As contribuições dos multiletramentos e da multimodalidade no ensino da leitura e escrita em língua portuguesa: um olhar para a retextualização no nono ano do ensino fundamental na educação básica
dc.contributor.advisor1: Santos, Záira Bomfante dos
dc.contributor.author: Fiorini, Maria Célia
dc.contributor.referee1: Nathanailidis, Andressa Zoi
dc.contributor.referee2: Costa, Eliane Goncalves da
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: This research develops social practices of reading and writing in multimodal genres in the daily life of Portuguese language classes in the ninth grade of elementary school with a view to the retextualization of chronicles. Under the contributions of Bakhtin (2003, 2006), Rojo (2012), Ribeiro (2020, 2021), Coscarelli and Cani (2016), CostaHübes (2014), Street (2014), Geraldi (2006, 2019) and Antunes (2003) discussed the training of young people open to new knowledge of social practices of reading and writing. We used participatory research as a methodology, which had the participation of students in the ninth year of elementary school at a state public school in the North of the Espírito Santo State. For that, we developed the research in the classroom, from the perspective of reading and writing in multiliteracies, with the chronic textual genre. In view of the development of the retextualizations carried out, we can say that this type of activity was of paramount importance for perspectives of successful practices in the classroom.
dc.description.resumo: Esta pesquisa desenvolve práticas sociais de leitura e escrita nos gêneros multimodais no dia a dia das aulas de Língua Portuguesa no nono ano do ensino fundamental com um olhar para a retextualização de crônicas. Sob as contribuições de Bakhtin (2003, 2006), Rojo (2012), Ribeiro (2020, 2021), Coscarelli e Cani (2016), Costa-Hübes (2014), Street (2014), Geraldi (2006, 2019) e Antunes (2003) discutimos sobre a o ensino de Língua Portuguesa na formação dos jovens para novos conhecimentos das práticas sociais de leitura e escrita. Utilizamos como metodologia a pesquisa participante, com a participação dos estudantes do nono ano do ensino fundamental de uma escola pública estadual no norte do Espírito Santo. Para tanto, desenvolvemos a pesquisa em sala de aula sob a perspectiva de leitura e escrita nos multiletramentos, com o gênero textual crônica. Diante do desenvolvimento das retextualizações realizadas, podemos afirmar que esse tipo de atividade realizada foi de suma importância para perspectivas de práticas exitosas em sala de aula.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Multiletramentos e Multimodalidade
dc.subject: Retextualização
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: As contribuições dos multiletramentos e da multimodalidade no ensino da leitura e escrita em língua portuguesa: um olhar para a retextualização no nono ano do ensino fundamental na educação básica
dc.typemaster: Thesis