Aplicação da teoria de valores extremos em estratégias 'long-short'
dc.contributor.advisor1: Arthmar, Rogério
dc.contributor.author: Monte-mor, Danilo Soares
dc.contributor.referee1: Sanfins, Marco Aurélio dos Santos
dc.contributor.referee2: Brasil, Gutemberg Hespanha
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.description.abstract: Increasingly has appeared on the market of investment Absolute Return Funds (Hedge Funds), which have the main objective to improve their performance through arbitrage strategies, as long-short strategies. It is the disproportionate evolution and even antagonistic of active prices that allows the players to structure strategies to generate additional returns, higher than the opportunity costs and independent of the movement of the market. In this work we used Extreme Value Theory (EVT), an important segment of probability, to model the series of direct relationship between prices of two pairs of assets. The quantiles obtained from such modeling and the quantile provided by normal were superimposed on data for periods subsequent to the period analyzed. From the comparison of such data we created a new quantitative long-short arbitrage strategy, called GEV Long-Short Strategy
dc.description.resumo: Cada vez mais tem surgido no mercado de investimento fundos de retorno absoluto (Hedge Funds) que têm como objetivo principal melhorar seus desempenhos através de estratégias de arbitragem, como é o caso das estratégias long-short. É o comportamento desproporcional e até mesmo antagônico dos preços dos ativos que permite aos players estruturar estratégias para gerar retornos adicionais, superiores aos custos de oportunidade e independentes ao movimento do mercado. Neste trabalho foi utilizada a Teoria de Valores Extremos (TVE), um importante ramo da probabilidade, para que fossem modeladas as séries da relação direta entre preços de dois pares de ativos. Os quantis obtidos a partir de tal modelagem, juntamente com os quantis fornecidos pela normal, foram superpostos aos dados para períodos subsequentes ao período analisado. A partir da comparação desses dados foi criada uma nova estratégia quantitativa long-short de arbitragem, a qual denominamos GEV Long-Short Strategy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Arbitragyeng
dc.subject: Hedge Fundeng
dc.subject: Long-Short Strategyeng
dc.subject: Extreme Value Theoryeng
dc.subject: Pair Tradingeng
dc.subject: Arbitragempor
dc.subject: Hedge Fundpor
dc.subject: Estratégias Long-Shortpor
dc.subject: Teoria dos Valores Extremospor
dc.subject: Pair Tradingpor
dc.subject.br-rjbn: Fundos hedge
dc.subject.br-rjbn: Fundos de investimentos
dc.subject.br-rjbn: Administração de risco
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Aplicação da teoria de valores extremos em estratégias 'long-short'
dc.typemaster: Thesis