Adoção das IFRS e a relevância da informação contábil utilizando regressão quantílica
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Cláudio Márcio Pereira da | |
| dc.contributor.author | Santos Neto, Magno dos | |
| dc.contributor.referee1 | Sarlo Neto, Alfredo | |
| dc.contributor.referee2 | Reisen, Valdério Anselmo | |
| dc.date.issued | 2017-09-12 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to analyze how convergence to international standards (IFRS) in Brazil affects the relevance of the accounting information, evaluated through the model of Collins, Maydew and Weiss (1997). Two samples were constructed, with and without treatment of discrepant values and exclusion of negative, non-probabilistic equity listed on the São Paulo Stock Exchange. The samples were formed by annual data from 2005 to 2014. The methods adopted were MQO, usually used in the estimation of the parameters of the linear value relevance models, and quantile regression, considering the distributions of the variables analyzed, the presence of discrepant values and the sample size. The results of the quantile regressions indicate that: (i) the adoption of IFRS in Brazil impacted the associative capacity of accounting profit in relation to the share price; (ii) the adoption of IFRS in Brazil impacted the associative capacity of shareholders’ equity in relation to the share price; (iii) and it is possible to affirm that the relevance of the adoption of IFRS varies according to the percentile of company stock prices. Such findings suggest that treatments for discrepant values and the exclusion of net worth do not totally eliminate the effects of discrepant values combined with the lack of normality of the variables influence the estimates of linear models. The quantile regression was more efficient and less likely to estimate errors than the traditional estimation methods (OLS and MV). | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar como a convergência às normas internacionais (IFRS), no Brasil, afeta a relevância das informações contábeis, avaliada por meio do modelo de Collins, Maydew e Weiss (1997). Foram construídas duas amostras, com e sem tratamento de valores discrepantes e exclusão de patrimônio líquido negativo, não probabilísticas listadas na Bolsa de Valores do São Paulo. As amostras foram formadas por dados anuais no período de 2005 a 2014. Os métodos adotados foram MQO, normalmente utilizado na estimação dos parâmetros dos modelos lineares de value relevance, e regressão quantílica, considerando as distribuições das variáveis analisadas, a presença de valores discrepantes e o tamanho da amostra. Os resultados das regressões quantílicas indicam que: (i) a adoção das IFRS no Brasil impactou a capacidade associativa do lucro contábil em relação ao preço das ações; (ii) a adoção das IFRS no Brasil impactou a capacidade associativa do patrimônio líquido em relação ao preço das ações; (iii) e é possível afirmar que a relevância da adoção das IFRS varia de acordo com o percentil dos preços das ações das empresas. Tais achados sugerem que os tratamentos para valores discrepantes e a exclusão de patrimônio líquido não eliminam totalmente os efeitos de valores discrepantes combinado com a falta de normalidade das variáveis influenciam as estimativas de modelos lineares. A regressão quantílica mostrou-se mais eficiente e com menor probabilidade de erros de estimação do que os métodos de estimação tradicionais (MQO e MV). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Relevância da informação | por |
| dc.subject | Regressão quantílica | por |
| dc.subject.br-rjbn | International Financial Reporting Standards (IFRS) | |
| dc.subject.br-rjbn | Contabilidade - Normas | |
| dc.subject.br-rjbn | Divulgação de informações contábeis | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise de regressão | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.subject.udc | 657 | |
| dc.title | Adoção das IFRS e a relevância da informação contábil utilizando regressão quantílica | |
| dc.type | masterThesis | |
| schema.affiliation | Tribunal de Justiça do Estado do Espírito Santo |