Sistemática filogenética de Epyrinae (Hymenoptera, Bethylidae)
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Celso Oliveira
dc.contributor.author: Colombo, Wesley Dondoni
dc.contributor.referee1: Amorim, Dalton de Souza
dc.contributor.referee2: Silva, Taissa Rodrigues Marques da
dc.contributor.referee3: Alencar, Isabel de Conte Carvalho de
dc.contributor.referee4: Silveira, Orlando Tobias
dc.date.issued: 2021-05-17
dc.description.abstract: Epyrinae are the second most diverse subfamily of Bethylidae, with approximately 950 described species and 13 valid genera, of which 12 are extant: Anisepyris Kieffer; Aspidepyris Evans; Bakeriella Kieffer; Calyozina Enderlein; Chlorepyris Kieffer; Disepyris Kieffer; Epyris Westwood; Formosiepyris Terayama; Holepyris Kieffer; Laelius Ashmead; Trachepyris Kieffer and Xenepyris Kieffer; and one is extinct: †Elektroepyris. Epyrinae have a complex taxonomic history and only in the last decade their monophyly has recovered. Due to the difficulty in delimiting Epyrinae, many generic taxa were consequently classified inappropriately. Studies revising the concept of the epyrine genera are necessary and crucial, but they have been neglected due to the difficulty in interpreting morphostructural diversity. As a solution, molecular data has been used to help elucidate the morphostructural impasses. In this dissertation, the diversity of Epyrinae is explored, both alphaxonomically and phylogenetically, through molecular and morphological data, and by reconstructing phylogenetic trees, under different optimization criteria (Maximum Parsimony, Bayesian Inference and Maximum Likelihood). Additionally, the subfamily's paleodiversity was revised and, at the end, the Epyrinae were organized and redefined and the evolution of their lineages discussed. This thesis consists of four chapters, the first three of which aimed to explore and list the morphological and molecular patterns of the Epyrinae, providing data and information for the last chapter, which aimed to test the monophyly of the Epyrinae genera. In Chapter 1, an alpha-taxonomic review of Epyrinae from Papua New Guinea is present, exploring and listing morphological patterns and filling in gaps in Old World taxonomic knowledge. Finally, 39 species were recognized, both morphologically and molecularly, of which 36 are new and described. In Chapter 2, the extinct genus †Elektroepyris was revised and cladistically positioned. Morphological characters were coded, summing up to 69. The caracteres were used to perform Maximum Parsimony reconstruction, including representatives of all subfamilies of Bethylidae, extant or extinct. †Elektroepyris was recovered as a lineage distinct from other subfamilies of Bethylidae and for this reason, a new subfamily, †Elektroepyrinae, was described, based on an autapomorphy of the anterior wing with the third abscissa of the Cu vein. In Chapter 3, the paleodiversity of Epyrinae was reviewed alpha-taxonomically. Thirty extinct species of Epyrinae were recognized, distributed in six genera (Anisepyris, Chlorepyris, Epyris, †Gloxinius, Holepyris and Laelius). A new genus, †Gloxinius, has been proposed for the subfamily to allocate †G. bifossatus and two species were transferred from Epyris to 14 Chlorepyris. Three species were transferred from Epyris to Pristocerinae: †Merascylla is proposed to allocate the species †M. atavellus, and two other species are transferred to Pseudisobrachium. One species is transferred from Epyris to Scleroderminae: †Mael is proposed to allocate the species †M. longiceps. The species †Laelius nudipennis is not a bethylid and has been transferred to Platygastroidea incertae sedis. In Chapter 4, a Bayesian inference analysis was performed to reconstruct a total evidence topology from a matrix with 195 terminal taxa and 3599 characters, containing 232 morphological characters and the genes 16S, 18S, 28S, COI and Cytb. This is the first phylogenetic study that examined all 42 generic names of Epyrinae, including junior synonyms and extinct taxa. The results recovered Anisepyris, Bakeriella, Calyozina, Chlorepyris, Disepyris, Laelius, and Trachepyris as monophyletic and Formosiepyris, Epyris, and Holepyris as polyphyletic. Two new genera are proposed, GenusA to be proposed as gen. nov. and GenusB to be proposed as gen. nov., and six genera were revalidated, five junior synonyms of Epyris and one of Holepyris: Calyoza to be proposed as stat. rev., Dolus to be proposed as stat. rev., Muellerella to be proposed as stat. rev., Psilepyris to be proposed as stat. rev., Rysepyris to be proposed as stat. rev. and Trissepyris to be proposed as stat. rev. In addition, all 962 species of Epyrinae were reviewed via direct observation of the holotype, illustrations, or literature and were distributed over 17 genera: Anisepyris, Aspidepyris, Bakeriella, Calyoza to be proposed as stat. rev., Calyozina, Chlorepyris, Dolus to be proposed as stat. rev., Epyris, GenusA to be proposed as gen. nov., GenusB to be proposed as gen. nov., †Gloxinius, Holepyris, Laelius, Muellerella to be proposed as stat. rev., Psilepyris to be proposed as stat. rev., Rysepyris to be proposed as stat. rev. and Trissepyris to be proposed as stat. rev..
dc.description.resumo: Epyrinae são a segunda subfamília mais diversa de Bethylidae, com aproximadamente 950 espécies conhecidas e possuem 13 gêneros válidos, dos quais 12 são viventes: Anisepyris Kieffer; Aspidepyris Evans; Bakeriella Kieffer; Calyozina Enderlein; Chlorepyris Kieffer; Disepyris Kieffer; Epyris Westwood; Formosiepyris Terayama; Holepyris Kieffer; Laelius Ashmead; Trachepyris Kieffer e Xenepyris Kieffer; e um é extinto: †Elektroepyris. Os Epyrinae tiveram uma história taxonômica complexa e apenas na última década foram recuperados como monofiléticos. Devido à dificuldade em delimitar os Epyrinae, muitos táxons genéricos foram consequentemente classificados inadequadamente. Estudos que revisem o conceito dos gêneros de Epyrinae são necessários e urgentes, mas têm sido negligenciados devido à dificuldade de interpretação da diversidade morfoestrutural do grupo. Neste sentido, surgem os dados moleculares que tem auxiliado a elucidar os impasses morfoestruturais. Nesta tese, a diversidade dos Epyrinae foi explorada tanto alfataxonomicamente, quanto filogeneticamente, por meio de dados moleculares e morfológicos, através da reconstrução de árvores filogenéticas, sob os diferentes critérios de otimização (Máxima Parcimônia, Inferência Bayesiana e Máxima Verossimilhança). Adicionalmente, a paleodiversidade da subfamília foi revisada e ao final desta proposta, os Epyrinae foram organizados e redefinidos e a evolução de suas linhagens discutida. Esta tese é composta por quatro capítulos, sendo que os três primeiros objetivaram explorar e listar os padrões morfológicos e moleculares dos Epyrinae, fornecendo dados e informações para o último capítulo, que objetivou testar o monofiletismo dos gêneros de Epyrinae. No Capítulo 1, é apresentada uma revisão alfataxonômica dos Epyrinae da Papua Nova Guiné, visando explorar e listar os padrões morfológicos e preencher lacunas do conhecimento taxonômico do Velho Mundo. Foram reconhecidas, tanto morfologicamente quanto molecularmente 39 espécies, das quais 36 são novas e descritas. No Capítulo 2, o gênero extinto †Elektroepyris foi revisado e cladisticamente posicionado. Foram codificados 69 caracteres morfológicos, por meio da Máxima Parcimônia e representantes de todas as subfamílias de Bethylidae, viventes ou extintos, foram inseridos na análise. †Elektroepyris foi recuperado como uma linhagem independente de todas as outras subfamílias de Bethylidae e por isto, uma nova subfamília, †Elektroepyrinae, foi descrita, baseada em uma autapomorfia nomeada asa anterior com a terceira abscissa da nervura Cu. No Capítulo 3, a paleodiversidade dos Epyrinae foi revisada alfataxonomicamente. Trinta espécies extintas de Epyrinae foram reconhecidas, distribuídas em seis gêneros (Anisepyris, Chlorepyris, Epyris, †Gloxinius, Holepyris e Laelius). Um novo gênero, †Gloxinius, foi proposto para a subfamília, para alocar †G. bifossatus e duas espécies foram transferidas de Epyris para Chlorepyris. Três espécies foram transferidas de Epyris para Pristocerinae: †Merascylla é proposto para alocar a espécie †M. atavellus, e outras duas espécies são transferidos para Pseudisobrachium. Uma espécie é transferida de Epyris para Scleroderminae: †Mael é proposto para alocar a espécie †M. longiceps. A espécie †Laelius nudipennis não é um betilídeo e foi transferida para Platygastroidea incertae sedis. No Capítulo 4, foi realizada uma análise de Inferência Bayesiana para reconstruir uma topologia de Evidência Total a partir de uma matriz com 195 táxons terminais e 3599 caracteres, sendo 232 caracteres morfológicos e os genes 16S, 18S, 28S, COI e Cytb. Este é o primeiro estudo filogenético que examinou todos os 42 nomes genéricos de Epyrinae, incluindo sinônimos juniores e táxons extintos. Os resultados recuperaram Anisepyris, Bakeriella, Calyozina, Chlorepyris, Disepyris, Laelius, e Trachepyris como monofiléticos e Formosiepyris, Epyris, e Holepyris como polifiléticos. Dois novos gêneros são propostos, GenusA será proposto como gen. nov. e GenusB será proposto como gen. nov., e seis gêneros foram revalidados, sendo cinco sinônimos juniores de Epyris e um de Holepyris: Calyoza será proposto como stat. rev., Dolus será proposto como stat. rev., Muellerella será proposto como stat. rev., Psilepyris será proposto como stat. rev., Rysepyris será proposto como stat. rev. e Trissepyris será proposto como stat. rev. Além disto, todas as 962 espécies de Epyrinae foram revisadas via observação direta do holótipo, ilustrações ou literatura e foram distribuídas ao longo de 17 gêneros: Anisepyris, Aspidepyris, Bakeriella, Calyoza será proposto como stat. rev., Calyozina, Chlorepyris, Dolus será proposto como stat. rev., Epyris, GenusA será proposto como gen. nov., GenusB será proposto como gen. nov., †Gloxinius, Holepyris, Laelius, Muellerella será proposto como stat. rev., Psilepyris será proposto como stat. rev., Rysepyris será proposto como stat. rev. e Trissepyris será proposto como stat. rev.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Epyrinae
dc.subjectfilogenética
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Sistemática filogenética de Epyrinae (Hymenoptera, Bethylidae)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis