“Como se criar?”: possíveis relações entre a formação de professores e a arquitetura escolar em uma periferia de São Mateus/ES
| dc.contributor.advisor1 | Locatelli, Andrea Brandao | |
| dc.contributor.author | Cruz, Marcelo Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Pin, Adriana | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | “How to create yourself?” We justify the expression in the title of our research, through the statement of the French philosopher and historian Michel de Certeau (1925 – 1986), when in the introduction of his work “The Invention of everyday life: Arts of doing”, he proposes the internal return, a return inwards, towards self-recognition, as a break with acquired formations, seeking a more autonomous mobilization. This work describes the trajectory of our observations as a researcher, with the purpose of understanding the relationships between teacher training and school architecture in peripheral places, in São Mateus/ES. We looked for objects for our examination in the periphery, due to the bifurcation between the daily life lived in the place and the movement in the school environment. The movements of social actors practicing in these spaces and their life stories are the elements of our script. In addition to Certeau, we used the theoretical contribution of Bruno Zevi, on architecture and spaces; Antonio Viñao Frago and Agustín Escolano, school architecture and the school as culture; Marie-Christine Josso, the formation of the human through narratives; Viola Spolin, theatrical games for teaching. | |
| dc.description.resumo | “Como se criar?” Justificamos a expressão no título da nossa pesquisa, através da afirmação do filósofo e historiador francês Michel de Certeau (1925 – 1986), quando na introdução de sua obra “A Invenção do cotidiano: Artes de fazer”, propõe o retorno interno, uma volta para dentro, para o reconhecimento próprio, enquanto ruptura às formações adquiridas, buscando uma mobilização mais autônoma. Este trabalho descreve a trajetória de nossas observações enquanto pesquisador, com o propósito de compreender as relações entre a formação de professores e a arquitetura escolar em lugares periféricos, em São Mateus/ES. Buscamos na periferia os objetos para nosso exame, devido à bifurcação entre o cotidiano vivido no lugar e o movimento no ambiente escolar. Os deslocamentos dos atores sociais praticantes desses espaços e as suas histórias de vida são os elementos do nosso roteiro. Além de Certeau, utilizamos o aporte teórico de Bruno Zevi, sobre a arquitetura e os espaços; Antonio Viñao Frago e Agustín Escolano, a arquitetura escolar e a escola como cultura; MarieChristine Josso, a formação do humano através das narrativas; Viola Spolin, jogos teatrais para o ensino. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Arquitetura escolar | |
| dc.subject | Periferia | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | “Como se criar?”: possíveis relações entre a formação de professores e a arquitetura escolar em uma periferia de São Mateus/ES | |
| dc.type | masterThesis |