Efeito modulador da laser terapia sistêmica na inflamação em modelo de acidente vascular encefálico
| dc.contributor.advisor-co1 | Pedrosa, Diego França | |
| dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Breno Valentim | |
| dc.contributor.author | Araújo, Stephanie Oliveira de | |
| dc.contributor.referee1 | Bastos Filho, Teodiano Freire | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, André Romero da | |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | |
| dc.description.abstract | This master's dissertation analyzed the impacts of systemic photobiomodulation, through the non-invasive technique of Intravascular Laser Irradiation of Blood (ILIB), in an experimental model of global cerebral ischemia in mice. The main focus was to examine how this therapy acts in a dose-dependent manner in the recovery of brain injuries caused by bicarotid occlusion. The mice were exposed to this occlusion, after which ILIB was applied at a dose of 3.2 J (TL group) and 6 J (TH group), and the therapeutic effects were measured through functional and biochemical parameters. Motor evaluations of the mice were performed at two different times: before and after the induction of stroke, showing a significant improvement in the groups treated with ILIB, especially at the higher doses, improving the motor ability, strength and mobility of the mice, as well as a decrease in inactivity time. The macroscopic area of cerebral infarction was analyzed, and the treated group showed a reduction (p<0.01) in the area damaged by ischemia. In addition, blood samples were collected for analysis of blood cell counts, revealing a modulation in the inflammatory response in the groups that received ILIB (p<0.05). Plasma and brain were also extracted to measure oxidative stress (OS) levels and inflammatory markers, and in the TL and TH groups there was a modulation in the production of interleukins (IL-12p70, IL-6, IL-10, MCP-1 and IFN-γ); among these, there was a significant increase in anti-inflammatory interleukin and others that are responsible for the response to post-stroke infections; these effects were dose-dependent. A decrease in OS was observed in the TH group compared to the AVC group in the analysis of protein oxidation in plasma of 37% and in the brain of 35%, however, in lipid peroxidation it was 70% in plasma and 37% in the brain. It is noteworthy that ILIB in this model showed surprising results. Clinical studies should be carried out to standardize the dose in humans and the number of applications, which prove the effect, as well as clarify the specific mechanisms that allow ILIB to exert its neuroprotective effects | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado analisou os impactos da fotobiomodulação sistêmica, por meio da técnica não invasiva de Irradiação Intravascular do Sangue por Laser, do inglês, Intravascular Laser Irradiation of Blood - ILIB, em modelo experimental de isquemia cerebral global em camundongos. O foco principal foi examinar como essa terapia atua de forma dose-dependente na recuperação de lesões cerebrais causadas por oclusão bicarotídea. Os camundongos foram expostos a essa oclusão, após a qual foi realizada a aplicação do ILIB na dose de 3,2 J (grupo TL) e 6 J (grupo TH), e os efeitos terapêuticos foram medidos através de parâmetros funcionais e bioquímicos. As avaliações motoras dos camundongos foram realizadas em dois momentos distintos: antes e depois da indução do Acidente Vascular Encefálico (AVE), mostrando uma melhora expressiva nos grupos tratados com ILIB, especialmente nas doses mais altas, aprimorando a habilidade motora, a força e a mobilidade dos camundongos, bem como uma diminuição do tempo de inatividade. Foi realizado análise da área macroscópica de infarto cerebral, e o grupo tratado apresentou uma redução (p<0,01), da área lesionada pela isquemia. Além disso, foram coletadas amostras de sangue para análise da contagem de células sanguíneas, revelando uma modulação na resposta inflamatória nos grupos que receberam ILIB (p<0,05). O plasma e o cérebro também foram extraídos para medir os níveis de estresse oxidativo (EO) e marcadores inflamatórios, e os grupos TL e TH houve, uma modulação, da produção de interleucinas (IL-12p70, IL-6, IL-10, MCP-1 e IFN-γ) entre estas, destaca-se o aumento significativo de interleucina anti-inflamatória e de outras que são responsáveis pela resposta a infecções pós-AVC, esses efeitos mostraram-se dependentes da dose. Observou-se uma diminuição do EO, do grupo TH com relação ao grupo AVC, na análise de oxidação proteica no plasma de 37% e no cérebro de 35%, contudo na peroxidação lipídica foi de 70% no plasma e 37% no cérebro. Ressalta-se que o ILIB neste modelo mostrou resultados surpreendentes. Devendo serem realizados estudos clínicos que padronizem a dose em humanos e a quantidade de aplicações, que comprovem o efeito, bem como, esclareçam os mecanismos específicos que permitem à ILIB exercer seus efeitos neuroprotetores | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Laser baixa intensidade | |
| dc.subject | Acidente Vascular Encefálico | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Fotobiomodulação sistêmica | |
| dc.subject | Low intensity laser | |
| dc.subject | Systemic photobiomodulation | |
| dc.subject | Stroke | |
| dc.subject | Oxidative stress | |
| dc.subject | Inflammation | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Efeito modulador da laser terapia sistêmica na inflamação em modelo de acidente vascular encefálico | |
| dc.title.alternative | Modulating effect of systemic laser therapy on inflammation in a stroke model | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | stephanie.araujo@edu.ufes.br |