Avaliação do Sistema Eletrônico de Informação da Prefeitura Municipal de Cariacica em relação aos requisitos arquivísticos do e-ARQ Brasil
| bibo.pageEnd | 201 | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferrari, Luciana Itida | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Carlos da | |
| dc.contributor.author | Porto, Leandro | |
| dc.contributor.referee1 | Moraes, Margarete Farias de | |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Francisco José Aragão Pedroza | |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | |
| dc.description.abstract | The investigation of this study focused on the lack of organization of archival documents at Cariacica City Hall. Through the implementation of an Electronic Information System, a hypothesis was built, verifying whether document management complies with archival requirements and investigating whether the proposed functionalities adhere to the requirements proposed in e-Arq Brasil. The research used exploratory and descriptive methods to discuss the theoretical framework and describe its implementation by the institution. The general objective of this research is to evaluate the document management carried out by the Electronic Information System in accordance with the requirements of e-Arq Brasil. The specific objectives are to discuss policies intertwined with policies in the public domain that deal with information policy and archival policy; to discuss document management as the integration of archival requirements in the light of the postulates of Information Science and Archivistics; to describe the process of implementing the Electronic Information System; to compare the municipality's Electronic Information System according to the document Model of Requirements for Computerized Document Management Systems (e-ARQ Brasil); contextualizing the research with the trends of Information and Communication Technologies in Public Administration. Analysis of the electronic information system's requirements revealed a flexible architecture, but not yet configured for institutional processes. The application of the direct observation tool indicated favorable adherence to the functional requirements of e-ARQ Brasil, but the institution needs to make adjustments. The results highlight the importance of systems that address archival issues in order to provide authenticity in matters that require legal and/or administrative probity so that various purposes can be met. | |
| dc.description.resumo | A Investigação deste estudo concentrou-se na ausência de organização dos documentos arquivísticos da Prefeitura Municipal de Cariacica. Mediante a implementação de um Sistema Eletrônico de Informação foi construída uma hipótese verificando se a gestão documental se encontra em conformidade com os requisitos arquivísticos e investigou se as funcionalidades propostas são aderentes aos requisitos propostos no e-Arq Brasil. A pesquisa utilizou os métodos exploratório e descritivo para discutir o arcabouço teórico e descrever sua implementação pela instituição. O objetivo geral desta pesquisa se caracteriza em avaliar a gestão documental executada pelo Sistema Eletrônico de Informação de acordo com os requisitos do e-Arq Brasil. Os objetivos específicos abordam discutir políticas entrelaçando às políticas no domínio público que tratam da política da informação e da política arquivística; discutir a gestão documental enquanto integração dos requisitos arquivísticos à luz dos postulados da Ciência da Informação e da Arquivística; descrever o processo de implementação do Sistema Eletrônico de Informação; comparar o Sistema Eletrônico de Informação do município segundo o documento Modelo de Requisitos para Sistemas Informatizados de Gestão Arquivística de Documentos (e-ARQ Brasil); contextualizando a pesquisa com as tendências das Tecnologias de Informação e Comunicação na Administração Pública. A análise dos requisitos do sistema eletrônico de informação revelou uma arquitetura flexível, mas ainda não configurada para os processos institucionais. A aplicação do instrumento de observação direta indicou uma aderência favorável aos requisitos funcionais do e-ARQ Brasil, porém, a instituição necessita realizar ajustes. Os resultados destacam a importância de sistemas que atendam às questões arquivísticas para conferir autenticidade em assuntos que demandam probidade jurídica e/ou administrativa para que seja possível atender a diversas finalidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência da Informação | |
| dc.publisher.department | Nome da faculdade, centro ou departamento por extenso | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Política de Informação | |
| dc.subject | Política de Arquivos | |
| dc.subject | Documento | |
| dc.subject | Gestão de Documentos | |
| dc.subject | Sistema Eletrônico de Informação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Avaliação do Sistema Eletrônico de Informação da Prefeitura Municipal de Cariacica em relação aos requisitos arquivísticos do e-ARQ Brasil | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |