school classes formed eight youth nucleus, being one of dance, one of dynamic exercises, one of basketball, three of volleyball, and two of futsal. Each group worked with four themes related to youth culture. The cores met once a week in Physical Education classes and performed activities according to the contents and themes chosen by them. In this work, the teacher acted as a mediator between the various problems that emerged. For this work, it was performed as a specific goal, partnerships with the disciplines of Art, English Language, Portuguese Language, and Spanish Language. During the intervention many challenges emerged, exposing the weaknesses of the school and high school towards young people, as well as the social difficulties faced by young people beyond the school. But the experiment served as a space to, besides guaranteeing juvenile cultural practices in the school space, debate and problematize these social weaknesses that are still a hindrance to the guarantee of a decent social life for young people. Finally, we identified that it is necessary to understand and discuss the various existing concepts of youth so that we can affirm and guarantee young people as social beings, endowed with specificities.
dc.description.resumo: Esse trabalho teve o objetivo de experimentar um método de trabalho com os jovens do ensino médio de uma escola pública em tempo integral no interior do Espírito Santo. Para esse experimento, foi amplamente discutido o conceito de juventude e sua relação com a escola, principalmente com a educação física no ensino médio. Essa intervenção utilizou como alicerce temas ligados a cultura juvenil presentes nas orientações curriculares para o ensino médio de 2006, específicos para a educação física e para a comunidade escolar. Os/as jovens estudantes de três turmas do ensino médio formaram oito núcleos de atividades, sendo um de dança, um de exercícios dinâmicos, ainda um de basquete, outros três de voleibol e dois de futsal. Cada núcleo trabalhou com quatro temas ligados à cultura juvenil. Os núcleos se reuniam uma vez por semana nas aulas de Educação Física e realizavam atividades de acordo com os conteúdos e temas escolhidos por eles. Nesse trabalho, o professor atuou como um mediador entre as diversas problemáticas que foram surgindo. Para esse trabalho, foram realizadas, como objetivo específico, parcerias com as disciplinas de Arte, Língua Inglesa, Língua Portuguesa e Língua Espanhola. Durante a intervenção surgiram muitos desafios, expondo as fragilidades da escola e do ensino médio para com as juventudes, assim como as dificuldades sociais para além da escola que os jovens enfrentam. O experimento, entretanto, serviu como espaço para, além de garantir as práticas culturais juvenis no espaço escolar, debater e problematizar essas fragilidades sociais que ainda são um empecilho para a garantia de uma vida social digna para os jovens. Por fim, identificamos ser necessário compreender e discutir os diversos conceitos de juventudes existentes para que se possa afirmar e garantir o jovem como ser social, dotado de especificidades.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
dc.subject: Juventude
dc.subject: Ensino Médio
dc.subject: Educação Física
dc.subject: Escola
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: As juventudes na Educação Física do Ensino Médio: reflexões sobre uma experiência com núcleos de atividades
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis