Atravessamentos entre avaliação e medicalização na educação infantil: como ficam as crianças nesse processo?
| dc.contributor.advisor1 | Ronchi Filho, Jair | |
| dc.contributor.author | Loureiro, Simone Nascimento | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Vitor | |
| dc.contributor.referee2 | Prates, Maria Riziane Costa | |
| dc.date.issued | 2024-09-30 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze possible implications between the assessment of the learning process of children completing the Early Childhood Education stage of a Municipal Early Childhood Education Center (CMEI) in Vitória and the medicalization of children. The study was developed based on the research line “Educational Practices, Diversity and School Inclusion” of the Professional Postgraduate Program in Education of the Federal University of Espírito Santo. In this study, we also sought to understand how the assessment processes implemented from different subjects and different space-times occur, and how these collaborate (or not) with the medicalization process of children, in addition to analyzing the data contained in the Descriptive Reports prepared by the CMEI, in the Group 6 classes, with regard to the studied theme. We rely on various theoretical frameworks to understand the concepts of medicalization and assessment, including Illich (1975), Foucault (1977) and Moysés & Collares (1996), which lead us to think beyond the origin of the term, about the growing medicalization process of children diagnosed with “diseases of not learning”, and Hoffmann (1996), Esteban (2006) and Patto (1999), which help us understand assessment as a need to consider the differences that constitute children as social and individual subjects. As a methodology, we rely on the use of a variety of tools, beginning with the analysis of documents and continued with semi structured interviews with the different research subjects, always focusing on the need to consider the researcher’s observations about the surroundings of these processes in order to carry out the analysis that supports this work. Continuing along this path, in addition to the dissertation presented here, a videocast consisting of dialogues on assessment and medicalization and on how children have been thought of in this context was produced as an Educational Product. The result of this research is expected to be the problematization of possible implications of medicalization in the assessment of children's learning, which can often favor the production of clinical reports. In this sense, it is important to seek to understand the assessment processes of the children, considering their learning path and time, giving them the right to be assessed in their singularities. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo geral analisar possíveis implicações entre a avaliação do processo de aprendizagem das crianças concluintes da etapa da Educação Infantil de um Centro Municipal de Educação Infantil de Vitória e a medicalização da infância. Foi desenvolvido a partir da linha de pesquisa “Práticas Educativas, Diversidade e Inclusão Escolar” do Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo. Também procuramos, neste trabalho, conhecer como ocorrem os processos de avaliação instituídos a partir de diferentes sujeitos e de diferentes espaços-tempos e como estes colaboram (ou não) com o processo de medicalização das crianças, além de analisar os dados contidos nos Relatórios Descritivos elaborados pelo CMEI, nas turmas de Grupo 6, no que concerne à temática estudada. Nos apoiamos em referenciais teóricos diversos para compreendermos os conceitos de medicalização e de avaliação, dentre os quais destacamos, Illich (1975), Foucault (1977) e Moysés e Collares (1996) que nos levam a pensar, para além da origem do termo, sobre o processo crescente de medicalização de crianças diagnosticadas com as “doenças do não aprender” e Hoffmann (1996), Esteban (2006) e Patto (1999) que nos ajudam a entender a avaliação como uma necessidade de considerar as diferenças que constituem a crianças como sujeitos sociais e individuais. Como metodologia, nos apoiamos na utilização de uma variação de instrumentos que se iniciou com a análise de documentos e seguiu com entrevistas semiestruturadas aos diferentes sujeitos da pesquisa, sempre tendo como foco a necessidade de considerar as observações do pesquisador sobre o entorno desses processos para a realização da análise que sustenta este trabalho. Continuando nesse caminho, além da dissertação ora apresentada, originou-se, como Produto Educacional, um videocast composto por diálogos sobre avaliação e medicalização e sobre como a criança tem sido pensada nesse contexto. Espera-se, como resultado desta pesquisa, a problematização acerca de possíveis implicações da medicalização na avaliação da aprendizagem das crianças que podem, muitas vezes, vir a favorecer a produção de laudos clínicos. Nesse sentido, é importante buscar compreender os processos de avaliação das crianças, levando em conta seu percurso e tempo de aprendizagem, reservando-lhes a garantia do direito de serem avaliadas em suas singularidades. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Atravessamentos entre avaliação e medicalização na educação infantil: como ficam as crianças nesse processo? | |
| dc.type | masterThesis |